Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы независимой прессы Венесуэлы


Ирина Лагунина: В Венесуэле, где под руководством президента Уго Чавеса осуществляется так называемая боливарианская социалистическая революция, первой жертвой очередной разновидности латиноамериканского тоталитаризма становится свобода печати. Об этом говорится в докладе Межамериканской комиссии по правам человека. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Доклад, подготовленный для Организации американских государств, в котором резко критикуется отсутствие свободы печати в Венесуэле, власти этой страны категорически отвергли. В официальном заявлении правительства Уго Чавеса говорится, что «в мире нет другого государства, где бы проявлялось столько уважения к свободе слова, как в Венесуэле». И это несмотря на то, добавляется в заявлении, что «местная пресса служит в основном интересам мирового империализма и сионизма и постоянно готовит контрреволюционные заговоры». Эти же идеи высказал сам Чавес на одной из своих многочисленных пресс-конференций. Вначале он обрушился с критикой на журналистов за то, что те якобы «нападают» на Венесуэлу, не зная ее реалий, а затем заявил следующее:

Уго Чавес: У нас свобода слова расцвела пышным цветом, как нигде в мире. Свобода критиковать, свобода мыслить…Мы стремимся поднять культурный уровень народа, его активность, его участие в битве идей. Меня лично битва идей просто восхищает. Мы защищаем свободу слова. Одновременно мы хорошо знаем, кто противится свободе слова. Это так называемые независимые средства информации. Само наличие этих средств – покушение на свободу слова. Они эту свободу путают с возможностью оказывать давление на нашу народную власть. Они нам вредят и даже участвуют в подготовке государственных заговоров!

Виктор Черецкий: В докладе правозащитников приводятся вполне конкретные факты, которые явно противоречат утверждениям об уважении в Венесуэле к свободе слова. «Особое беспокойство, - отмечают его авторы, -вызывает убийство в этой стране оппозиционных журналистов». Так, заместитель главного редактора газеты «Репорте Диарио де ла Экономия» Пьер Фульд был убит за то, что опубликовал ряд статей о коррупции режима Чавеса. Другие журналисты получили письма с угрозами и требованием воздерживаться от публикаций на эту тему. Власти Венесуэлы ничего не предприняли для расследования данного преступления, - отмечается в докладе Межамериканской комиссии по правам человека. Журналистов пытаются защитить лишь немногочисленные правозащитники. Участник пикета в поддержку свободы печати - пикет был организован в Каракасе примерно месяц назад:

Участник пикета: Правительство последовательно ведет нас к диктатуре, создаваемой по кубинскому образцу. Для этого наш народ постепенно лишают права на получение информации из независимых источников.

Виктор Черецкий: Оппозиционные средства информации подвергаются травле и насилию со стороны так называемых «групп поддержки боливарианской революции». Они, к примеру, постоянно третируют частный телеканал «Глобовисьон», газеты «Насьональ» и «Нуэво Паис», устраивая бурные митинги под их окнами. Участники сборищ объявляют неугодные издания и компании «объектами для военного нападения», а журналистов – врагами народа, подлежащими физической ликвидации. Помещения редакций неоднократно забрасывались гранатами со слезоточивым газом. Аналогичному нападению революционеры-боливарианцы подвергли и квартиры Леопольда Кастильо, ведущего одной из программ на «Глобовисьон», а также журналистки Марты Коломина. Кстати, еще одного известного венесуэльского диссидента, главного редактора «Нуэво Паис» Рафаэля Полео радикальные сторонники режима также объявили «объектом для военного нападения», поскольку он, якобы, «готовил злодейское покушение на жизнь товарища Чавеса». Конец цитаты. Рафаэль Полео был вынужден иммигрировать. Кстати, последнее обвинение стало стандартным. Марту Коломина также травят за подготовку «злодейского покушения». Участница недавнего пикета в поддержку свободы печати:

Участница пикета: Это несправедливо, когда у венесуэльского народа отнимают право на объективную информацию о том, что происходит в стране.

Виктор Черецкий: Выпады против независимых журналистов – это не только действия безымянной толпы. Не так давно обвинение в подготовке покушения на Чавеса было официально выдвинуто сразу против пяти известных журналистов – руководителей ведущих столичных независимых средств информации. Сделал это депутат парламента Марио Исеа, ярый сторонник режима.
Если в столице – Каракасе – сторонники Чавеса ограничиваются угрозами и слезоточивым газом, то в провинции они не церемонятся. По данным правозащитников, в венесуэльской глубинке здания редакций газет и радиостанций подвергаются обстрелам, а журналисты – избиениям. И даже не за какие-то материалы политического характера, а, к примеру, за критические публикации о несвоевременной уборке мусора муниципальными службами, которыми руководят сторонники президента Чавеса. Ни один случай обстрела и избиений полицией не расследовался. Альфредо Ромеро, активист правозащитного движения Венесуэлы:

Альфредо Ромеро: Правительство не имеет права контролировать все средства информации. Мы требуем, чтобы в стране были сохранены демократические завоевания народа, в том числе свобода слова.

Виктор Черецкий: Затруднена в Венесуэле и работа журналистов по сбору информации. Если власти считают, что то или иное мероприятие не должно освещаться, то журналистов с него просто выставляют, отбирают документы, видео- и аудио технику. Кроме того, представителей независимых средств информации лишают аккредитаций на проходящие в Венесуэле международные форумы и на различные мероприятия местного значения. К примеру, телеканал «Глобовисьон» лишили недавно возможности освещать пресс-конференцию по проблемам образования.
Впрочем, венесуэльский режим всякий раз находит оправдания нападкам на прессу. К примеру, в случае с «Глобовисьон» отмечается, что власти «просто не в силах сдержать народный гнев против этого ненавистного венесуэльским трудящимся подрывного канала», который якобы «щедро оплачивают все главные враги боливарианской революции – Колумбия, Израиль, Евросоюз, Гондурас и Соединенные Штаты». Конец цитаты. Лидер студенческого движения Венесуэлы Лестер Толедо:

Лестер Толедо: Правительство Венесуэлы прибегает к дешевому популизму. Атаку на свободу печати и другие демократические свободы оно оправдывает интересами народа. Раз кто-то выступает против боливарианской социалистической революции, значит, он против народа и даже против Бога. Ведь Чавес докатился в своей безудержной болтовне до того, что назвал Бога сторонником боливарианского социализма. Речь идет о демагогии, рассчитанной на обман городских низов. Она сопровождается подачками для бедноты – типа бесплатной похлебки по воскресеньям. И все для того, чтобы обеспечить себя голосами избирателей.

Виктор Черецкий: Врагами Венесуэлы – «империалистами и сионистами» - оплачивается, как заявляют власти этой страны, и критика за преследование журналистов. То есть критика со стороны международных правозащитных организаций, в том числе Международной амнистии, Репортеров без границ, Хьюман Райтс Вотч и других.
Использование верноподданных хулиганов для травли диссидентов – не выдумка режима Чавеса. Идея заимствована с Кубы у братьев-диктаторов Кастро, впрочем, как и многое другое, включая коммунистическую идеологию. На Кубе нанятые по сходной цене органами госбезопасности «активисты» подкарауливают противников диктатуры – у дома или работы, чтобы обругать, пригрозить расправой или побить.
Использование против оппозиционной прессы полностью контролируемой властями юридической системы – еще одно оружие из арсенала венесуэльского режима. Вильям Эчеверия, председатель венесуэльской федерации независимых журналистов:

Вильям Эчеверия: В Венесуэле принят ряд законов, направленных на ограничение свободы печати. Это своеобразный юридический корсет для наших журналистов. Речь идет о Законе об электронных средствах информации, о социальной ответственности органов печати и вещания, Законе о культуре и об образовании и так далее. Сейчас власти готовят очередные постановления в этой области.

Виктор Черецкий: На «Глобовисьон» и его журналистов, на основании принятых режимом Чавеса законов, заведено десятки дел - за интервью «подрывного содержания» с кем-то из диссидентов или за критику последних региональных выборов, победители которых были известны заранее. Разумеется, дела заведены не по требованию правительства, а опять-таки по жалобе народных масс, «возмущенных» деятельностью оппозиционеров. Так что независимые наблюдатели предвещают каналу скорое закрытие – тоже «по просьбе трудящихся». Прецедент уже есть. В 2007 году Чавес закрыл самый популярный оппозиционный телеканал «Радио Каракас Телевисьон» под предлогом того, что на него поступило много жалоб от населения. Только в этом году были закрыты 34 независимые радиостанции. Лидер студенческого движения Венесуэлы Лестер Толедо:

Лестер Толедо: Нападки на свободу слова в Венесуэле имеют место постоянно. Закрытие «Радио Каракас Телевисьон» в этом смысле весьма показательно. Эта компания, существовавшая 50 лет, пользовалась огромной популярностью в стране. За закрытием последовала волна протестов с участием студенческой молодежи. Но, как оказалось, история вокруг телеканала была только началом репрессий против неугодных средств информации. На сегодняшний день закрыты десятки радиостанций и газет. Арестованы и осуждены на длительные тюремные сроки журналисты.

Виктор Черецкий: Впрочем, у венесуэльского режима есть и еще одно средство. Он оказывает нажим на частных рекламодателей с тем, чтобы они давали предпочтение проправительственным СМИ, а не независимым. Подобная практика, по мнению правозащитников из Межамериканской комиссии по правам человека, является средством нажима и, таким образом, грубейшим нарушением свободы печати.
Что касается проправительственных средств массовой информации, то в них, по данным доклада, превалируют сообщения о том, что режим именует «грандиозными успехами боливарианской революции» и об «исторических деяниях» ее лидера Уго Чавеса. Одновременно в них никогда не публикуется, к примеру, весьма тревожная статистика о росте заболеваемости СПИДом в стране, не говоря уже о бедственном положении и бесправии народа, испытывающего на себе последствия диктатуры.
Впрочем, Чавес, по словам венесуэльских диссидентов, особо не доверяет никаким журналистам, даже самым преданным. Видимо поэтому он решил взяться за дело самостоятельно и уже много лет ведет собственное телешоу под названием «Алло, президент!». У программы нет временных рамок – она продолжается столько, сколько хочет руководитель государства. Темы – самые разные. Но в основном Чавес ругает «врагов» и занимается самовосхвалением.

Уго Чавес: Буржуазия сосредоточила на мне все свое зло. А я рад этому и говорю: добро пожаловать! Изливайте на меня свое зло, но не трогайте мой народ! Мне наплевать на их зло, потому что народ окружил меня огромной любовью. И я переполнен этой любовью, так что в моем сердце нет места для ненависти. Я не способен ненавидеть, потому что меня любит народ. Он ограждает меня от ненависти врагов.

Виктор Черецкий: Помимо самовосхваления лидер боливарианской революции часами поясняет, в чем отличие «хорошего» социализма от «плохого» капитализма, призывает к трезвому образу жизни, учит пользоваться противозачаточными средствами, рассказывает о своей маме, дочке или работе собственного желудка. Кроме того, он устраивает в прямом эфире «разносы» своим министрам, отчитывает чиновников и принимает государственные решения. Используется телешоу и для подготовки населения к войне с той же Колумбией, Израилем и так далее – для нагнетания военного психоза.

Уго Чавес: Не будем терять ни минуты в нашем основном деле - готовиться к войне и готовить к войне наш народ. Весь народ, кроме, конечно, капиталистов – этих безродных космополитов, «пятой колонны» нашего общества. Мы будем готовить ополченцев из трудящихся, революционного студенчества и женщин. Все должны быть готовы к защите родины!

Виктор Черецкий: Из опыта прежних тоталитарных режимов венесуэльский диктатор прекрасно знает, что запугать внешней угрозой и поставить под ружье страну – это тоже неплохое средство от свободомыслия и независимой прессы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG