Ссылки для упрощенного доступа

Итоги спортивного года


Официальный логотип зимней Олимпиады в Сочи 2014 года
Официальный логотип зимней Олимпиады в Сочи 2014 года
2009-й был промежуточным годом - он расположился между годами, когда проводятся олимпийские Игры и финалы чемпионатов мира или Европы по футболу. Но Россия в этом вопросе идет особым путем – ожидание Олимпиады в Сочи сказывается на отношении к другим событиям, вплоть до Игр в Ванкувере, которые стартуют в феврале. Общее отношение к Ванкуверу в России – именно как к промежуточному турниру перед Играми в Сочи, которые, по мнению российского руководства, принесут главную спортивную славу стране.

В этом смысле, конечно, каждая новость из Сочи представляется важной – в том числе и такие не вполне спортивные, как отказ "Газпрома" от олимпийского спонсорства, экологические проблемы в Сочи и сильнейший шторм, в результате которого был серьезно поврежден строящийся грузовой порт в Имеретинской бухте. Но, конечно, утверждение официального логотипа Игр в Сочи и переизбрание Леонида Тягачева на пост президента Олимпийского Комитета России были событиями для России вполне знаковыми.

Однако завершить олимпийскую тему хочется на радостной, так сказать, карнавальной ноте. Именно в уходящем году Международный олимпийский комитет принял решение о том, что Летняя Олимпиада 2016 года пройдет в Рио-де-Жанейро, всемирной столице карнавалов.

Главным же спортивным разочарованием для России стал провал сборной страны в отборочном турнире чемпионата мира по футболу будущего года. Поражение россиян навело известного футбольного обозревателя Владимира Перетурина на серьезные обобщения:
На мой взгляд, наши руководители немножко забыли, для чего существует спорт. Они существуют для того, чтобы доставлять людям радость, а не заменять им возможность жить хорошо

- В последнее время у различных деятелей в правительстве, у руководителей спорта появилась колоссальная идея - заменить все проблемы спортивными достижениями. Эта идея призвана объединить всю страну. И тут же многие журналисты, многие издания, радио и телевидение стали хвалить все подряд. Наглядный пример – футбол, сборная России во главе с Гусом Хиддинком. Любые победы, даже самые мелкие возносились так высоко, что уже чуть ли не День футбола можно было придумывать! Это была такая попытка объединить народ то ли футбольной, то ли какой-то другой спортивной идеей. Это предлагалось людям взамен того, что многие из них люди живут не очень богато, не очень много у них хорошего в жизни. На мой взгляд, наши руководители немножко забыли, для чего существует спорт. Они существуют для того, чтобы доставлять людям радость, а не заменять им возможность жить хорошо. Вот это, мне кажется, сейчас самая главная беда.

Полный текст интервью с Владимиром Перетуриным будет опубликован 3 января. Возвращаясь же к спортивным достижениям, вспомним вторую подряд победу россиян на чемпионате мира по хоккею – в преддверие Олимпиады в Ванкувере воспоминания о победе над канадцами, безусловно, греют болельщикам душу.

Зато не бодрят воспоминания о чемпионатах мира по лыжным видам спорта и биатлону. В лыжных видах Россия оказались вообще без золотых медалей, в биатлоне таковых было две. И именно в лыжах и биатлоне случились допинг-скандалы, когда были дисквалифицированы несколько россиян. На чемпионате мира по фигурному катанию золото у России было всего одно, что для российского фигурного катания последних лет, скорее, достижение. Правда, возвращение на лед олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко внушает перед Ванкувером надежды – разумеется, с поправкой на непредсказуемость.

Среди других видов спорта отметим теннис. Россияне в прошлом сезоне имели три крупных достижения – Динара Сафина была первой ракеткой мира, Николай Давыденко выиграл итоговый турнир года, а в финале открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова нанесла поражение той же Динаре Сафиной (спасибо читателям за подсказку).

Порадовала поклонников и одна их самых ярких российских легкоатлеток – Елена Исинбаева в августе установила свой 29-й мировой рекорд в прыжках с шестом. Но все же не забудем, что для мировой легкой атлетики год 2009-й стал годом Усейна Болта - великого ямайского спринтета. 16 августа на чемпионате мира в Берлине он улучшил свой мировой рекорд в беге на 100 метров, показав время 9.58, а 20 августа, там же, в Берлине улучшил свой же мировой рекорд в беге на 200 метров - 19.19. В фантастические времена живем, а?

И завершим все же футболом: ушел в прошлое Кубок УЕФА, и свою строку в его яркой истории вписал донецкий "Шахтер", ставший его последним обладателем.

В качестве постскриптума – вопрос: какому разряду новостей – со знаком "плюс" или "минус"? - отнести формальное закрытие федерального телеканала "Спорт"? Предлагаем ответить на этот вопрос нашим читателям.
XS
SM
MD
LG