Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведева призывают извиниться перед Людмилой Алексеевой


Триумфальная площадь в Москве, 31 декабря 2009 года

Триумфальная площадь в Москве, 31 декабря 2009 года

Сопредседатель партии "Правое дело" Леоинд Гозман в интервью Радио Свобода подтвердил, что призвал Президента России Дмитрия Медведева "лично и публично" извиниться перед главой Московской Хельсинкской группы 82-летней Людмилой Алекссевой за то, что предновогодним вечером она была задержана милицией на Триумфальной площади в Москве.

Леонид Гозман обратился к президенту через его блог, расположенный на портале Kremlin.ru. поздним вечером 31 декабря, узнав о задержании Людмилы Алексеевой. До сих пор никакой реакции со стороны блогера Дмитрия Медведева нет. Последняя запись в блоге президента датирована 29 декабря. Как известно, в президентском блоге существует премодерация, так что комментарий Гозмана может появиться только после того, как его одобрит модератор.

В своем собственном блоге Леонид Гозман, в частности, написал:

"Я не могу представить себе большей глупости, чем разгон мирной манифестации накануне Нового года и большего позора, чем задержание Людмилы Михайловны Алексеевой. Такого рода глупости, а точнее сказать, преступления подрывают надежду на позитивные изменения значительно больше, чем странные экономические и политические решения властей. Год, в котором было столько трагедий, завершается позором".

Далее он разместил текст, адресованный Дмитрию Медведеву:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наверное, Вам докладывали, что за 5 часов до Нового Года на Триумфальной площади Москвы было задержано несколько десятков человек, устроивших мирную манифестацию в защиту 31 статьи Конституции. Среди задержанных - легендарный человек, глава Московской Хельсинкской Группы, восьмидесятидвухлетняя (!) Людмила Алексеева.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уверен, что Вы понимаете, что подобные действия перечеркивают все те сигналы о восстановлении демократии, которые Вы подаете обществу, и дискредитируют лично Вас. Абсолютно убежден, что единственный способ смягчить удар по репутации страны, по Вашей репутации и по надеждам миллионов людей - жесткое наказание организаторов и исполнителей этой акции и Ваши личные публичные извинения перед Людмилой Михайловной".

Напомним, что вечером 31-го декабря на Триумфальной площади были задержаны несколько десятков человек, среди них был член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. "Реакция власти на попытку людей даже не то чтобы плакат развернуть, а встать на площади, напоминает настоящую паранойю, - сказал он в интервью "Эху Москвы". - Для меня мотивация власти в данном случае - загадка: почему нельзя попытаться спустить всю эту историю на тормозах и отреагировать по-умному на не представляющую, в принципе, особой угрозы режиму акцию".

Активисты коалиции "Другая Россия", "Левого фронта" и правозащитники пытались провести 31 декабря акцию в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу митингов и собраний. Московские власти запретили оппозиционерам выходить на Триумфальную площадь. После чего глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что присоединится к народным гуляниям на Триумфальной площади в костюме Снегурочки, украсив его "аксессуаром", посвященным 31-й статье конституции.

Накануне беспокойство в связи с задержанием активистов оппозиции выразили Вашингтон и Брюссель. Совет национальной безопасности США напомнил, что свобода слова и собраний является универсальным правом, который должны защищать и признавать все правительства. Его спикер Марк Хаммер отметил, что теперь ситуация с правами человека станет чувствительным вопросом в отношениях Вашингтона и Москвы, передает Reuters.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек заявил в пятницу, что поражен задержанием в Москве лауреата Сахаровской премии Людмилы Алексеевой. В распространенном в пятницу в Брюсселе заявлении г-на Бузека говорится, что его "глубоко и лично" поразил тот факт, что очень уважаемая 82-летняя женщина провела новогоднюю ночь в милиции. По его мнению, "полицейские действия были совершенно несоразмерны". "В демократической стране у людей должно быть право на организованный протест, даже против правительства и властей. Свобода слова, свобода слова и выражения - это одно из базовых прав человека", - добавил председатель Европарламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG