Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх стал почетным госслужащим


Патриарх Кирилл на церемонии вручения диплома был не похож на себя: на него одели мантию и квадратную шапку с кисточкой.

Патриарх Кирилл на церемонии вручения диплома был не похож на себя: на него одели мантию и квадратную шапку с кисточкой.

Патриарх Кирилл удостоен звания почетного доктора Российской академии государственной службы при президенте России (РАГС). Таким образом, нецерковный статус государственного деятеля патриарха был зафиксирован в дипломе.

Кирилл – не первый патриарх, который стал почетным доктором Академии госслужбы (РАГС). В 2003 году это звание было присвоено Алексию II.

– Системные взаимоотношения с Русской православной церковью, как и с другими традиционными конфессиями, у нашей академии очень давние и тесные, – говорит Игорь Барциц, проректор РАГС по научной работе. – Опираясь на эти многолетние связи, единогласным решением ученого совета диплом и мантия почетного доктора вручены Патриарху Московскому и всея Руси его святейшеству Кириллу. Это наш поклон патриарху, признание его заслуг как ведущего ученого богослова, известного общественного и государственного деятеля. Этим мы также стремимся подчеркнуть необходимость сотрудничества образовательного, научного, учебного мира с Русской православной церковью и другими традиционными религиями.

Игорь Барциц отметил, что в своей часовой лекции перед проректорами и студентами академии патриарх говорил "далеко не дежурные фразы о взаимоотношениях государства и церкви, духовном стержне и национальной идее России".

Среди тезисов патриарха Кирилла были и такие:

– Если мы будем последовательно осуществлять либеральные идеи в общественном сознании (не в экономике, в экономике либерализм – это уместное явление и важный фактор, хотя и с оговорками), то на выходе мы также получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего, – цитирует патриарха Кирилла агентство "Интерфакс", добавляя, что такой человек, по словам патриарха, будет думать: "Я плачу деньги, я плачу налоги, и пусть те, которые получают зарплату, Родину и защищают, а я пока уеду на Багамы".

Звание почетного доктора ученый совет Академии государственной службы присваивает не только патриархам.

– Почетная мантия доктора – это не награда за некий героический подвиг, это признание заслуг человека перед научным и учебным миром. Почетными докторами нашей Академии являются ведущие ученые, известные государственные политические деятели, которые внесли свой вклад в научное, учебное, образовательное дело страны, например, Владимир Путин, Чингиз Айтматов, Эдуард Сагалаев (президент Национальной ассоциации телерадиовещания. – РС), Андреа фон Кнооп (почетный президент Российско-Германской Внешеторговой палаты), канадский специалист в области государственного управления Петр Дудкевич. Звание присуждается последние десять лет, и нам никогда не ставят задачу выполнить в течение года некий норматив, – объясняет Игорь Барциц.

Кроме того, звание почетного доктора Академии было присвоено президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, президенту компании "Лукойл" Вагиту Алекперову, президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову.

Во время торжественной церемонии патриарх Кирилл и ректор РАГС Владимир Егоров подписали соглашение о сотрудничестве между РПЦ и Академией. Игорь Барциц также выразил уверенность в том, что "современному служителю культа нужны знания в области управления, менеджмента, экономики, права, поскольку церковь – это современная организация":

– У нас были специальные образовательные программы для иерархов РПЦ и представителей мусульманства, неплохие связи сложились с буддийскими церковными организациями. Мы проходим этап признания связей между Академией государственной службы и церковными организациями, – заключил Игорь Барциц. При этом он уточнил, что пока среди мусульман и буддистов почетных докторов нет.

Патриарх Кирилл хоть и был отмечен за заслуги "перед научным миром", преподавать в Академии пока не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG