Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К убийце в милиции отнеслись как к сотруднику


В зале суда Денис Евсюков уже не сотрудник милиции, а подсудимый.

В зале суда Денис Евсюков уже не сотрудник милиции, а подсудимый.

В московском городском суде продолжается открытое рассмотрение дела по существу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. Сегодня опросили очередных потерпевших, среди которых были и милиционеры, задерживавшие экс-главу ОВД "Царицыно" в апреле этого года.

"Был бы автомат, было бы веселее", - такие слова произнес бывший майор милиции Денис Евсюков после его задержания во дворе супермаркета "Остров" в Москве. Об этом сегодня в Мосгорсуде рассказал один из милиционеров, производивший задержание подсудимого в ночь с 26 на 27 апреля. "Мы вышли на улицу, закурили. Потом заметили Евсюкова. Он сидел за коробками. Пистолет был направлен в нашу сторону. Выстрелил. Через несколько секунд один из нас выбил у него из рук оружие, и мы его задержали", - сказал в Мосгорсуде сотрудник милиции Евгений Яшкин, который является потерпевшим по делу Евсюкова. В отделении милиции, куда доставили майора, он сказал всего несколько фраз. Бывший глава ОВД "Царицыно" попросил, чтобы с него сняли наручники и заправили рубашку, потому что к нему должен приехать глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, добавил Евгений Яшкин. Другой сотрудник милиции Евгений Фомин рассказал, что узнал о стрельбе в супермаркете от напарника. Именно ему на вопрос - зачем стрелял? - Евсюков ответил: "Был бы автомат, было бы веселее. Надо жизнь прожить так, чтобы не было обидно". Фомин также подтвердил слова своего коллеги о намерении приехать в отделение Владимира Пронина. О ходе рассмотрения дел в Мосгорсуде рассказывает адвокат пострадавших Игорь Трунов:

- Интересным был допрос оперативных сотрудников. Здесь выплыло достаточно большое количество нюансов. Его не посадили за решетку, как обычно это бывает при задержании преступников, а посадили в один из кабинетов. У него нашли при обыске мобильный телефон, но забирать не стали, а вернули, точно так же, как и удостоверение. Он мог передвигаться по отделению, мог звонить, общаться. Евсюкову предоставили возможность привести себя в порядок к приезду начальника милиции Москвы Пронина. Поэтому он умывался, причесывался, даже бриться просился. Достаточно оригинальное отношение сотрудников милиции к убийце. На тот момент им уже было известно, что он убил несколько человек, а несколько человек тяжело ранил Для них он по-прежнему оставался своим. Сотрудником, к которому не применяются общепринятые меры процессуального задержания.

Сегодня же в суде выступил один из пострадавших во время бойни в супермаркете "Остров" Илья Герасименко. Игорь Трунов продолжает:

- Сегодня давали показания потерпевшие, которые пострадали от выстрелов. В частности, Илья Герасименко, у которого пуля по-прежнему находится под сердцем. Для него это, конечно, тяжелые воспоминания. Операция не сделана, материальная помощь не оказывается, семья несет большие затраты на лечение. Необходима повторная операция по удалению пули, застрявшей под сердцем. Допросили также еще ряд потерпевших, которые получили те или иные телесные повреждения. На этом суд закончил рассмотрение дела, а очередное судебное заседание назначено на 11 января.

Чего можно ожидать от дела Дениса Евсюкова? Как долго продлится процесс? На эти вопросы отвечает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

- С моей точки зрения, дело очень резонансное. С началом процесса пошла новая волна общественного внимания к произволу со стороны органов внутренних дел. Мне кажется, что это дело станет показательным, по нему стоит ждать сурового обвинительного приговора. Его могут использовать как показательное. По подобным делам судебные заседания обычно длятся несколько месяцев. Как в данном случае пойдет? Если думать о том, что это дело показательное и нужно продемонстрировать результат, то вполне реально, что и завершится процесс раньше.

Генпрокуратурой России Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям - "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG