Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Америка ищет виноватых


Конгрессмены недоумевают, каким образом Умар Фарук Абдулмуталлаб смог избежать двойной проверки при посадке в самолет.

Конгрессмены недоумевают, каким образом Умар Фарук Абдулмуталлаб смог избежать двойной проверки при посадке в самолет.

Президент Обама обещает выявить организаторов неудавшегося теракта в небе над США. Тем временем конгрессмены упрекают Белый дом в трехдневном молчании и требуют провести тщательную проверку обстоятельств, позволивших 23-летнему нигерийцу пронести взрывчатку в авиалайнер.


"Мы не успокоимся до тех пор, пока не найдем всех ответственных за попытку организации террористического акта, ― заявил в понедельник президент США Барак Обама. ― Мы будем использовать все, что в наших силах, чтобы одержать верх над угрожающими нам террористами".


Обращение президента к американцам последовало спустя два дня после того, как нигерийский гражданин пытался привести в действие взрывное устройство в американском авиалайнере. И расследование этого эпизода, и реакция Белого дома вызвали в США бурные дискуссии.


Сейчас идет расследование, 23-летний нигериец даёт показания, рассказывая о тех, кто его завербовал и инструктировал. По всей видимости, он был связан с Аль-Каидой в Йемене.


Эта организация уже объявила, что берёт на себя ответственность за попытку взорвать американский пассажирский самолёт в день, когда Америка праздновала Рождество. Теракт был задуман как ответ на операцию США против Аль-Каиды в Йемене ― йеменские силы, руководствуясь данными американской разведки, дважды атаковали с воздуха места скопления боевиков.


Аль-Каида в Йемене уже несколько месяцев является объектом военных и разведывательных операций США.


"Здесь, в Йемене, Аль-Каида устроила свой штаб на Аравийском полуострове, и это вызывает нашу тревогу, ― сказал ранее генерал Дэвид Петреус. ― По мере развития повстанческого движения в Йемене центральное правительство не способно контролировать положение во всех частях страны. Это позволило Аль-Каиде создать здесь для себя новую базу. Здесь террористы Аль-Каиды действуют ближе к местам нефтедобычи Саудовской Аравии и к проливу, через который идут нефтетанкеры".


Попытка уничтожения пассажирского лайнера над Детройтом провалилась по чистой случайности. Террорист-самоубийца пронёс в нижнем белье на борт 80 граммов пентрита ― бесцветного кристаллического вещества, близкого к используемому в военных целях нитроглицерину. В 2001 году пятьюдесятью граммами этого вещества должен был взорвать американский самолёт гражданин Великобритании Ричард Рид, который прятал взрывчатку в ботинках.


Теракт должен был произойти в самолёте Northwest Airlines, следовавшем из Амстердама в Детройт. На борту было около 300 пассажиров. Но преступнику не удалось детонировать взрывчатку.


Сам факт того, что террорист-самоубийца сумел пронести на борт американского самолёта взрывчатку, говорит о серьёзных сбоях в американской системе безопасности, признала министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано. "Наша система не сработала должным образом, ― констатировала она. ― К сожалению, соответствующая техника установлена не во всех пропускных пунктах аэропортов ― мы сталкиваемся с сопротивлением со стороны ряда общественных организаций, которые видят в тщательном, детальном просвечивании нарушение прав личности".


Наполитано подтвердила и второй "прокол" ― в самолёте не было агентов службы безопасности, которые присутствуют только на части международных рейсов.


С критикой в адрес администрации выступил нью-йоркский конгрессмен, член Комитета по вопросам внутренней безопасности Питер Кинг.


"Он (неудавшийся террорист) не только в списке подозреваемых, ― напомнил конгрессмен, ― Госдепартамент выразил опасения по поводу него ещё в ноябре, и его собственный отец предупреждал американское посольство в Нигерии о связях сына с радикальными исламскими группами! Его не должны были пропускать в американский самолёт без двойной проверки. Этому провалу нашей системы безопасности нет никаких оправданий. Я также разочарован тем, что президент Обама заговорил об этом инциденте только спустя 72 часа. Ни он, ни вице-президент, ни министр юстиции не выступили по этому поводу. Администрация ограничилась выступлением министра внутренней безопасности Джанет Наполитано, которая поначалу вроде бы сказала, что наша система безопасности работает нормально. Я ожидаю от президента, что он признает ошибки и заверит страну, что будет сделано всё возможное, чтобы такое не повторилось. Я также ожидаю, что он немедленно прекратит отправку заключённых Гуантанамо в Йемен. Сейчас ожидают депортации в Йемен 12 человек, а ведущую роль в организации теракта играли именно террористы в Йемене ― стране, где сейчас сверхактивна Аль-Каида".


В конгрессе сразу три комитета объявили о начале своих собственных расследований. У конгрессменов возникло огромное количество вопросов. Почему нигерийский студент Умар Фарук Абдулмуталлаб, который числится в полумиллионном американском списке подозреваемых в связях с террористами, не был занесён в более узкий список людей, которым запрещена посадка на летящие в США самолёты? Почему сканирующая пассажиров аппаратура не обнаружила у нигерийца взрывоопасный порошок? Как он получил въездную визу, если его отец, известный нигерийский банкир, бывший член правительства, предупредил посольство США в Нигерии о радикализме сына, который исчез, видимо, оправившись в Йемен? Почему не вызвало подозрения то, что пассажир купил билет только в одну сторону и за наличные? Комитеты конгресса хотят узнать ответы на своих слушаниях в январе. Аналогичные слушания будут проведены в Сенате.


В ответ на критику в адрес администрации президент Обама приказал усилить контроль на американских авиалиниях по всему миру. Но в аэропортах разных стран меры безопасности и проверки пассажиров должны соответствовать стандартам, установленным Международной организацией гражданской авиации при ООН. Америка, установив более жёсткие стандарты проверки пассажиров, направляющихся в США, не может требовать от других стран соблюдения этих правил. Единственный рычаг давления в данном случае ― отказ от прямых полётов из стран, отказывающихся следовать американским стандартам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG