Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама обвинил спецслужбы в недостатке сотрудничества


Барак Обама потребовал полный отчет о произошедшем. Президент США намерен "быстро исправить ошибки в системе безопасности".

Барак Обама потребовал полный отчет о произошедшем. Президент США намерен "быстро исправить ошибки в системе безопасности".

История с 23-летним нигерийцем, пронесшим взрывчатку на американский самолет, настолько явно указала на недостатки в системе безопасности авиатранспорта, что Барак Обама вынужден был прервать свой отпуск и выступить с еще одним заявлением, гораздо более жестким.

Президент США сказал, что разведывательные службы не поделились друг с другом информацией должным образом. Предупреждение, поступившее от отца террориста в Нигерии, не было доведено до сведения соответствующих органов. "Такой сбой в системе безопасности абсолютно неприемлем", - подчеркнул Обама. Он назвал это "катастрофической брешью" в системе безопасности.

О том, что различные ведомства не делятся друг с другом информацией, упуская угрозу, которую представляет тот или иной потенциальный террорист, говорит и бывший министр внутренней безопасности США Том Ридж:

– Когда я стал министром внутренней безопасности, самой большой трудностью было побудить правоохранительные и разведывательные органы делиться информацией с нашим министерством, у которого нет своей агентуры. Оказалось, что проблема не решена и по сей день. Госдепартамент и центр выявления террористов не поделились с министерством внутренней безопасности информацией, полученной американским посольством в Нигерии от отца террориста. Отсутствие межведомственной координации – одна из проблем, оставшихся со времен холодной войны.

23-летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб хотел привести в действие на борту лайнера взрывное устройство, которое было прикреплено к его ноге
В целях усиления безопасности на американских авиалиниях введены дополнительные правила для пассажиров как на международных, так и на некоторых внутренних рейсах. Теперь пассажиры обязаны сидеть на своих местах последний час полета. Должна быть отключена видеосистема, так как на экране телевизора есть карта, указывающая на местонахождение самолета. Помогут ли эти нововведения?

Бывший министр внутренней безопасности Том Ридж считает их спорными:

– Если речь идет о трансатлантическом полете, то у террориста остаются первые 6 или 7 часов. Проблема начинается не в самолете, а на земле, в аэропорту. Нам просто повезло, что пассажиры быстро приняли меры и что взрывчатка не сдетонировала.

Президент США потребовал, чтобы вся информация об инциденте была у него уже в четверг. "Нам нужно извлечь урок и быстро исправить ошибки в системе безопасности, ибо от этого зависит жизнь многих людей", -сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG