Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Год упущенных возможностей"


На итоговом заседании кабинета министров глава правительства в очередной раз напомнил о необходимости перехода к инновационной модели экономики

На итоговом заседании кабинета министров глава правительства в очередной раз напомнил о необходимости перехода к инновационной модели экономики

"Активная фаза кризиса в России прошла", ― заявил на последнем в этом году заседании правительства премьер-министр Владимир Путин. По его словам, начиная со второй половины года, в стране возобновился экономический рост. Глава кабинета министров в очередной раз заявил о необходимости перехода от сырьевой к инновационной модели экономики. Независимые эксперты говорят о провале национальных проектов и называют 2009 год годом упущенных возможностей.


"Сейчас еще рано давать исчерпывающую оценку наших антикризисных мер, но уже можно сказать ― несмотря на все сложности, в целом программа антикризисных мер выполнена, ― заявил Владимир Путин, подводя итоги 2009 года ― Начиная со второй половины года, возобновился экономический рост. По предварительным прогнозам, в 2010 году ожидается увеличение ВВП примерно на 3 процента".


Что касается социальных программ, то тут правительство обещает заметно поднять пенсии, стимулировать рождаемость и увеличить продолжительность жизни. "Главное решение уходящего года ― это модернизация пенсионной системы, ― сказал премьер-министр. ― В 2009 году рост трудовых пенсий составил 24 процента, а в 2010 они вырастут еще на 46 процентов. В России больше не останется пожилых людей, доходы которых будут ниже прожиточного минимума. Цена пенсионной реформы очень высока ― более 700 миллиардов рублей. Но мы пошли на такой выбор сознательно, понимая наши ответственность и моральный долг перед старшим поколением. В любой ситуации ― и в благополучные годы, и в год кризиса ― нужно, прежде всего, думать о людях! Тем более, что инвестиции в развитие человека уже приносят зримые, заметные результаты. Пятый год подряд растет рождаемость. Четыре года подряд снижается смертность. С большой долей уверенности можно сказать, что впервые с 1995 года в России будет зафиксирован прирост численности населения. А ожидаемая продолжительность жизни достигнет почти 69 лет".


Кроме того, государство берет на себя единовременное увеличение пенсионных прав граждан, которые работали до 2002 года.


"С 1 января 2010 года будет осуществлена так называемая валоризация, то есть увеличение пенсий за счет восстановления пенсионных прав, которые были заработаны в советские времена ― 10 процентов сразу плюс еще 1 процент за каждый год стажа, ― рассказал журналистам вице-премьер российского правительства Александр Жуков. ― Это было очень непростое решение, потому что оно требует больших вливаний из федерального бюджета в Пенсионный фонд. В Пенсионном фонде сегодня денег недостаточно. Мы повысили и ввели там новую систему отчислений на пенсионное страхование, но это будет только с 2011 года. В 2010 году практически весь дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета".


На конец декабря в России официально было зарегистрировано свыше двух миллионов безработных граждан. Количество безработных согласно более общим критериям Международной организации труда ― около шести миллионов человек. В связи с этим, правительство намерено принять программу по созданию новых рабочих мест.


"2009 год принципиально отличается по сезонной безработице от годов предыдущих, ― сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. ― У нас устойчивый рост безработицы наблюдался до апреля месяца, хотя в обычные спокойные года сезонный рост где-то до февраля, потом начинается снижение. Этот февраль для нас, в том числе, будет некоторым критерием или некоторым испытанием с точки зрения эффективности мер, которые мы осуществляли и будем осуществлять. В этом году мы приняли постановление, буквально на днях первые программы 41 региона были одобрены. А это означает, что они уже могут начинать все мероприятия, которые связаны с реализацией программ".


Тем не менее, известный экономист Евгений Гонтмахер назвал 2009-й "годом упущенных возможностей", хотя, по его мнению, правительству удалось с наименьшими потерями преодолеть кризис:


― Действительно, удержали от социальных крупных волнений, каких-то экономических катаклизмов ― это все правильно. Это, конечно, можно отнести в заслугу и правительству, и президенту. Но проблема в том, что не решили главное (кстати, Владимир Путин это отметил во Владивостоке на пресс-конференции) ― не смогли запустить процесс диверсификации экономики. Не смогли слезть с нефтяной игры, хотя бы сделать первые шаги. Конечно, за год это не получится, но хотя бы сделать для этого первые шаги ― не смогли. В этом смысле, 2009 год закладывает не очень хороший базис под годы 2010 и 2011. Это не будут годы бурного экономического роста ― потому что не на чем расти, даже по официальным прогнозам будет один-два процента роста. И это будет рост, снова основанный на конъюнктуре нефти, газа, еще чего-то подобного. В таком стратегическом плане это нам не предвещает ничего хорошего. Почему я говорю, что год упущенных возможностей? Как раз наряду с ручным режимом, наряду с администрированием, которое было, с раздачей бюджетных денег, нужно было параллельно принимать какие-то принципиальные решения именно по модернизации. Да, слова были. И президент, и Путин об этом говорили. Но пока никаких инструментов, механизмов, институтов под это дело не создано, даже не осознан объем модернизации, которую надо проводить в стране. Потому что это не только экономическая, чисто технологическая модернизация, это модернизация и социальная, и политическая, и всего, что связано с безопасностью страны и так далее. Это колоссальный вызов, колоссальные программы реформ. Поэтому в тактическом плане правительство сработало неплохо. В стратегическом плане, как мне кажется, очень много чего, мягко говоря, упустило, что создаст дополнительные, очень сложные проблемы в 2010, в 2011, в 2012 годах, и их чисто тактическими мерами решить уже вряд ли удастся. Что касается нацпроектов, то о них, конечно, уже практически не вспоминают. Доступное и комфортное жилье ― сейчас, в условиях кризиса, когда стройинудстрия упала по объемам на десятки процентов, когда у нас в следующем году будет дефицит новостроек! В этом году худо-бедно, но какое-то количество домов к Новому году сдадут, но в следующем году, как говорят специалисты, новостроек не закладывается и не будет. Цены на жилье, боюсь, на коммерческом рынке, вырастут еще больше ― даже больше, чем это произошло в последние годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG