Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здесь вам не Нью-Йорк


Скромная ель в центре Москвы обошлась Сбербанку в миллион рублей.

Скромная ель в центре Москвы обошлась Сбербанку в миллион рублей.

Затраты на установку и транспортировку кремлевской новогодней елки составили более 15 миллионов рублей. Сбербанк установил новогоднее деревце всего за миллион. В целом в индустрии новогоднего оформления Москвы царят демпинговые цены: елки для юридических лиц стоят от 60 тысяч рублей, а коммерческие учреждения украшают интерьер только из страха перед проверками, уверяет руководитель компании, занимающейся оформлением елок в Москве.

Согласно сайту госзакупок, "работы по устройству елки в Кремле" обошлись в 2,6 млн руб, транспортные услуги на проведение елки составили 13 млн рублей. Планировалось еще и изготовление значков на память о президентской елке на сумму в 1,7 миллионов рублей, однако тендер был отменен.

Как заявил в интервью коррепонденту РС пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков, расходы вполне оправданы:

- Я считаю, что это недорого, потому что речь идет об установке елки на Соборной площади. Это спецтехника, подготовка специального бетонного стакана, затраты на украшения. Работают две бригады из 36 человек, два подъемных крана. Эта цена ниже, чем обычно, поскольку бюджет был сокращен по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Что касается транспортных услуг, речь идет о транспортном обслуживании детей. Это четыре дня, около двухсот автобусов. Я считаю, что это нормальная цена за обслуживание пяти тысяч детей с утра до ночи. Это вообще дешевле, чем в Нью-Йорке, - заверил Виктор Хреков.

Из бюджета Москвы должна быть профинансирована установка 505 елок высотой от пяти с половиной до 15 метров. Об этом говорится в "Обобщенной адресной программе новогодних елей на территориях административных округов города Москвы", утвержденной председателем координационного совета при правительстве Москвы по праздничному и тематическому оформлению города, которая оказалась в распоряжении корреспондента РС. Бюджет мероприятий в данном документе не уточняется.

Как пояснили в Комитете по рекламе, информации и оформлению Москвы, куда дозвонился корреспондент РС, бюджет праздничного оформления может быть сообщен в относительных цифрах, так как он значительно снизился по сравнению с прошлым годом.

- Все праздничное оформление Москвы делится на два направления - оформление, заказчиком которого является город Москва, и коммерческий заказ, - говорит генеральный директор компании "Праздничный город" Алексей Сопелкин. - Городской бюджет снизился в этом году раза в три. Не факт, что все 505 елок были установлены - где же их такое количество в Москве? Я слышал цифру около 300.

Свои затраты в этом году снизили и коммерческие заказчики. Все учреждения перед Новым годом исходили из принципа "лишь бы что-нибудь сделать, только бы контролирующие органы к нам не заходили и не говорили: "а почему у вас не оформлена витрина?". В моей практике было такое, что заказчики обговаривали с нами амбициозные проекты, а потом руководитель заведения шел и чуть ли не сам покупал обычную гирлянду на рынке. Бизнес-центры, крупные торговые центры пошли по пути экономии и старались в этом году максимально снизить бюджет на новогоднее оформление.

- За неоформление интерьера и оштрафовать могут?

- Есть требования к потребительскому рынку, согласно которым магазины, рестораны и другие заведения просто обязаны быть
Магазины, рестораны просто обязаны быть оформлены к Новому году. Штрафов нет, но в устной форме говорят: "Мы всегда найдем, за что вас наказать".
оформлены к Новому году. Со стороны префектур, управ и комитета мэрии Москвы по рекламе за этим ведется контроль. В этом году он только усилился. Штрафов именно за это нет, но в устной форме говорят: "Мы всегда найдем, за что вас наказать".

- Установка кремлевской ели на Соборной площади стоила более двух миллионов рублей. Нормальны ли подобные цены?

- Все зависит от комплектации. Если это 20-метровая елка, то два миллиона - совершенно нормальный бюджет. Если это ель 14 метров, то дороговато. Но все может быть обосновано качеством украшений. В последнее время появились эффектные светодиодные игрушки, которые стоят в 2-3 раза дороже обычных.

- Сколько стоит обычная городская елка?

- "Минимальная" елка в 5,5 метров с украшениями заказчику обходилась где-то от 60 до 90 тысяч рублей. Елка высотой в 12 метров стоит уже 280 тысяч, но затраты на ее установку обойдутся еще в 220 тысяч. То есть, всего пятьсот тысяч. Наша фирма еще предлагает аренду елки за треть от ее стоимости.

- Разница между этими ценами и стоимостью главной елки, конечно, огромна. Почему?

- В этом году на рынке была сложная ситуация с получением контрактов. Подрядчикам приходилось идти на серьезное снижение цен. Конечно, там, где вопросы решались не через конкурсы, всегда есть возможность для коррупционной составляющей. Но в целом в этом году рынок госзакупок стал менее коррумпированным. Конкурсы стали более прозрачными, по ним можно опротестовывать решение.

...В другой компании, занимающейся оформлением новогодних елок, цене кремлевской елки не удивились, поскольку установка 12-метровой елки в центре Москвы обошлась Сбербанку более чем в миллион рублей. Каждая игрушка-фонарик с новым логотипотипом Сбербанка стоила около тысячи рублей.

В пресс-службе Сбербанка в ответ на вопрос о стоимости елки сообщили, что направят письменный запрос корреспондента РС в сооответствующее профильное подразделение учреждения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG