Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опьянение как смягчающее обстоятельство


Денис Евсюков, молодой майор милиции, стрелявший в еще более молодых москвичей.

Денис Евсюков, молодой майор милиции, стрелявший в еще более молодых москвичей.

В Московском городском суде сегодня продолжились слушания по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. Суд выслушал пострадавших и показания милиционеров, которые участвовали в задержании бывшего начальника ОВД "Царицыно", устроившего в апреле этого года бойню в столичном супермаркете.

С утра продолжили опрашивать пострадавших. На этот раз в зал телекамеры не пропускали, да и интерес к делу у прессы после вчерашнего первого открытого заседания явно упал. Все пострадавшие заявили, что испытали шок во время апрельских событий. Дольше всех опрашивали Сергея Тюхтия и Надежду Полибину. Именно их запечатлели камеры видеонаблюдения в супермаркете в ночь с 26 на 27 апреля. Молодому человеку Денис Евсюков выстрелил в лицо, а его девушкой он прикрывался, когда ходил по магазину. К счастью, ей удалось вырваться и убежать. Во время заседания Надежде стало плохо, и судья сделал десятиминутный перерыв, после чего письменные показания Полибиной зачитала представитель прокуратуры. Оба пострадавших, как и предыдущие, которые уже выступили вчера, в один голос говорят, что все действия бывшего майора были адекватными, четкими, никакого ощущения, что человек был пьян и невменяем, не создавалось. С другой стороны, все без исключения милиционеры, которые сегодня выступили в суде, говорили обратное: Евсюков был сильно нетрезв. Адвокат жертв бойни Ирина Хрунова объясняет:

- Все выстраивают по понятной схеме. Мол, потерпевшие у нас граждане молодого возраста, которые находились в шоковой ситуации. Именно поэтому они могли просто не заметить, пьян человек или нет. А сотрудники милиции - профессионалы, и они адекватно могут оценить, в каком состоянии находится человек.

По словам Ирины Хруновой, защита подсудимого уже избрала свою тактику, которой, вероятно, и будет в дальнейшем придерживаться:

- Позиция защиты будет заключаться в следующем: они будут отрицать все то, чего нет на камере. Ведь видеонаблюдение было только в супермаркете "Остров". Остальное, скорее всего, будет как-то обыгрываться. Поэтому к потерпевшим Тюхтию и Полибиной, которые четко засняты на видеокамере, у защиты не было вопросов.

- Ваша позиция в этой ситуации какова?

- Во-первых, он на улице нападал, есть же другие свидетели. Они будут приходить и давать показания.

- Как вы думаете, на сколько все это растянется?

- На месяц. Раньше бы и за неделю, за две можно было закончить. Здесь же проблема в чем? Люди не являются. По закону работодатель по повестке обязан отпускать людей в суд, на практике же все не так просто. Самая большая проблема - это явка.

Сегодня судья Дмитрий Фомин ограничился опросом присутствующих пострадавших. Рассмотрение дела перенесено на завтра. Впереди еще выступления нескольких жертв бойни и показания сорока шести свидетелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG