Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экология-2009: чище не стало


Сочинская олимпиада в глазах российских экологов предстает в качестве одной из главных экологических проблем страны.

Сочинская олимпиада в глазах российских экологов предстает в качестве одной из главных экологических проблем страны.

Российские экологи подводят итоги уходящего года. Среди экологических неудач международного масштаба - провал климатического саммита в Копенгагене. Главной экологической проблемой России по-прежнему остается подготовка к Олимпиаде в Сочи - строительство большинства спортивных объектов проходит с нарушением природоохранного законодательства.

Подводя итоги уходящего года, директор WWF в России Игорь Честин отметил, что в 2009 году власти формально ответили на призывы экологов к сотрудничеству: защитников природы 10 раз приглашали на совещания по экологическим вопросам, которые проводил премьер-министр Владимир Путин. Однако все обещания властей навести порядок с соблюдением природоохранного законодательства так и остались обещаниями, а к концу года Госдума приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением Олимпийских игр в городе Сочи". Защитники природы считают, что этот закон устраняет последние законодательные препятствия для уничтожения ценнейших лесных насаждений Северного Кавказа.

Игорь Честин напомнил, что до сих пор строительство всех олимпийских объектов велось с нарушениями законодательства:

- Одна из, наверное, крупнейших инвестиций в рамках сочинской Олимпиады - это очень спорная по своей необходимости и целесообразности совмещенная железная и автомобильная дорога из Адлера в Красную Поляну. Эта дорога стоит столько, сколько все остальные олимпийские объекты вместе взятые - порядка 240 миллиардов рублей. Так вот, строительство дороги началось незаконно в прошлом году - то есть, без проектной документации, без экологической экспертизы и вообще без утверждения проекта, под видом подготовительных работ. Под видом этих подготовительных работ летом 2009 года были уничтожены ценнейшие, уникальные для нашей страны массивы редких растений и лесных насаждений. Уничтожение было зафиксировано, никто никакой ответственности за это не понес - хотя, согласно действующему законодательству, это является уголовным преступлением.

Из наиболее важных экологических вопросов международного масштаба Игорь Честин отметил саммит в Копенгагене по проблемам изменения климата. Но это мероприятие, по мнению директора WWF в России, можно смело назвать провалом года:

- Не удалось подписать соглашение, которое пришло бы на смену Киотскому протоколу после 2012 года. Страны не смогли договориться. Надо сказать, что, по нашему мнению, Российская Федерация имеет по данному вопросу достаточно достойные, взвешенные позиции. Россия - один из лидеров по тем обязательствам, которые она взяла на себя по снижению выбросов парниковых газов: минус 25 процентов к 2020 году по сравнению с 1990-м. Для переговорного процесса это вполне достойная цель.

Есть и другие проблемы, которые защитники природы пытались решить в уходящем году. Одним из популярных проектов Гринпис в России стала борьба со строительством вокруг Москвы и Санкт-Петербурга мусоросжигательных заводов. В течение года собирались подписи противников, проводились акции, но внятной позиции властей по этому поводу до сих пор нет, подчеркивает директор Гринпис в России Иван Блоков:

- К сожалению, в этом году разрыв между словами представителей госорганов и реальным делом был особенно велик. Да, есть декларация по мусоросжигательным заводам - но нет формального решения об отказе от этих заводов, хотя в какой-то степени Генплан Москвы, может быть, этому и способствует.

Одной из острых экологических проблем, нерешенных в 2009 году, является ситуация с заказником Утриш. Ему собираются придать статут заповедника, уменьшив территорию в два раза. А на оставшейся площади хотят построить базу отдыха для представителей администрации президента.

- Вопрос о том, что эта стройка незаконна, дважды доводился до сведения лично президента, - объясняет Иван Блоков, - и никакие меры не приняты. Все делается для того, чтобы эту стройку продолжить. Например, пришло письмо из Министерства природных ресурсов – там отмечено, что документы, посланные на госэкспертизу проекта, направлены туда незаконно, в нарушение положений об общественных слушаниях. Людям не дали месяц, чтобы высказать свои предложения. Да и сами слушания проводились так, что ни наших сотрудников, ни большинство из тех, кто пришел на общественные слушания, на эти слушания не допустили.

Директор WWF в России Игорь Честин называет экологические итоги уходящего года противоречивыми. Принята правительственная программа по восстановлению численности леопардов, экологам обещают восстановить государственную экологическую экспертизу в отношении особо опасных объектов. Но пока все действия власти выглядят лишь имитацией природоохранной деятельности. Более того, по неподтвержденной пока информации, в новом году планируют восстановить работу закрытого стараниями экологической общественности Байкальского ЦБК, десятилетиями загрязнявшего своими отходами уникальное озеро Байкал. Экологи готовы к новым акциям протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG