Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержана Людмила Алексеева


Задержание Людмилы Алексевой на Триумфальной площади в Москве

Задержание Людмилы Алексевой на Триумфальной площади в Москве

31 декабря оппозиция попыталась провести на Триумфальной площади в Москве несанкционированный митинг в защиту свободы собраний. Несмотря на запрет властей, активисты коалиции "Другая Россия", "Левого фронта" и правозащитники начали собираться к 18.00 у памятника Владимиру Маяковскому.

За несколько часов до начала акции на площади расположились сотрудники отряда особого назначения милиции. Всего на площади оказалось 10 автобусов с ОМОНом и 5 автофургонов для тех, кого собирались задерживать. Вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы выстроились самосвалы, а Триумфальная площадь по периметру была огорожена металлическими барьерами.

Сотрудники милиции предупредили собравшихся оппозиционеров о том, что их акция незаконна, после чего начали задерживать участников акции. По разным данным, было задержано по меньшей мере 30 человек. По данным корреспондента Радио Свобода, задержания проходило в грубой форме, некоторых задержанных укладывали лицом в снег.

Была задержана и глава Московской Хельсинкской группы, лауреат премии Евросоюза имени академика Сахарова 82-летняя Людмила Алексеева. По данным агентства "Интерфакс", Алексеева сообщила по телефону: "Меня схватили и сейчас везут в милицейском автобусе". По словам правозащитницы, она была, как и обещала ранее, в костюме Снегурочки. При задержании сотрудники правоохранительных органов вытащили ее из толпы, едва не сбили с ног, однако окружающие люди помогли Людмиле Алексеевой удержаться на ногах. После задержания по телефону Алексеева сказала: "Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала".

Среди задержанных - один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, участник "Левого фронта" Константин Косякин и член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.

Обеспокоенность в связи с задержанием Людмилы Алексеевой выразила правозащитная организация Human Rights Watch.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG