Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не всем моногородам достался Путин


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

С начала 2010 года правительство начинает программу по спасению 27 самых проблемных российских моногородов. На эти проекты выделено 10 млрд федеральных рублей. Эксперты считают, что денег слишком мало. К тому же непонятно, как именно федеральные власти хотят решить проблемы моногородов.

О необходимости подготовить федеральную программу поддержки моногородов заявил премьер Владимир Путин после памятного посещения моногорода Пикалево летом этого года. В ноябре президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию, в свою очередь, заявил, что нормализация ситуации в моногородах должна стать одной из первоочередных задач правительства, и насчитал в стране несколько сотен моногородов.

В декабре помощник президента Аркадий Дворкович пообещал подготовить федеральную программу в кратчайшие сроки, через 3-4 месяца, с конкретными предложениями. Федеральный список из 22 самых несчастных моногородов, кому следует помочь в первую очередь был составлен и сразу раскритикован экспертами. Его быстро подкорректировали, добавили новые города и убрали, например, Горно-Алтайск, административный центр Республики Алтай, который почему-то появился в списке самых проблемных моногородов. В итоге получился список из 27 городов.

По словам профессора МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, дело не столько в самом списке, сколько в том, как именно собираются власти спасать моногорода:

- На все это дело 10 миллиардов - это, в общем, небольшие деньги. Есть и другой аспект проблемы. Надо ведь как-то различать предприятия, которые стали убыточными из-за кризиса, и предприятия, которые в принципе на рынке не жильцы. К сожалению, в этом списке двадцати семи такого различения я не обнаружила.

Что с происходит с одним из самых известных моногородов - Байкальском? Ответ на этот вопрос искала корреспондент РС Екатерина Вертинская:

- Больше года назад градообразующее предприятие Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был остановлен, более 2 тысяч людей остались без работы, пережили зиму, весну и в начале лета объявили о голодовке. Ситуация была безвыходная. Компенсации по сокращению не выплачивали несколько месяцев, работы альтернативной не было, даже в магазинах перестали давать продукты в долг. Только акциями протеста люди добились своего - деньги им заплатили. Но вот работу не вернули. С осени запустили ТЭЦ БЦБК. Прошла пара месяцев - и людям снова перестали платить зарплату. И вновь они вышли на пикет. Простояли чуть больше недели, их требования удовлетворили в полном объеме. Сегодня комбинат готовят к запуску. Людей принимают на работу, но станет ли она постоянной? Гарантий у жителей города нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG