Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правнуку Столыпина не нравится вертикаль


Теперь в старой части Вильнюса стало одним памятным местом больше.

Теперь в старой части Вильнюса стало одним памятным местом больше.

В Вильнюсе открыта памятная доска на доме, где в конце XIX века более 15 лет жил премьер-министр дореволюционной России Петр Столыпин. Государственный деятель-реформатор, Столыпин в 1911 году стал жертвой политического убийства. Мемориальный столыпинский центр государственного развития и реформ возглавляет правнук Столыпина Николай Случевский.

С Литвой связан самый продолжительный период работы Петра Столыпина на государственной службе. В этом доме в 1876-1892 годах жил министр и реформатор. Мемориальная доска, свидетельствующая об этом, была торжественно открыта в Вильнюсе. Правнук Столыпина, специально приехавший из США, поблагодарил Литву за память и выразил надежду на то, что это поможет гармонизации двусторонних отношений Литвы и России.

Существуют как минимум два фонда имени Столыпина. Первый - инвестиционный - учрежден бывшим министром финансов РФ Борисом Федоровым, написавшим биографию Петра Аркадьевича. Этот фонд вкладывает иностранные и отечественные инвестиции в российскую экономику и управляет ими. Второй - Фонд изучения наследия Столыпина - занимается чисто историческими и научными вопросами, знакомит ученых и политиков с программами столыпинских реформ. Мемориальный центр под руководством правнука Столыпина изучает историю и виды государственных реформ и пытается, ни много ни мало, найти среди них подходящую для нынешней России. Вот что говорит об этом Николай Случевский:

- Звучит, может быть, пафосно, но болит душа за Россию. Она никогда не могла встать на ноги, даже в лучшие годы не смогла реализовать свой потенциал. Когда я вспоминаю о реформах, которые проводил мой прадед, о том, как они все-таки реализовывались, вижу, что в них была потребность. Впрочем, как и сейчас. И люди и сегодня готовы на реформы, если дать им возможность для их проведения. Но в то же время сами размеры России подразумевают централизованную систему управления. К тому же в России не развито местное самоуправление. Сегодня будущее России связано не только с развитием регионов, но и с созданием среднего класса. И еще: чтобы управлять такой огромной страной, нужно очень сильно развитое правовое пространство, законопослушание. Всего этого в России нет.

- Но ведь есть вертикаль власти, построенная Путиным…

- У этой вертикали есть уязвимое звено. Она ограничивает гибкость в системе. А чем менее гибка система, тем ее легче разрушить. Сегодняшние условия диктуют иной системный подход. Да, был короткий период, когда Путину было важно удержать и стабилизировать положение. Но чем дольше это продолжается, тем ситуация опаснее. Любой лидер страны зависит от правильной информации, которая ему поступает. А вертикаль власти – это своеобразный феодализм, где каждый местный королек, имеющий свои интересы, передает информацию Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу в том свете, какой ему лично выгоден.

Государственное и экономическое реформирование нынешней России правнук Столыпина Случевский не отделяет от понятия национальной идеи. Он считает, что в первую очередь это русский язык.

- Потому что именно он объединяет всю нашу историю. Это основа, с помощью которой можно передавать наше историческое наследие. Дома у нас было все по-русски, несмотря на то, что я вырос в совершенно американской среде, где соседи понятия не имели, что такое Россия. Знали только, что это враги, коммунисты и так далее. Но я посещал русскую школу в Сан-Франциско по субботам. Настоятелем ее был святитель Иоанн Шанхайский. Я помню очень хорошо его посох на моем плече...

- Он был суров?

-Да это просто ходячая улыбка была, сиял постоянно. Мы даже иногда нарочно шалили, чтобы почувствовать его посох.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG