Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успеть с депортацией


Хмон депортировали в рамках специального межправительственного соглашения, действующего до 31 декабря.

Хмон депортировали в рамках специального межправительственного соглашения, действующего до 31 декабря.

Из Таиланда за сутки насильно вывезены более четырех тысяч беженцев народности хмон. Их отправили обратно в Лаос, откуда хмон бежали, спасаясь от преследований по политическим мотивам. Массовая депортация произошла в рамках межправительственного договора между Таиландом и Лаосом, срок которого истекает 31 декабря. Соглашение специально оговаривает, что вмешательство международных наблюдателей в процесс репатриации нежелательно, сообщили корреспонденту РС в организации "Врачи без границ".

Еще два года назад более восьми тысяч хмон проживали в Таиланде во временных лагерях для беженцев. Все они покинули Лаос и попросили политического убежища в Таиланде. Хмон - народность, живущая на юге Китая, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Во время войны во Вьетнаме хмон поддержали вооруженные силы США. После победы коммунистического правительства в 1975 году, хмон заключали в концентрационные лагеря, а тех, кто был в рядах сопротивления, массово расстреливали. После окончания Вьетнамской войны некоторая часть хмон эмигрировала в США. Сегодня в Америке их проживает около 280 тысяч. Хмон также эмигрировали в Австралию, Францию, Канаду.

Оставшиеся хмон прятались от преследований в джунглях Лаоса, некоторые из них затем бежали в Таиланд.

27 декабря офицеры службы безопасности Таиланда, сотни грузовиков и автобусов прибыли к лагерю хмон в провинции Печабун на Севере Таиланда. За один день 28 декабря, как сообщают международные организации, 4532 человека народности хмон были высланы в Лаос. Согласно соглашению, заключенному между Таиландом и Лаосом, хмон должны были быть высланы не позднее 31 декабря.

Рассказывает президент организации "Врачи без границ" (Франция) Мари-Пьер Алье:

- До мая 2009 года "Врачи без границ" имели доступ к лагерю в Таиланде, где проживали хмон. Многие жили здесь десятилетиями, другие находились в лагере недавно - с 2006 года. Люди,
Люди говорили, что они сбежали в Таиланд, поскольку подверглись гонениям со стороны лаосской армии даже в джунглях
которых лечили наши врачи (ситуация со здравоохраниением была напряженной - люди во временном лагере в Таиланде страдали от СПИДа, туберкулеза, эпидемий), говорили, что они сбежали в Таиланд, поскольку подверглись гонениям со стороны лаосской армии даже в джунглях, где они проживали.

Мы называем это "черной зоной" - район в джунглях Лаоса, где проживали хмон и куда нам не позволяло проникнуть правительство Лаоса. А шесть месяцев назад "Врачи без границ" были вынуждены покинуть даже территорию лагеря хмон в Таиланде. Люди, которым мы оказывали помощь, подвергались давлению за контакты с нами, и мы не могли больше работать в такой ситуации. А несколько недель назад были заблокированы дороги, к лагерю хмон в Таиланде перестали пускать журналистов…

"Врачи без границ" уже в 2007 году призвали обратить внимание на проблему, чтобы представители УВКБ ООН смогли прибыть в лагерь для контроля над ситуаций. Таиланд этого не позволил. Дело в том, что в мае 2007 года между правительствами Лаоса и Таиланда был подписан договор. Он предусматривает высылку хмон, которые в Таиланде считаются нелегальными иммигрантами, обратно в Лаос. Договор был заключен на год, но в 2008 году его продлили до конца 2009 года. С 2007 года правительство Таиланда высылало по 200 человек в месяц. Утверждалось, что все они добровольно покидали страну, но мы получили противоположные свидетельства. И вот 28 декабря процесс достиг финальной стадии.
между правительствами Лаоса и Таиланда был подписан договор. Он предусматривает высылку хмон обратно в Лаос.


- Что сегодня происходит с депортированными ?

- Неизвестно. Мы не смогли попасть в зону, где их поселили в Лаосе. Эта зона недоступна ни для кого. Правительство Лаоса не позволило ни одному представителю международных организаций проникнуть туда, - сказала Мари-Пьер Аллье.

Сотрудник организации "Врачи без границ" Изабель Сери рассказала корреспонденту РС об условиях, на которых депортируются хмон, согласно договору между Таиландом и Лаосом:

- Поскольку хмон прибывают в страну без денег, согласно договору, им дадут немного средств на первое время и расселят по деревням в Лаосе. Но нет никакой третьей стороны, которая могла бы проконтролировать соответствие этого соглашения международному праву и, особенно, его выполнение.
Лаосская сторона настояла на включении в договор положения о том, что международные организации не могут вмешиваться в репатриацию хмон


Вероятно, позже будут визиты в Лаос дипломатов, которые увидят только то, что должны увидеть. В общем, мы не знаем, что происходит с людьми, и никто этого не знает. Сегодня ООН призывает Лаос принять их в приличных условиях. Это все, что остается.

Ранее представители УВКБ ООН не допускались в лагерь беженцев в Таиланде, несмотря на просьбы американских дипломатов и дипломатов других стран. Все происходит за закрытыми дверьми между Таиландом и Лаосом, - сказала Изабель Сери.

Представители ООН обратились во вторник с официальной просьбой к правительству Лаоса принять 4 тысячи беженцев народности хмон, насильно изгнанных из Таиланда в Лаос. Об этом говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Ведомство также призвало правительство Таиланда предоставить детальную информацию о таиландско-лаосском соглашении относительно обращения с народностью хмон. Действия Таиланда осудили "Врачи без границ", "Международная амнистия" и другие международные организации. Они призывают допустить их в Лаос для контроля над ситуацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG