Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев договорились об условиях транзита нефти


Согласно заявлению компании "Укртранснафт", Россия и Украина подписали дополнения к контрактам об условиях транзита российской нефти по украинской территории в две тысячи десятом году, рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

О нефтяном конфликте между двумя странами стало известно 28 декабря. Киев потребовал от России гарантий объема перекачиваемой нефти и повышения платы за ее транзит. Назвав эти условия "неприемлемыми", Москва направила в Еврокомиссию письмо с предупреждением о возможных перебоях с поставкам топлива через южную ветку нефтепровода "Дружба" - в Венгрию, Чехию и Словакию.

Тем не менее, как утверждает представитель компании "Нафтогаз", в состав которой входит "Укртранснафта", Валентин Землянский, российская сторона все же согласилась на тридцатипроцентное повышение ставки транзита. Сейчас она составляет $1,12 за тонну на 100 километров.

Достигнута также договоренность и о сохранении объема транспортировки по нефтепроводу "Дружба" на уровне нынешнего года – не менее 15 миллионов тонн.
XS
SM
MD
LG