Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Европа нулевых: проблемы ЕС и европейского единства


История Европы - это история централизации и фрагментации одновременно

История Европы - это история централизации и фрагментации одновременно

Взаимоотношения внутри объединенной Европы и перспективы интеграции в Евросоюз государств постсоветского пространства в эфире Радио Свобода обсуждают обозреватели Ефим Фиштейн, Виталий Портников и Ярослав Шимов. Ведущий дискуссии ― Андрей Шарый.


Некоторые выдержки из обсуждения:


Ефим Фиштейн:
Десятилетие "нулевых" ― короткий срок, и только на его примере трудно говорить об исторических тенденциях. Как говорил когда-то чехословацкий президент Томаш Масарик, история Европы ― процесс централизации и фрагментации одновременно. И еще через десять лет эти процессы будут проходить параллельно.


Ярослав Шимов: Европа по-прежнему остается ― на уровне национальной идентичности, на уровне того, как люди себя осознают ― прежде всего Европой национальных государств. Так уж сложилось, нравится нам это или нет: люди сначала чувствуют себя немцами или англичанами, а уж потом, да и то не все ― европейцами. Поэтому, в том числе, и сохраняются национальные трения.


Виталий Портников: Я сомневаюсь, что на Украине когда-то существовали политики, которые на деле помышляли бы о присоединении страны к Европейскому Союзу. Европейские лозунги использовались для того, чтобы перехватить власть у клана-соперника. Но и в Брюсселе вряд ли кто-то перспективу скорого сближения Украины с ЕС воспринимал серьезно: там не хотят портить отношения с Россией.


Программа выйдет в эфир 1 января в 20 часов

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG