Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании совершено покушение на автора карикатуры на пророка Мухаммеда


В датском городе Вибю совершена попытка покушения на художника Курта Вестергорда -автора знаменитой карикатуры на пророка Мухаммеда, публикация которой в 2005 году вызвала многочисленные протесты в исламском мире.

Нападение на дом карикатуриста было совершено в пятницу около десяти часов вечера. 28-летний сомалийский эмигрант, вооружённый ножом и топором, проник в комнату, где 74-летний художник находился со своим пятилетним внуком, и попытался убить Вестегорда, однако тому удалось укрыться в ванной и включить охранную сигнализацию. Прибывшие на место происшествия полицейские открыли огонь и ранили нападавшего, - он госпитализирован.

По информации датской службы безопасности, нападавший тесно связан с сомалийской террористической организацией «Аль Шабааб» и подозревается в причастности к ряду терактов в Восточной Африке. Имя преступника пока не сообщается.

Напомним, что в начале 2008 года датская полиция сообщала о предотвращении покушения на Курта Вестергорда, по подозрению в организации которого были задержаны пять человек, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG