Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Умер известный политик и бывший депутат Государственной думы Василий Шандыбин. Буквально за несколько часов до своей неожиданной кончины Василий Иванович дал интервью Радио Свобода, в котором отнюдь не был преисполнен оптимизма.

Василий Шандыбин родился 25 июля 1941 года в Брянской области. Его биография была образцовой для депутата-коммуниста: 34 года проработавший кузнецом на заводе, депутат Брянской областной думы Шандыбин в 95-м году приходит в Государственную думу, где становится знаменит на всю страну.

Чем?

Он был бы, наверное, образцовым депутатом советского Верховного Совета, просто в силу биографии. Он, словно настаивая на том, что ничего не изменилось, продолжал быть образцовым депутатом-коммунистом. Говорили, что он мужик грубоватый, но верный, и так оно, наверное, и было. Люди, которые с ним общались вне политического поля, рассказывали про его добродушный нрав и любовь к анекдотам. 34 года на заводе, образцовая биография.

Василий Шандыбин в Государственной думе, фото Алексея Сазонова
Он, наверное, не очень хорошо понимал, как ему с этим бэкграундом быть депутатом Думы. Но ему повезло: он был депутатом в то время, когда в парламенте была не то чтобы дискуссия, но шоу не заканчивалось ни на минуту, и Шандыбина узнала вся страна. И относилась к нему так, как и положено в стране относиться к человеку по имени Василий Иванович. Он обижал вице-спикера Слиску и дрался с депутатом Федуловым. На него не обижались, стойкий ленинец никому не был врагом, бывало, его на месяц лишали парламентской трибуны, но никому не приходило в голову, что это может быть для него наказанием.

А потом он как-то исчез. Не то чтобы про него забыли. Просто парламент перестал быть местом даже для депутата Василия Ивановича Шандыбина. Буквально за день до своей внезапной кончины Василий Шандыбин давал интервью обозревателю Радио Свобода Карэну Агамирову. Конечно, новогоднее. Только получалось у него как-то без привычного оптимизма:

- 2009 год для нашего народа был неудачным. Случилась самая крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, где погибли сотни людей. Разбивались наши самолеты, не рождались наши люди, травили... Даже сейчас дети ехали с елки - отравились. Авария поезда "Москва - Ленинград". Казалось бы, самая лучшая трасса, люди должны быть уверены, что здесь никогда не будет аварий. Хочется, чтобы новый год наступил - и не было никаких аварий, чтобы не было безработицы, чтобы не трещали наши банки, чтобы было все удачно!

Василий Шандыбин неоднократно был гостем эфира Радио Свобода.

2009-ый год

... Меня в четвертую Государственную думу не пустили. Раз сняли по суду, второй раз выборы были такие невозможные, что я сам снял свою кандидатуру. Потому что у нас выборы такие бессовестные, что стоит ящик на избирательном участке, а потом говорят, что тут заминировано или диверсия будет, свет вырубают – и этот ящик уносят, а свой ящик приносят, понимаете. И такие вот были случаи. Ну, и во-вторых, в Думу сегодня допущены все партии, которые лояльны Кремлю. Все партии, которые были не лояльны Кремлю, они не допущены. Меня уговорил Плотников Владимир Николаевич, председатель Аграрной партии, что "вот давай мы тебя включим в тройку, потому что руководство КПРФ тебя предало, мы тебе будем давать выступать на телевидении, на радио, ты забьешь всех". Но когда дошло дело до выступлений, то он меня отодвинул и не дал выступать. И я тогда понял, что он партию сдал, что ему что-то пообещали.

* * *
Наш народ боится праздников. Вот Новый год наступает – ага, сразу повышение на коммунальные услуги, на электричество, проезд на всех видах транспорта. Продукты питания выросли в два раза. Я просто удивляюсь: вот идет экономический кризис. Экономический кризис в США – там продукты питания, допустим, мясо подешевело на 30 процентов, яйца – на 50 процентов, другие продукты питания – до 25 процентов. А у нас я вчера захожу покупать ливерную колбасу, яичная такая ливерная колбаса, я ее очень люблю, она стоила 120 рублей, а сейчас – уже 234 рубля, сразу в 2 раза. Буженина, все колбасы подорожали, мясные изделия подорожали. У нас должны цены упасть, понимаете? В США литр бензина – 9 на наши деньги рублей, а у нас - 22, 23 в отдельных регионах. И мы больше всех добываем нефти, а бензин – дороже всех.


* * *

Экономический кризис всегда бьет по народу. И любое государство, когда военная агрессия на свою страну или военные действия развязываются, всегда обращается к простому народу. И действительно, простой народ никогда не подводил, всегда выступал за родину, за отечество. И дело другое, что сегодня экономический кризис, но я просто хочу сказать, что при советской власти экономического кризиса не было, что экономический кризис - он в США. У нас нужно быть гением, чтобы создать безработицу! Вы понимаете, у нас можно строить дороги, у нас можно поднимать сельское хозяйство, у нас полностью уничтожено тяжелое машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение. Вот, пожалуйста, надо работать. Легкую промышленность поднимать, чтобы мы покупали свои костюмы, чтобы мы покупали свою обувь. И нам еще дополнительно нужна рабочая сила. Но дело другое, что наше правительство стабилизационный фонд, эти деньги – 500 с лишним миллиардов – вложило в банки США, Европы. А если 550 миллиардов долларов вложить бы в нашу экономику, то никакого бы экономического кризиса не было.

* * *

Путин ничего не сделал за 8 лет или уже за 9 лет, можно сказать, правления для рабочего класса, для простого народа. При Путине был принят кодекс законов о труде, и теперь любого человека можно выгнать с работы. И притом нет участия профсоюзов. Вот раньше без профсоюзов не могли уволить человека с работы, и если профсоюзы не дают согласия – его не увольняют. А сейчас профсоюзы никто не спрашивает. Человека уволили, сократили, вас принимают на работу и говорят вам: "Пишите сразу заявление на уход, на расчет". И особенно страдают от этого женщины: как только она забеременела, ее сразу увольняют, вроде как по собственному желанию. И сегодня человек труда у нас не защищен. И сегодня и рабочих нет в Государственной думе, заседают всюду миллионеры, представители миллионеров, ну, можно сказать, во всех фракциях есть такие представители.

* * *
Ну, я считаю, все зависит от народа, понимаете. Но наш народ довели, превратили его в население. Отняли вклады - промолчал, отняли заводы и фабрики, приватизация - промолчали, потом был дефолт – промолчали, потом отняли бесплатное медицинское обслуживание, оно только для виду. У нас сегодня медицина тоже на рыночных условиях: врача вызвал – плати, и врач заинтересован, чтобы ты больше болел, чтобы с тебя больше выжать денег. И сегодня справку нужно взять, куда-то пойти – всюду нужно какой-то подарок дать или еще что-нибудь. Поэтому мы живем в страшное время.

Знаете, всему есть начало и всему есть конец. Я жду 2017 года, когда 100-летие будет Октябрьской революции.


2007-ой год

Сегодня мы видим, как ведется грязная избирательная кампания. Вы включаете телевизор – "Единая Россия", идете на улицу – всюду "Единая Россия", в туалет пошли – "Единая Россия", из туалета выходишь – "Единая Россия", на завтрак идешь – "Единая Россия", на обед идешь – "Единая Россия"… А у Аграрной партии денег нет, ей никто не дает. Если бы давали такие деньги, как "Единой России"…

* * *

90 процентов министров – члены "Единой России". Поэтому они несут полную ответственность за то, что происходит с нашим народом. Я просто хочу сказать: был в одной из деревень, где встретил одну бабушку, и она говорит мне: "Милок, идет мор на деревне". На деревне сегодня в четыре раза смертность превышает городскую, в два раза детей рождается меньше, чем в городе. И пока мы не восстановим село - достаточно надо денег вложить в село, построить новые дома, чтобы из городов ехали люди работать в деревню - и пока мы не накормим свой народ хорошими, качественными продуктами питания, до тех пор и будет мор в России...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG