Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игра в машинки


Очередь из желающих поступить на работу на новое предприятие компании "Соллерс".

Очередь из желающих поступить на работу на новое предприятие компании "Соллерс".

Во вторник во Владивостоке открылся новый автомобильный завод компании "Соллерс", на котором планируют выпускать российские внедорожники УАЗ и южнокорейские SsangYong, грузовики Isuzu, а также специальные автомобили на базе итальянского микроавтобуса Fiat Ducato. Эксперты сомневаются в экономической целесообразности этого проекта и считают открытие автозавода шагом политическим: таким образом российское правительство пытается смягчить последствия подорожания импорта подержанных автомобилей. Бизнес по ввозу праворульных машин в Россию из Японии и Кореи ранее считался одной из главных статей дохода многих тысяч жителей Дальнего Востока.

В церемонии открытия нового автозавода "Соллерс" во Владивостоке принял участие российский премьер Владимир Путин. По традиции, он прокатился на нескольких машинах и сообщил, что один из первых автомобилей УАЗ Patriot Limited, выпущенный на новом предприятии, будет продан премьер-министру Италии Сильвио Берлускони - с 10-процентной скидкой.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин появление нового автозавода в Приморье приветствует. Он надеется, что качество собираемых в России автомобилей окажется приличным:

- Я думаю, что открытие новых автомобильных заводов на территории Российской Федерации, которые производят качественные и безопасные автомобили, событие хорошее. Приятно, что автомобильный год завершается именно таким событием. Если как-то можно и нужно бороться с праворульной машиной, то только такими методами - на Дальнем Востоке создавать производства, которые будут производить хорошие машины. Другое дело, что пока неясно, какого качества эти автомобили будут, справятся ли наши рабочие даже с отверточной сборкой. Но, тем не менее, опыт показывает: когда предприятия создаются на территории Российской Федерации совместно с известными в автомобильном мире компаниями, то, в общем, эта продукция пользуется спросом.

Новый автозавод будет специализироваться на выпуске, в том числе, коммерческой техники. Эксперты считают, что 98 процентов продаж подобных автомобилей приходится на центральную часть России, поэтому их производство на Дальнем Востоке экономически невыгодно. При участии Внешэкономбанка предприятие получает льготные тарифы на поставку техники в центральную Россию. Этот странный, с экономической точки зрения, проект - чисто политическая акция, считает экономист Евгений Ясин:

- Во-первых, там будут не только корейские, но также японские и итальянские машины. В принципе, эти машины готовились к внедрению на заводе "Соллерс" в Набережных Челнах и на других предприятиях. Но это политическая акция. Я напоминаю вам, что было движение за то, чтобы не усложнять импорт праворульных машин из Японии и дать возможность людям зарабатывать на этом бизнесе. Это движение довольно активное, ему были противопоставлены некоторые меры текущие, конъюнктурные, типа льготного провоза "Жигулей" на Дальний Восток, как будто бы там их кто-то будет покупать, поездив на японской машине.

А мера уже капитальная - это создание своего автозавода на Дальнем Востоке, чтобы покупали машины этого завода, хотя это машины не легковые. По крайней мере, в своих сегментах рынка они, наверное, смогут закрыть спрос. Я считаю, что это политическая акция, которая со стороны руководителей компании, конечно, нацелена то, чтобы поддерживать хорошие отношения с правительством, с властью, но я не очень хорошо понимаю, какие задачи решает правительство. Потому что мне кажется, что подобным способом снимать напряжение на Дальнем Востоке среди местного населения не очень эффективно. Тем более, что этот завод окружают крупные автомобильные державы - Япония, Корея, Китай. Возможно, когда-нибудь таким образом удастся несколько ослабить давление китайского импорта, но пока я не очень высоко оцениваю эту акцию.

В планах нового приморского автозавода "Соллерс" - выпустить к 2012 году 40 тысяч автомобилей. Это должно дать работу примерно двум тысячам жителей региона. Что будут делать остальные, лишившиеся работы из-за увеличения ввозных пошлин на иномарки, пока не ясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG