Ссылки для упрощенного доступа

Что делать с футболом и Олимпиадой?


Игры Гуса Хиддинка волнуют россиян и летом, и зимой
Игры Гуса Хиддинка волнуют россиян и летом, и зимой
Вопросы олимпийской подготовки и отношения к олимпийским медалям, конечно, в преддверие Зимней Олимпиады в Ванкувере волнуют всех. Однако неприятный осадок после провального для сборной России футбольного сезона вновь и вновь заставляет возвращаться к извечному российскому вопросу: "Что делать?"

Сергей Курдюков в своем блоге на сайте телеканала "Евроспорт" пытается решить вечный вопрос олимпийского сезона:

"Кубок мира — Олимпиада. Или-или?
Какие были этапы! Какие гонки, какие эмоции! Но не раз в эти дни я слышал: "Да, здорово, но вот если бы так же на Олимпиаде!.." Так что же, большинством Кубок мира по-прежнему воспринимается, как затяжная разминка перед Играми?
Откуда вообще родом такая точка зрения? При том, что вряд ли мы найдем элитного атлета в каком-нибудь из зимних видов, который не твердил бы: на чемпионате мира и Олимпийских играх можно поймать удачу, может прийти твой день, неповторимый больше никогда; а вот стабильность в Кубке — настоящий показатель высокого класса.
С другой стороны, особенно в восточной Европе, все еще нередко слышишь — и от болельщиков, и от тренеров, и от чиновников: "Бог с ним, с Кубком, спрос будет по олимпийским медалям".
Спрос. Олимпиада на сегодня — гигантское политическое и коммерческое мероприятие. Ставки максимальные, судьбы решаются в одно мгновение — спортсменов, команд, федераций. Огромное напряжение, колоссальный стресс. Так было, и так по-прежнему есть, разве что для разных сборных острые вопросы встают по разному отточенным ребром.
Спорт ведь не только способ отчетности и самоутверждения в глобальном масштабе — это луч радости в непростой повседневной жизни его поклонников, это, как ни банально, великая сила, вдохновляющая жить полнокровной жизнью, а не суррогатом оной

Ну а если команда "встанет" на этапе Кубка, масштаб трагедии будет куда меньшим. Пожурят в прессе, погудят болельщики, а ближайший успех заставит забыть все негативные эмоции.
Кажется, есть и еще один исток, исторический. Некогда Кубок был для наших телезрителей явлением вовсе виртуальным, два госканала его, помнится, попросту не транслировали. Чемпионаты и Олимпийские игры — иное дело. Выигрывать то, что никто из самых горячих болельщиков не видел, спортсмену было совсем не так интересно.
Но иная теперь ситуация, меняется мировой спорт. Вообразите театр, в котором давали бы спектакль раз в четыре года! Нет, нынче мы имеем счастливую возможность любоваться шедеврами спортивного искусства постоянно…
Заметим, пренебрежение кубковыми успехами встречается в среде руководителей наших команд все реже. Спорт ведь не только способ отчетности и самоутверждения в глобальном масштабе — это луч радости в непростой повседневной жизни его поклонников, это, как ни банально, великая сила, вдохновляющая жить полнокровной жизнью, а не суррогатом оной.

В разгар зимы, даже несмотря на близость Зимней олимпиады, блогеры активно обсуждают футбольные проблемы. На сайте "Спорт-Экспресса" в блоге Константина Алексеева "Народные колонки" опубликован текст блогера kpa6161 с емким заголовком "О прогрессе". Речь идет о состоянии российского футбола после чемпионата Европы 2008 года.

"Прогресс в российском футболе: есть он или нет?
Если послушать и почитать большинство наших экспертов и специалистов, то да, и притом прогресс этот сомнению не подлежит. Но почему-то есть и небольшая часть, которая подвергает сомнению данный момент. Какие же аргументы у сторонников прогресса?


Далее в блоге перечислены те самые аргументы: 2 Кубка УЕФА, полуфинал чемпионата Европы 2008, Аршавин, Дзагоев и дргуие яркие футболисты, лимит на легионеров, высокй коэффициент УЕФА, выросший средний уровень клубов - и кажды йаргумент подвергаетсчя серьезной криической переоценке. После этого автор перечисляет другие факотры, называя их "качественными индексами измерения прогресса":

"Наша молодёжная сборная как не участвовала в крупнейших форумах, так и не участвует, более того умудряется проигрывать карликам - прогресса нет.
Посещаемость матчей чемпионата России остаётся примерно на том же уровне.
Слухи и обвинения в договорных матчах как были, так и есть, притом что официальные суммы, крутящиеся в нашем футболе в долларовом эквиваленте выросли в разы
.
Единственный наш прогресс заключался в вытягивании денег из федеральных бюджетов разных уровней, да из госкорпораций

За двадцать лет построено 3 стадиона, притом уровня, например, "Аякс-Арены" ни одного, я уж не говорю о вопросе качества газона на стадионах. Хоть и было обязательное условие – наличие подогрева, прогресса в самом качестве покрытия практически нет.
Тренерский состав переживает очевидную деградацию.
Из группы в Лиге чемпионов не выходим уже более пяти лет.
Продать продукт РФД по цене, которая позволяла бы закрывать значительную часть бюджетов клубов не получается, опять же в силу низкого уровня продукта.
Так что единственный наш прогресс заключался в вытягивании денег из федеральных бюджетов разных уровней, да из госкорпораций, благо цены на энергоносители до начала кризиса позволяли губернаторам выделять суммы, прикрываясь социальной составляющей.
На основании всего вышеперечисленного, считаю, что прогресса нет, а уж если сравнивать вкладываемые суммы, то даже произошёл регресс.


Тему частично продолжает известный российский футбольный тренер Александр Тарханов. В своем блоге на сайте Sports.ru он пишет:

"А что если тренер сборной будет россиянином? Наверняка многие из вас смутятся от такой патриотической постановки вопроса. И я вас поддерживать отечественного специалиста не призываю. Просто давайте прикинем, а кто бы мог им быть? Точнее, не КТО, а КАК он, русский тренер, мог бы стать тренером сборной России, и при этом все бы остались в выигрыше?
Если Гус Хиддинк не продолжит работу с командой, то определенно его преемником должен стать человек, обладающий схожими взглядами на построение игры в глобальном смысле.
С Хиддинком работали двое толковых помощников. Где они? Каковы их взгляды?
Получается, подбор тренера главной команды страны у нас может провести любой человек, знающий футбол по наклейкам

В общем, другой тренер – он в любом случае другой. И этих других среди русских у нас по идее должен был быть уже список – небольшой, но гордый список. Чем один "другой" отличается от другого "другого". Но мы не только не видим эти отличия, мы даже фамилий конкретных на бумажке не сможем написать. Разве что из уважения. А из уважения такой список, или даже рейтинг пригодности, составит любой болельщик. Поднимет старые фамилии давно известных наших специалистов или вспомнит ведущих и безработных наставников мирового уровня.
Получается, подбор тренера главной команды страны у нас может провести любой человек, знающий футбол по наклейкам.
А тем временем молодежная сборная России Игоря Колыванова играет в совершенно иной футбол, чем национальная команда, и играет она между Фарерами и Молдавией при нескольких сотнях болельщиков. И оценка деятельности этой команды происходит сначала в контексте Фарер, затем в контексте Молдавии. То есть, сегодня все очень плохо, завтра – нормально. И, оказывается, в команде есть даже несколько футболистов, готовых в скором времени усилить настоящую сборную России. Только их имена не называются "по понятным причинам". Да не называйте, это не так важно, потому что куда важнее в юношеских сборных выявить способность игрока воспринять футбол, диктуемый главным тренером сборной. И эти выводы намного ценнее, чем выводы причин победы над Молдавией. Потому как за этими выводами уже хочется понять самого Колыванова как потенциального главного тренера сборной России."

И в заверение – не вполне футбольная история. Известный футболист мюнхенской "Баварии" (в прошлом – донецкого "Шахтера" и питерского "Зенита", капитан сборной Украины) Анатолий Тимощук в своем блоге на сайте Sports.ru рассказывает вполне рождественскую историю о встрече с болельщиками, которые традиционно проводятся в канун католического Рождества в "Баварии":

"В "Баварии" существует традиция перед Рождеством – футболисты и руководство команды посещают фан-клубы, которые располагаются в Германии, либо в других странах, например, Италии, но недалеко от Мюнхена. Всего у «Баварии» более 2500 фан-клубов по всему миру, конечно, не во всех, но в некоторых, побывают футболисты, тренеры и руководство. На выходных, после матча в Бохуме, я должен был отправиться в один из таких фан-клубов – "Stiftland Bazis".
Накануне я получил специальную карту с подробным маршрутом, контакты руководителей фан-клуба, а также сумку, полную подарков для болельщиков. Впрочем, это был стандартный набор для каждого игрока команды, а также тренеров и руководства клуба. После чего, 13 января, каждый из нас отправился с тренировочной базы в направлении своего фан-клуба по своему индивидуальному маршруту.
Мой путь пролегал в населенный пункт Shönkirchen. Карта указывала, что туда я смогу добраться за 3 часа (200-250 км.), но на самом деле оказалось, что туда можно приехать и быстрее, а обратный путь оказался еще более коротким – около 2 часов. В дороге, представители фан-клуба несколько раз звонили по телефону, чтобы справиться о том, как проходит поездка, но моя навигация в машине не предоставила возможности заблудиться
.
В "Баварии" существует традиция перед Рождеством – футболисты и руководство команды посещают фан-клубы, которые располагаются в Германии, либо в других странах, например, Италии, но недалеко от Мюнхена

Наша встреча в итоге проходила не в Shönkirchen, а в соседнем населенном пункте Пресберг – типичная немецкая маленькая деревня. Предварительно на сайте фан-клуба была размещена информация о встрече, а также предполагаемый ход встречи. Но как оказалось в действительности, даже при полном планировании, всегда есть возможность для импровизации. Всего в фан-клубе "Stiftland Bazis" состоит около 350 человек, практически все из которых должны были прийти на встречу. Количество мест было ограниченное, поэтому руководители фан-клуба строго предупредили, что по мере заполнения аудитории, двери будут закрыты, поэтому мне показалось, что все фанаты пришли задолго до начала встречи. Как только я подъехал к месту встречи, меня встречали руководители фан-клуба, а сама встреча проходила в здании, которое, по всей видимости, является школой. Фанаты основательно подготовился к приезду: они приготовили для меня даже именное кресло в клубных цветах и с моим игровым номером.
Встреча началась с приветственного слова руководителей фан-клуба, потом к нам присоединился бургомистр, после чего по традиции наступило время вопросов и раздача автографов. Самыми активными были дети, которые посетили это мероприятие. Все без исключения фанаты пришли на встречу в футболках "Баварии". Конечно, некоторые вопросы, порой заставляли задуматься. Так, меня спросили, сколько голов я забил за свою профессиональную карьеру. Я точно не помню, поэтому сказал по памяти приблизительную цифру. Как оказалось, она не сильно отличалась, хотя и была меньше той, чем указывают справочники по статистике. Были и другие вопросы о том, сколько трофеев я выиграл и т.д. Более старших болельщиков интересовали взаимоотношения с голландцами: тренером ван Гаалом и игроком ван Боммелем, а также перспектива выпить пиво или постричься в случае чемпионства.
В конце мероприятия, я не только раздавал автографы и фотографировался, но и сделал подарки от клуба фанатам. Оказалось, что даже здесь есть конкуренция, потому что руководители фан-клуба обещали справедливо разыграть все сувениры с аукциона, а в завершении встречи фан-клуб объявил меня почетным членом, подарил набор пива и свою футболку. Я в свою очередь поблагодарил болельщиков за теплую встречу. Несмотря на языковой барьер, я думаю, что мы нашли общий язык, и общение стало для всех интересным. Вся встреча проходила под аккомпанемент оркестра. Уходя, я поблагодарил музыкантов оркестра за их работу, они в ответ предложили возглавить их коллектив и побыть дирижером. И хотя, мне впервые в жизни довелось управлять оркестром в роли дирижера, это стало ярким финалом нашего общения!"


Побольше ярких финалов - пожелаем вслед за Анатолием Тимощуком всем читателям сайта Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG