Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир в нулевые: новые медиа


Интернет идет на смену деревенской радиоточке

Интернет идет на смену деревенской радиоточке

31 декабря в эфире Радио Свобода стартует цикл программ "Мир в нулевые: предварительные итоги". Первый выпуск посвящен новым медиа и их роли в жизни российского общества. Речь, в первую очередь - о влиянии Интернета на современную журналистику.

В дискуссии приняли участие главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак, главный редактор сайта "Частный корреспондент" Иван Засурский, обозреватели РС Анна Качкаева и Михаил Шевелев. Вела программу Людмила Телень.

Вот некоторый выдержки из этой дискуссии.

Михаил Шевелев, обозреватель РС: "Никакого принципиального влияния новые технологии на суть профессии журналиста и на суть взаимоотношений журналиста и власти не оказали. Что же, время от времени в истории человечества появлялись новые технологии. Появление Интернета в этом смысле вполне сопоставимо, скажем, с появлением печатного станка или телевидения".

Виктор Лошак, главный редактор "Огонька": "Под влиянием Интернета появилась "пластмассовая" журналистика – я имею в виду ту журналистику, которая черпает информацию исключительно из компьютера и не знает жизни. Приведу характерный пример. Не так давно "Известия" отправили своего корреспондента в Югославию, где в тот момент бурлила политическая жизнь. День ждут репортажа, два… Потом звонят в Белград: "Где материал?" Сотрудник отвечает: "Да я не отхожу от компьютера, смотрю Интернет… Ничего не происходит".

Анна Качкаева, обозреватель РС: "Не выработав понимания, зачем журналистика обществу, а зачастую просто брезгуя свой профессией, журналисты теперь подвывают: появились интернет-технологии, и они выдавливают нас из медийного поля".

Иван Засурский, главный редактор сайта "Частный корреспондент": "В Интернете появились качественные издания. Интернет дозрел до такой журналистики. И это произошло совсем недавно. Сегодня в Сети осваивается модель оплаты за содержание. Значит, люди готовы отдавать деньги за качественную журналистику. Ту, которая постепенно вытесняется из бумажных СМИ".

Программа выйдет в эфир в 16 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG