Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы с оппозицией и перебежчиком


Несмотря на интересный состав участников, эксперты прогнозируют низкий интерес населения к выборам в Екатеринбурге

Несмотря на интересный состав участников, эксперты прогнозируют низкий интерес населения к выборам в Екатеринбурге

Свердловская область готовится к выборам. В марте 2010 года жителям региона предстоит выбрать половину состава нижней палаты парламента. В выборах участвуют оппозиционные партии и бывший член"Единой России", разочаровавшийся в своей партии.

По уставу области местное законодательное собрание - двухпалатное, и Дума обновляется наполовину каждые два года. Ближайшая предвыборная кампания обещает быть интересной - в ней примут решительное участие оппозиционные партии. Однако, по словам аналитиков, для жителей региона это обстоятельство ничего не меняет - уже несколько лет свердловчане пребывают в политической апатии. Предвыборные списки уже готовы у четырех партий: КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Правое дело". Кандидат из первой тройки Константин Киселев говорит, что программа максимум "Правого дела" и других оппозиционных партий - не допустить единороссов в областную Думу:

- Очень многие партии делают принципиальную ошибку, когда говорят о том, что "мы будем получать одно место или два места". Нужно стремиться любой партии, "Правому делу" в том числе, завоевывать более половины мандатов.

Возвращается "Яблоко": в последний раз партия принимала участие в региональных выборах в 2006 году и тогда проиграла. В этот раз ряды "Яблока" укреплены бывшим единороссом. Действующий депутат областной Думы Сергей Лазарев не так давно заявил о своем выходе из "Единой России". В "Яблоко" он не вступил, но будет представлять партию на выборах и, в случае победы, получит новый мандат:

- Я написал заявление о выходе из партии "Единая Россия", поскольку не согласен с ее политикой и идеологией. Последние десять лет я ожидал, что те реформы, которые были начаты в 90-х годы, будут продолжены и доведены до конца. Ничего этого не происходит. Считаю, что партия "Яблоко" - наиболее свободная партия, поскольку возникла снизу, - сказал Сергей Лазарев.

Лидером списка "Яблока" стал глава региональной ячейки, действующий депутат городской Думы Екатеринбурга Максим Петлин. А что касается "Единой России", эта партия сейчас работает над составлением своего списка, он будет опубликован после партконференции в конце января.

Как сказал корреспонденту РС глава региональной ячейки "Единой России" Виктор Шептий, кандидаты отбираются через процедуру праймериз. О первом номере списка единороссы предпочитают пока не говорить, отмечая только, что, если свердловский губернатор Александр Мишарин согласится, то именно он и возглавит областной список партии. Рассказывает Виктор Шептий:

- У нас есть такая "процедура внутреннего партийного голосования": мы по всем нашим местным отделениям запросили предложения по кандидатам в Думу, их было более 150 на 14 мест. После этого мы провели предварительный анализ предложений, сформировали список из 50 кандидатур, этот список, опять же, разослали на места, в наши районы, города, и там везде прошли общие собрания, по результатам которых мы получили так называемый рейтинг, - сказал Виктор Шептий.

Список ЛДПР, как и ожидалось, возглавил Владимир Жириновский, а вот коммунисты решили обойтись без видных политических "паровозов" - список КПРФ возглавляет депутат Государственной Думы Алексей Багаряков. Впрочем, обе эти партии стабильно побеждают на выборах и присутствуют в областной Думе. Эксперты полагают, что они смогут преодолеть барьер и в этот раз. А шансы "Яблока", "Правого дела" и даже "Справедливой России" практически равны нулю, считает политолог Эдуард Абелинскас:

- Интереса к выборам вообще со стороны народонаселения, и не только в Свердловской области, не наблюдается. Власть существует параллельно, народонаселение (я намеренно не говорю, общество, а народонаселение, общества нет в России) существует отдельно.

Абелинскас полагает, что явка на грядущих выборах будет низкой.
XS
SM
MD
LG