Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Новым в блогах!


Как и весь офлайновый мир, блогеры готовятся к Новому году

Как и весь офлайновый мир, блогеры готовятся к Новому году

Российских и зарубежных блогеров охватило единое предновогоднее настроение: в ЖЖ обсуждаются в основном предстоящие праздники и их возможные последствия.

О екатеринбургских особенностях празднования Нового года рассказывает в своем блоге драматург и режиссер Николай Коляда:

Сегодня в новостях рассказывали про открытие ледового городка на площади 1905 года. В этом году он сделан как вишневый сад. То есть, с мотивами Чехова. Какие там мотивы - не знаю, но запомнилась фраза радостного диктора:
- Елка на площади имеет высоту 44 метра. Именно столько лет прожил Антон Павлович...
Сразу же в голове масса других (и чаще всего неприличных) вариантов размеров чего-то в ледовом городке, что имело бы отношение к А.П.Чехову.
У нас в Е-бурге главное культурное событие года - открытие ледового городка. Этому власти наши радуются страшно, это им понятно, никаких миллионов не жалко.


В Калининграде, по сообщению блогера batyrshin, власти радуются совершенно другому. Незадолго до Нового года там состоялся мэрский балл прессы:

Участвовали журналисты, депутаты горсовета и чиновники мэрии. Отцы города изображали мафиози, в шляпах, с сигарами, толкали речи под музыку из "Крестного отца" - я удивился такой откровенности. Действие происходило типа во времена сухого закона, но все на него демонстративно плевали. По залу шастали чернявые личности в шляпах (типа итальянцы), наставляли на всех наганы. Шоу вели два трансвестита (типа "В джазе только девушки"). Играл реальный джаз из Литвы с трансвеститом на саксофоне.


По сведениям журналиста Олега Кашина, празднование было еще более пикантным:

Один мужчина пришел в костюме сотрудника НКВД. Как передают, его костюм понравился главе города Ярошуку, он поменялся с этим мужчиной одеждами и сам весь вечер изображал чекиста.


В Петербурге же главным новогодним сюжетом по-прежнему остается снег, интенсивно убирать который власти не спешат. Вместо этого губернатор города выдала жителям предновогодние рекомендации. Их комментирует блогер smolyak:

Валентина Ивановyа Матвиенко потеряла последний стыд, совеcть, словом, все, что есть у нормального человека. Находясь в каком-то детском саду, среди игрушек и детской стеснительности, Матвиенко посоветовала молодым людям города утром и вечером выходить на зарядку, расчищать снег. Матвиенко считает это полезным.

Сугробы на улицах стали настолько привычными, что горожане предпочитают делать из них философские выводы. Об этом пишет юзер ladoga:

Морозова говорит: сегодня шла-шла и упала кулём в снег, потому что под ним был лёд. Так её бросились сразу всем миром поднимать, мальчик какой-то собрал всю фигню, которая у нее из пакета выкатилась и обратно в пакет засунул. Так что у неё сегодня возродилась вера в добросердечное человечество. А с другой стороны, спроси вот на каком-нибудь референдуме: граждане, хотите публичные казни? - так ведь большинство скажут "хотим".

***
Предновогодние настроения царят и в англоязычной блогосфере. В европейском блоге "Пригоршня евро" (A fistful of Euros) обсуждался вопрос о том, в какой европейской стране громче всех справляют Новый год. Первым своими впечатлениями поделился Дуглас Мюир:

В Германии фейерверки можно купить только в течение нескольких дней между Рождеством и Новым годом, а запускать – только в новогоднюю ночь. Интересно, так везде или только в Германии? В какой европейской стране Новый год справляют громче всего? Мне трудно представить, что кто-то может превзойти в этом Сербию: когда мы жили в Белграде, было невозможно уснуть до поздней ночи. Сербы обожают фейерверки и запускают их на улицах, радостно пренебрегая правилами безопасности и вообще здравым смыслом. Причем это не специфически восточноевропейский феномен – в Румынии, например, тоже любят фейерверки, но там все гораздо спокойнее.

Как выяснилось из комментариев, найти грань между духом праздника и безопасностью не так-то просто. Англичанам, например, иногда не удается:

Несколько лет назад я встречал Новый год на Трафальгарской площади в Лондоне. Я был потрясен. Полицейские из соображений безопасности запретили любые фейерверки. А еще алкоголь. У всех идущих на площадь отнимали ВСЕ напитки (включая воду). А вскоре после полуночи полиция прогнала всех с площади, причем вела себя не слишком любезно. Все это напоминало жизнь в бараках. Зато в Амстердаме все было чудесно. Там люди любят жизнь и умеют ей наслаждаться. Можно, конечно, ради безопасности запретить все что угодно и прожить всю жизнь в тоске и однообразии. Проблема Лондона в том, что выбираешь не ты – за тебя выбирают политики.

По сообщениям французских блогеров, у них никаких ограничений на запуск фейерверков нет – во всяком случае, в новогоднюю ночь и 14 июля (в последнем случае, впрочем, по-другому и быть не может: более удачного повода для бутафорской канонады, чем взятие Бастилии, представить себя трудно). А вот норвежцам проявлять темперамент не дозволено: "Норвегия страна запретов. Во всем", - отмечает с грустью абориген.

Чуть менее однозначно дела обстоят на родине Джойса и пива Guinness:

В Ирландии действует полный запрет на использование и продажу фейерверков в течение всего года. Однако накануне Хэллоуина на этот закон (впрочем, как и на все остальные ирландские законы) открыто плюют. Кругом сплошные взрывы, причем правоохранительные органы не слишком усердствуют.

Ожидаемую победу в этом импровизированном конкурсе одержали русские. Вот взгляд европейца, пережившего новогоднюю ночь в Москве:

Говорю по собственному опыту – Россия в Новый год сходит с ума. Пальба вообще не прекращается. Начинают, как только стемнеет, где-то в полчетвертого, и продолжается это часов до четырех утра. Потом им требуется немного времени, чтобы проспаться, и 1 января все начинается по новой – и до утра следующего дня. Конечно же, это не официальные торжества, это местные жители так веселятся. Причем отнюдь не только молодежь. Гуляют целыми семьями и с друзьями, несмотря на минус 18. Алкоголя столько, что можно спустить небольшой корабль. Это и весело, и страшно. Ну и про сон можно забыть. В прошлом году мой двухлетний ребенок проплакал всю ночь – было ощущение, что работает артиллерия.
XS
SM
MD
LG