Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве закрывается Игналинская АЭС


Построенная 30 лет назад в Литве Игналинская атомная электростанция 31 декабря в 23 часа по местному времени заканчивает свою работу.

Закрыть станцию Литва обязалась в договоре о вступлении в Европейский союз - реактор АЭС чернобыльского типа считается на Западе небезопасным, - отмечает корреспондент радио Свобода Ирина Петерс.

Станциия производила 80 процентов потребляемой в Литве энергии, после её закрытия в полную мощность начнут работать тепловые электростанции страны, часть энергии будет импортироваться.

Стоимость электроэнергии в Литве с января возрастет на треть. И все же президент страны Даля Грибаускайте в этом болезненном шаге видит перспективу. "С закрытием Игналинской станции 2010 год станет для нас годом начала энергетической независимости", - сказала президент, уповающая на скорейшее подключение литовских электросетей к западно-европейским.

По мнению директора Игналинской АЭС Виктора Шевалдина , закрываемый объект без ремонта мог бы работать ещё как минимум три года, а после ремонта – 25 лет.
XS
SM
MD
LG