Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний выборный стал назначенным


Леонид Маркелов, бывший избранный, а теперь назначенный президент Марий Эл

Леонид Маркелов, бывший избранный, а теперь назначенный президент Марий Эл

В России больше не осталось всенародно избранных глав регионов: президент Дмитрий Медведев подписал представление о наделении Леонида Маркелова полномочиями президента Республики Марий Эл на очередной срок. Леонид Маркелов был последним из региональных руководителей, занявшим эту должность в результате выборов. Он возглавляет Марий Эл с 2001 года.

В последнее время республика часто оказывалась в эпицентре политических и коррупционных скандалов. В ходе региональных выборов в октябре здесь, по мнению правозащитников, побили все рекорды по использованию административного ресурса - это, в частности, отметили авторы сделанного по итогам выборов аналитического доклада Ассоциации в защиту избирателей "Голос".

Наиболее скандальным эпизодом предвыборной кампании в Марий Эл был отказ предоставить лидеру фракции КПРФ в Государственной думе Геннадию Зюганову помещение для встречи с избирателями во время его визита в республику. Когда же коммунисты попытались провести согласованный с властями митинг на одной из площадей Йошкар-Олы, к ним применили физические методы воздействия. Очевидцем тех событий был депутат Госдумы Сергей Обухов, который шокирован решением президента:

- Одно из требований думского меньшинства трех фракций была отставка господина Маркелова. То беззаконие, которое творилось в Марий Эл, те беспрецедентные меры, которые принимались Маркеловым для победы "Единой России"... Все это вопиющие нарушения законов, вплоть до того, что против депутатов Государственной думы, чтобы они не проводили встречи, применялся ОМОН, а на центральную площадь вводились водометы. Либо господин Медведев не может противостоять "Единой России" и господину Путину, либо господин Медведев, по сути дела, показал оппозиции, что все его слова о честных выборах, о необходимости корректировки закона, о недопущении этих нарушений - в лучшем случае, пиар. Вот она - команда господина Путина и господина Медведева. Вот эти граждане, которые дубинками устанавливают демократию. Ну что же, я их поздравляю с этим решением.

Политолог Михаил Виноградов считает, что основательная зачистка Леонидом Маркеловым политического поля в республике могла в глазах федеральных властей сыграть как раз в его пользу, а что до скандалов, то Йошкар-Ола от Москвы достаточно далеко:

- Я думаю, что решение о переназначении Маркелова вполне ожидаемо, и это связано с несколькими причинами. Во-первых, Маркелов в достаточной степени выстроил под себя политическую систему в Марий Эл для того, чтобы не допускать какой-то серьезной политической конкуренции. Особых претендентов на контроль над регионом нет, экономическая привлекательность его не очень высока, и говорить, что очереди из лоббистов выстраиваются у высоких кабинетов, чтобы получить пост главы Марий Эл, не приходится. Резонанс от октябрьских выборов был связан, прежде всего, с итогами выборов в Мосгордуму, и республика Марий Эл на этом фоне, конечно, терялась. Поэтому, когда появился список, в котором, кроме Маркелова, было двое его коллег из руководства республики и один - помощник полпреда президента в Поволжье, сразу было очевидно, что Маркелов является фаворитом и никто руководить регионом особенно и не хочет.

Еще недавно глава Марий Эл просил президента посетить республику, потому что, по его словам, никто из руководителей государства российского здесь не бывал "со времен Ивана Грозного". О своем решении продлить полномочия Леонида Маркелова Дмитрий Медведев сообщил в ходе рабочей встречи с ним, которая прошла в формате видеоконференции.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG