Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гидрометцентр обещает мороз и хрустящий снег


Разгребать снег приходится и на Красной площади.

Разгребать снег приходится и на Красной площади.

Снегопад в Москве, длившийся два дня, заметно осложнил дорожную обстановку в российской столице. Несмотря на то, что для многих москвичей новогодние каникулы уже начались и количество автотранспорта, по некоторым данным, уменьшилось на 20 процентов. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции рассказал о погоде в России в прошлом году и о том, какой она будет в первые дни Нового года.

Тема погоды актуальна всегда, а перед Новым годом особенно. Роман Вильфанд отвечал на множество вопросов, касающихся не только метеопрогнозов, но и глобального потепления, озоновых дыр и работы коммунальных служб Москвы. Выяснилось, что даже когда Гидрометцентр предупреждает о сильных снегопадах, ситуацию на дорогах Москвы это не спасает. Если прошедший снегопад в российской столице метеорологи предсказали за 4 дня, то тот, что случился в начале декабря, был неожиданностью для московских коммунальных и транспортных служб, хотя Роман Вильфанд сказал, что метеобюро работает в постоянном контакте с этими столичными департаментами, предупреждая о возможных капризах погоды. Говоря о точности прогнозов, директор Гидрометцентра заметил, что множество источников в Интернете пытаются давать прогнозы на недели и месяцы вперед. По словам Романа Вильфанда, 6-8 дней - это максимальный срок, на который можно дать точный прогноз:

- Тот уровень знаний, которым мы обладаем, та информационная технология, которая у нас есть, позволяют прогнозировать погоду только на 5-6 дней, не более. Прогнозировать на 7-8 дней в настоящее время - значит заниматься профанацией.

В прогнозах погоды разберется любой обыватель, правда не всякий знает, что такое дневные и ночные значения температур, в какое время суток начинаются эти периоды и в какое заканчиваются. Впрочем, в интервью Радио Свобода Роман Вильфанд сказал, что в будущем году прогноз погоды будет более конкретный:

- В 2010 году мы будем прогнозировать погоду по трехчасовым интервалам. С 9 до 12 ожидается такая-то температура, с 12 до 15 – такая и такое-то количество осадков. Вообще говоря, прогностическая метеорология всегда была ориентирована на прогноз экстремальных, то есть минимальных и максимальных значений. Мы будем детализировать по времени температурные ходы, ход явления природы.

По прогнозам директора Гидрометцентра России, в ближайшие дни в Москве воцарится настоящая зимняя погода. А в новогоднюю ночь Роман Вильфанд и метеобюро обещают все классические приметы праздника - легкий мороз и хрустящий снег. А уже в начале следующей недели температурные столбики ночью опустятся до 15-20 градусов. Но этой зимой были морозы и покрепче.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG