Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банки проигнорировали деньги ВЭБа


Внешэкономбанк провел первый аукцион по размещению пенсионных накоплений на депозитах

Внешэкономбанк провел первый аукцион по размещению пенсионных накоплений на депозитах

В последнюю неделю года государственный Внешэкономбанк, в котором сосредоточено 95 процентов всех накоплений будущих российских пенсионеров, впервые провел аукцион по размещению части этих средств на счетах в коммерческих банках. Однако интереса он не вызвал.


Пенсионные накопления, которыми управляет Внешэкономбанк, теперь могут размещаться на депозитах в некоторых коммерческих банках. В списке, утвержденном Федеральной службой по финансовым рынкам, их более 50. Однако во вчерашнем аукционе приняли участие всего четыре, а общая сумма пенсионных накоплений, принятых к размещению на их счетах на три месяца, оказалась вдвое меньше предложенной.


По мнению главного экономиста Банка Москвы Кирилла Тремасова, предложенные ВЭБом условия были вполне рыночными, низкий же спрос объясняется исключительно окончанием года, когда у банков достаточно ликвидности из-за традиционного всплеска бюджетных расходов. "На сегодня остатки на корсчетах банков в ЦБ составляют 958 миллиардов рублей, ― напоминает экономист. ― Еще 256 миллиардов рублей ― на их депозитах в ЦБ. В целом это примерно вдвое выше среднего уровня предыдущих месяцев. Банковский сектор переполнен ликвидностью, это стандартная ситуация для окончания года". "Кроме сезонного фактора, повлияла и общая кризисная ситуация уходящего года, ― отмечает главный экономист финансовой компании "Уралсиб Кэпитал" Владимир Тихомиров. ― Банки стремились создать солидный денежный запас на случай возрастания рисков в 2010 году, роста объема "проблемных" долгов в собственном балансе и так далее. Создав уже такой запас, они не стремятся наращивать его дальше. Кроме того, в течение 2009 года банки получили значительную помощь от государства, в том числе ― низкопроцентные кредиты, кредиты без залога, ― и в целом они смогли собрать большой объем ликвидности".


Вместо депозитов коммерческих банков, ВЭБ мог бы вложить средства в облигации крупнейших российских компаний. Но, как отмечает Кирилл Тремасов из Банка Москвы, если год назад в разгар кризиса доходность в корпоративном секторе действительно была более привлекательной, то сейчас долговой рынок фактически вернулся к предкризисным уровням, и доходность доходность по облигациям наиболее "качественных" эмитентов опустилась ниже 9 процентов годовых.


Ранее Внешэкономбанк мог инвестировать контролируемые им пенсионные накопления россиян почти исключительно в государственные ценные бумаги. Надежно, но малоприбыльно, то есть в условиях высокой инфляции ― просто убыточно.


С 1 ноября круг доступных Внешэкономбанку финансовых инструментов для таких инвестиций расширили. Теперь, в частности, он может вкладывать накопления будущих пенсионеров на счета коммерческих банков, а также в корпоративные и ипотечные облигации.


На первом аукционе часть этих накоплений была размещена на банковских счетах сроком на три месяца под 8,3 процента годовых. Это примерно те же ставки, что и на рынке корпоративных облигаций надежных заемщиков.


"В начале этого года мы увидели резкий всплеск активности инвесторов на рынках облигаций ― как в России, так и за рубежом, ― объясняет Владимир Тихомиров из "Уралсиб Кэпитал". ― В условиях кризиса инвестиции в облигации оказываются более защищенными, чем вложения в акции. Но в последние недели мы увидели разворот тенденции. Это, прежде всего, связано с ростом инфляционных ожиданий участников рынка. Многие ожидают, что в 2010 году может начаться рост цен в мировой экономике, да и в России тоже. Если эти прогнозы оправдаются, центральные банки начнут повышать процентные ставки. Это, с одной стороны, приведет к росту доходности по облигациям, но с другой ― к снижению их стоимости. Поэтому сейчас, с точки зрения такого осторожного инвестора, каким и должен быть Внешэкономбанк, наверное, не самое лучшее время выходить на рынок облигаций. А банки, в свою очередь, не очень-то заинтересованы в дополнительной ликвидности. И выходит, что очень проблематично сейчас размещать средства как в облигациях, так и на депозитах в банках".


В целом Внешэкономбанк управляет сегодня накоплениями будущих российских пенсионеров на сумму свыше 450 миллиардов рублей, то есть почти 15 миллиардов долларов по текущему курсу. Неделю назад руководитель банка заявил, что в первом квартале 2010 года доходность вложений этих накоплений впервые может превысить темпы инфляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG