Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" не будет олимпийским спонсором


Олимпийские планы Сочи: теперь без "Газпрома"

Олимпийские планы Сочи: теперь без "Газпрома"

Ньюсмейкерами российской спортивной прессы в последние дни 2009 года стали знаменитый хоккеист Игорь Ларионов, известный телекомментатор Владимир Гомельский, президент Белоруссии Александр Лукашенко и крупнейшая компания России "Газпром".

Крупнейшая компания России "Газпром" не планирует становиться спонсором зимней Олимпиады 2014 года, которая пройдет в городе Сочи – сообщают сайт РБК и газета "Советский спорт". Покупка олимпийского контракта не входит в планы газового гиганта. Газета напоминает, что "Газпром" выглядел наиболее вероятным претендентом на победу в спонсорской категории "газ", однако интереса к конкурсу не проявил. Несмотря на то, что данная категория была открыта одной из первых, сбор заявок по ней до сих пор не завершен.

"В настоящее время мы уже реализуем крупные проекты в Сочи, такие как лыжный стадион, газопровод и другие. И считаем, это нашим вкладом в подготовку к Играм-2014. "Газпром" не работает с розничными потребителями, а следовательно ему не нужна реклама", - отметил изданию представитель компании. А секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сообщил, что правительство не намерено рекомендовать газовикам заключить контракт с Оргкомитетом Сочи-2014.

Между тем, напоминает РБК, доходы Олимпиады в Сочи от привлечения национальных спонсоров уже достигли миллиарда долларов. В настоящее время уже заключены контракты на 850 млн, однако существуют договоренности еще с несколькими компаниями. Таким образом, доход Игр-2014 от национальных спонсоров будет рекордным. Сейчас высшее достижение принадлежит Турину-2006, который заработал 348 млн.

Сайт News.Ru.com цитирует белорусскую спортивную газету "Прессбол", которая задается вопросом: "Когда наконец состоится Олимпийское собрание, призванное не только подвести итоги, определить дальнейшее направление движения белорусского спорта, но также решить ключевые организационные вопросы - об избрании президента Национального Олимпийского комитета и нового состава исполкома? "Ведь с момента переизбрания на новый срок нынешнего ареопага прошло более пяти лет. Понятно, что Александр Лукашенко, обремененный многочисленными государственными обязанностями, не должен помнить обо всех деталях".
News.Ru.com согласен с белорусскими коллегами в том, что Александр Лукашенко незаконно занимает должность президента Национального Олимпийского комитета. Как полагают местные СМИ, глава олимпийского комитета попросту забыл, что срок его полномочий на этой должности истек, и никто в стране не решается ему об этом напомнить. Члены олимпийского исполкома, скорее всего, просто бояться поднимать этот вопрос, или стыдятся, или попросту их все устраивает, отмечает News.Ru.com со ссылкой на пресс-центр Хартии'97.

Газета "Советский спорт" в новогоднем номере предлагает читателям "Разговор у новогодней елки" с известным тренером и телекомментатором, мастером спорта международного класса Владимиром Гомельским.

–Спорт стал совершенно иным с тех времен, когда я активно им занимался в качестве действующего игрока. Стимулы другие, возможности. Тем не менее, уверен, процент героев остался практически неизменным. Скажем, в баскетболе на полторы тысячи спортсменов обязательно найдется хоть один великий.

Личности – товар штучный. Среди нынешних российских игроков самый успешный – Андрюша Кириленко; тут, как говорится, без вариантов. Это вершина пирамиды. А у подножия – новые мальчишки и девчонки, которые, глядя на кумира, приходят в спорт. Так и должно быть. Другое дело, что свет далекой звезды не может греть вечно, нужны условия, база для работы с начинающими талантами. В СССР было девять баскетбольных интернатов, в России осталось два – минераловодский и питерский. Все! Мы сами искусственно сужаем поляну для выращивания новых Кириленко…

– Понятно, в юности и трава зеленее, и деревья выше, тем не менее нет у вас, Владимир Александрович, ощущения, что к нынешнему спорту нередко просится приставка "как бы"? Все теперь немножко понарошку…

– Сгущаете краски! Борьба та же, что и прежде, азарт настоящий, а не показушный. Конечно, элемент шоу присутствует. Вспомните, как раньше футболисты отмечали забитый в ворота соперника мяч. Подбегали к автору гола, поздравляли его, могли приобнять, похлопать по спине. А сейчас зачастую устраивается целое представление с танцами и хороводами. С другой стороны, публике это нравится, почему бы не подыграть?..
Вот российские футбольные клубы требуют, чтобы телевидение платило им за трансляции деньги, как на Западе. Но тогда должно быть и шоу соответствующего уровня. А этого нет

Вот российские футбольные клубы требуют, чтобы телевидение платило им за трансляции деньги, как на Западе. Но тогда должно быть и шоу соответствующего уровня. А этого нет.

– Чего не хватает?

– Посмотрите любой матч английского чемпионата – и поймете. Играть надо так, чтобы зритель на секунду от экрана оторваться не мог. Это раз. И атмосферу на стадионе подобающую создать. Это два. Не надо изобретать велосипед. С баскетболом ведь получилось. Кущенко съездил в Штаты, посмотрел, как там работают, и сказал: «А мы чем хуже? Сделаем!». Сегодня матчи ЦСКА – настоящее шоу, равного которому в Европе не отыщешь. И магазин клубный вполне пристойный, туда не стыдно заходить. А в нашем футболе до сих пор не могут решить вопрос с изготовлением репликатов, копий маек, в которых играют, к примеру, Игнашевич или Алекс с Веллитоном. Почему, спрашивается? Неужели такая проблема? Кто-то элементарно должен этим озаботиться. Постеры, вымпелы, прочая атрибутика – тоже часть шоу… Пусть пиарщики ломают головы, ищут ходы, соответствующие нашим вкусам, привычкам и национальному менталитету. Если своего пока придумать не можем, давайте заимствовать лучшее у тех, кто раньше нас пошел по этому пути.

Знаменитый российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, бывший форвард "Ванкувер Кэнакс" Игорь Ларионов сейчас он живет в Детройте, но с Ванкувером его связывает многое. О будущей столице Белой Олимпиады Ларионов рассказывает в интервью газете "Спорт-Экспресс"

- Ванкувер - мой самый любимый город. Это потрясающий уголок, который сочетает заснеженные горы Швейцарии, пляжи Майами и даунтаун Нью-Йорка. Где еще в одном месте найдешь такую красоту?!

Пожив в Ванкувере, сразу ощутил на себе всю его прелесть. К примеру, пятнадцать минут на машине - и ты уже в горах. На высоте 670 метров над уровнем моря расположен Уистлер - один из лучших горнолыжных курортов Северной Америки, где пройдет немало олимпийских соревнований. А воздух в Ванкувере какой! С Лондоном, Парижем и Москвой точно не сравнишь… Все, кто пожил в этом городе, отзываются о нем с теплотой. Это нормально. Даже если покопаться - не могу найти в Ванкувере ни одного недостатка! Разве что погода… Помню, главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн сокрушался: "Как ни приедем в Ванкувер - все время мрачно. Небо затянуто тучами, дождь". Конечно, когда он льет три недели подряд, на некоторых накатывает депрессия. Но ко мне это не относится. Главное - не то, что окружает тебя снаружи. А то, что чувствуешь внутри.

В горах наверняка будет снег. А вот внизу нужно быть готовым к любым неожиданностям. Но морозов не ждите. В феврале погода в Ванкувере колеблется от плюс пяти до плюс четырнадцати. И дожди, дожди… Так что советую запасаться зонтами. Зато едва выглядывает солнце, город преображается. Красотища такая, что глаз не оторвать. Кстати, небоскребов в 40 - 50 этажей в Ванкувере не найдешь. Все они в два раза ниже - результат строгих ограничений на этажность. Местные власти благоразумно рассудили, что приятнее любоваться горными вершинами, чем однообразными высотками из стекла и бетона.

- Куда в Ванкувере первым делом повели бы туриста из России?


- Обязательно побывайте в Гэстауне. Это старинный район в центре - эдакий ванкуверский Арбат. Стоит посетить рынок под мостом Грэнвилл, где продаются всевозможные морепродукты. Отмечу знаменитый подвесной мост Львиные ворота протяженностью почти две тысячи метров. Тот же Уистлер - шикарное место для любителей горных лыж и сноуборда. Или второй по величине парк в Северной Америке - Стэнли, практически со всех сторон окруженный океаном. Там можно прогуляться, прокатиться на велосипеде.

В Ванкувере полно прекрасных ресторанов, поэтому выделить какой-то один тяжело. Особенно их много на главной улице - Робсон-стрит. Причем на любой вкус. Рыба, суши, паста. Отличные рестораны и в Западном Ванкувере. Только представьте - сидишь в горах, а перед тобой открывается потрясающий вид на океан и даунтаун. В городе шикарные рыбные рестораны. Если лучший в Северной Америке стейк из говядины готовят в Калгари, то самая вкусная рыба - в Ванкувере. Ее-то чаще всего там и заказываю.

- Цены - на уровне московских?

- Да что вы! Все раза в три дешевле, чем в России! И еда, и вина.

- Какой главный совет дадите соотечественникам, которые через месяц с небольшим отправятся туда?

- Пусть наслаждаются городом, Олимпиадой и достойно представляют Россию, как бы ни закончились Игры для наших спортсменов.

- Хоккейные фанаты в Ванкувере - голосистые?

- О да! В Америке болеют поспокойнее. Для канадцев же хоккей - спорт номер один. Болельщики знают в нем толк, потому что многие сами когда-то держали в руках клюшку. Игру понимают тонко. Если показал хороший хоккей - тебя всегда проводят аплодисментами, независимо от результата матча. Народ в Ванкувере доброжелательный. Оголтелых фанатов нет, никто ни с кем не дерется. Люди приходят на хоккей семьями - отдохнуть и получить удовольствие.

Пожелания Игоря Ларионова - отдохнуть и получить удовольствие - вполне можно отнести и ко всем читателям сайта РС.
XS
SM
MD
LG