Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит за смерть Сергея Магнитского


На похоронах Сергея Магнитского

На похоронах Сергея Магнитского

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания сделала вывод, что ряд чиновников прокуратуры, руководство и медперсонал СИЗО "Матросская тишина" причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября. Условия содержания в следственном изоляторе в отчете названы бесчеловечными, сравнимыми с пытками.

Сергея Магнитского, 37-летнего юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". Он провел в следственном изоляторе почти год, много раз жаловался на здоровье, но не получал необходимой медицинской помощи. 16 ноября Магнитский скончался. В официальном заключении причиной смерти была названа сердечная недостаточность. О выводах общественной комиссии по поводу гибели Магнитского рассказал Радио Свобода ее председатель, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов:

- Мы убедились в том, что ему не была должным образом оказана медицинская помощь. У него ухудшались условия. За три с половиной месяца он сидел в восьми камерах, причем камеры это были плохие, куда, например, не проникал дневной свет, где не было вентиляции, там содержалось три человека на площади восемь с половиной метров. Нас удивило, например, вот что: ему в больнице "Матросской тишины" был поставлен диагноз после УЗИ, в нем было написано, что надо сделать контрольное УЗИ и провести плановую операцию, это было в июле, а его за неделю до этого контрольного УЗИ вдруг переводят в "Бутырку" под таким неубедительным предлогом, как "необходимость ремонта". Ремонт по сей день не ведется. Этот факт лишний раз подтвердил, что тюремная медицина должна быть выведена из подчинения уголовно-исполнительной системы. Этот факт говорит о том, что уголовно-исполнительная система должна быть независима от следствия.

Магнитский делал заявление, что он видит связь его положения в СИЗО с ходом следствия. Нам кажется это заявление важным, и оно требует серьезного разбирательства Генеральной прокуратуры. У нас претензии к судье: она знала о состоянии здоровья Магнитского. Мы считаем, что здесь была не просто халатность. Здесь надо рассматривать вопрос о нарушении права на жизнь.

Прокомментировать выводы общественной комиссии по поводу гибели Сергея Магнитского корреспондент Радио Свобода попросила Александра Кромина, официального представителя Федеральной службы исполнения наказаний, и вот какой получила ответ:

- Нет, я не могу их пока прокомментировать. Когда мы их получим официально, мы определимся по поводу комментариев. Общественная комиссия проверяла ситуацию, связанную с Магнитским. Мы проверяли в целом оказание медицинской помощи в следственных изоляторах, и по результатам проверки был снят ряд руководителей, отстранены от должностей начальник УФСИН по Москве, руководители изоляторов, отстранен начальник управления медицины центрального аппарата. То есть, мы сейчас ждем кадровых решений о назначениях новых руководителей. Было бы бесполезно менять людей, руководителей, если не рассчитывать на улучшение.

Кадровые перемены в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний продолжаются. Сегодня президент России Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора ведомства генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Пискунова. Об условиях содержания в том отделении Бутырской тюрьмы, где находился Сергей Магнитский, Радио Свобода рассказал Роман Попков, в прошлом - член запрещенной Национал-большевистской партии:

- В целом "Бутырский централ" это довольно нерадостное место, а второй корпус, где сидел Магнитский, а раньше и я, это, что называется, условия ниже плинтуса. Это полуподвал, это маленькие сырые камеры, рассчитанные на четыре-шесть мест, но там могут сидеть и восемь человек, например. Это полное отсутствие вентиляции, затхлый воздух и при этом одновременно более слабое медицинское обслуживание. Это вообще корпус для специальных людей. Как правило, туда сажают либо каких-то крупных уголовных авторитетов, либо политзаключенных, либо бизнесменов, представителей делового мира, которые в чем-то перешли дорогу власти.

- С какой целью их туда помещают, как вы полагаете?

- В первую очередь, это изоляция от других арестантов, это более суровые условия содержания, чтобы просто сломать человека. Знаете, в общей камере сложно на человека незаконно надавить, потому что в общей камере арестант может за тебя вступиться, а в маленькой камере ощущается чувство полной беспомощности, безнадежности и такой своей незначительности на фоне этого монстра - государства. Это ломает человека. Ломает морально, ломает физически. Это давление, и довольно эффективное.

Таковы наблюдения бывшего заключенного Романа Попкова. Почему в России становятся возможны такие трагедии, как смерть в местах заключения из-за неоказания медицинской помощи? На этот вопрос отвечает член общественной комиссии Людмила Альперн, замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия:

- Это очень естественно для российской тюрьмы, потому что она наследница всех гулаговских традиций. Мы боремся с этим с 1998 года, и одиннадцать лет борьбы не увенчались успехом. Например, так называемые "пресс-хаты", как называют иногда камеры, в которые помещают подследственных для того, чтобы выбивать из них нужные показания, они до сих пор в ходу.

- В каком случае что-то может измениться в этой системе?

- Система должна быть прозрачная. В ней не должно быть тайн. Для этого нужно, во-первых, учить тюремщиков. Надо их учить международным конвенциям о правах человека и заключенного, которые Россия подписала. Они должны понимать свою функцию. Они должны отвечать за то, что на них возложено. У нас в уголовно-исполнительном кодексе написано, что тюрьма обязана сохранить жизнь и здоровье. Раньше у нас, в начале 2000-х, было страшное переполнение, сейчас такого страшного переполнения - по крайней мере, в следственных изоляторах - нет. Тем не менее, там могут общими усилиями человека довести до смерти.

Члены общественной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах заключения намерены отправить свои выводы уполномоченному по правам человека в России, а также генеральному прокурору страны, министру юстиции и президенту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG