Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уважаемые читатели нашего сайта и слушатели Радио Свобода! Сегодня, поздравляя вас с новым, 2010 годом, Радио Свобода делает свои многолетним друзьям подарок. На нашем сайте открывается тематическая спортивная страница.

Лично я расцениваю это как "акт восстановления исторической справедливости". Почти 15 лет активной и плодотворной работы спортивной редакции Радио Свобода были, безусловно, яркой страницей в новейшей истории РС. Прошел год без программ "Прессинг", "Прессинг по будням", "Час прессы – спорт", но материалы, посвященные спортивной тематике, не ушли ни из эфира Радио Свобода, ни с нашего сайта. По ряду причин на волнах Радио Свобода специальных спортивных программ не будет – зато на сайте спорт вновь становится полноправным "участником процесса".

Наш взгляд на спорт всегда был "социально-политическим", если угодно. То есть, это был и будет не "репортажный" спорт в стиле "голы-очки-секунды". Нас привлекает, в первую очередь, общественное значение спорта и его место в современной жизни.

Российское руководство активно использует спорт в качестве "национальной идеи", в духе советских времен стремясь использовать болельщиков как некую патриотическую силу, создавая своего рода "спортивный пиар" достижений страны. Суть такой идеологии красиво сформулировал Михаил Жванецкий: "Нам нужен не соперник, а враг!" При этом большое внимание уделяется масштабным пиар-проектам в духе Олимпиады в Сочи 2014 года или заявки на проведение чемпионата мира по футболу.

Большинство российских СМИ в последние годы оказались встроенными в информационную "вертикаль", насаждаемую руководством страны в прессе, в том числе и в спортивной. С учетом этого, миссия РС в области спорта как общественного явления чрезвычайно важна. Именно в независимом СМИ возможно взглянуть на спорт хладнокровно, без болельщицкого азарта и политического "заказа", за которым порой не видно сущности того или иного спортивного события.

Для СМИ, не являющегося специфическим спортивным изданием, в этом разделе принципиальным будет поиск сюжетов и тем, которые отражают социокультурную роль спорта в современном мире. Именно в таком ключе и предполагается готовить аналитические материалы в спортивном разделе, сохраняя высокий уровень аналитики, воспитанный в течение почти 15 лет спортивной редакцией РС – в первую очередь, ее бессменным лидером Валерием Винокуровым.

Спорт, на наш взгляд, должен пониматься как часть общественной жизни, в котором политические, общественные, социальные, финансовые и даже философско-эстетические проблемы (ведь современный спорт – это гигантская часть шоу-бизнеса) ежедневно проявляются в самых неожиданных формах. Это дает возможность более пристально взглянуть на все остальные аспекты жизни общества, а также критически осмыслить ту роль, которая навязывается российскому спорту властью.

В 2010 году нас ждут два ключевых спортивных события – Зимняя Олимпиада в Ванкувере и чемпионат мира по футболу в ЮАР. Но и кроме них каждую неделю поклонникам спорта есть на что обратить самое пристальное внимание. Надеюсь, вам помогут сориентироваться наши постоянные рубрики – лента спортивных новостей и календарь спортивных событий. Кроме того, еженедельно мы будем готовить обзоры спортивных блогов и спортивной прессы. Ну, а в видеорубрике "ДиаБлог" мы с постоянным участником программы "Прессинг", участником олимпийских конгрессов Юрием Теппером будем подводить итоги спортивной недели. Разумеется, мы будем информировать вас обо всех аудиоматериалах, посвященных спорту на волнах РС, - их можно будет прослушать на этой странице. Надеюсь, что расширится и спортивная блогосфера РС.

Еще раз всех – с Новым Годом! Счастья, творческих успехов, здоровья, благополучия – и до новых встреч на волнах и на сайте Радио Свобода!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG