Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вот и дождались. Над ними опять можно шутить. Теперь - на Первом. Это случилось сразу же после самого короткого в новейшей истории России новогоднего поздравления президента стране. Через 10 лет после знаменитых сатирических "Кукол" - символа изменившихся отношений власти и общества в 90-е. После безголового "первого лица" в "Реальной политике" Глеба Павловского в "нулевые". Тот безликий персонаж стал символом усиления власти, ее сакральности, избранности, как в архаических обществах, когда жрец был невидим. Не случайно, что кукольный тандем затанцевал после знакового интервью президента троице телевизионных начальников, в котором раздвигались границы не столько возможных ответов, сколько границы возможных вопросов.

1 января 2010 года 3D-шные Путин и Медведев - новоявленные персонажи "Мульта Личности" - исполнили комические куплеты, вызвав изумление иностранной прессы. Это единодушное ожидание перемен, отчего-то связанное именно с этой программой, ощущалось еще месяц назад - коллеги из серьезных западных агентств и изданий просили прокомментировать ее появление в эфире. Коллег можно понять. Презентация власти в России – это всегда проблема. Слишком часто, за исключением, может быть, 90-х, публичное предъявление власти было лишь ее демонстративно декоративным фасадом.

Генеральный директор Первого Константин Эрнст сказал мне, что "если бы он не предполагал, что два первых лица появятся в "Мульте Личности", он бы программу не запускал". Наверное, так. Возможно также, что художникам действительно не сразу удалось ухватить характерные ужимки персонажей, чтобы ожившие карикатуры не были злыми и обидными: в свое время "кукла" Путина поплатилась за "крошку Цахеса". Конечно же, для мультдебюта первых нужен был повод. Новогоднее "оливье-шоу", по традиции собирающее миллионы зрителей разных возрастов перед телевизором, безусловно, обеспечило премьере успех. Но главное, мне кажется, в другом. В очевидной разрешенности происходящего. И в неизбежности смены телевизионного кода. Неизбежности не столько политической, сколько эстетической. Монументально-парадный цикл опять приправляется "низким" зрелищем – карнавальным дуракавалянием, микширующим тяжелую рутинность политической реальности. До настоящей сатиры еще далеко. Первый канал – не прежнее НТВ. К политическим куплетам нужно сегодня приучать и массы общественности, и реальных Путина с Медведевым. Тексты стишков пока скорее милые, чем смешные. Кстати, интонационно мульты личности Путина и Медведева родом скорее из 60-х, чем из 90-х .

Известные куплетисты советской эстрады 60-х Павел Рудаков и Станислав Лавров в тогдашних "Голубых огоньках" исполняли куплеты "без морали", в которых высмеивали отдельные пороки советского общества. Вот как они звучали в 1966 году: "Болельщик страстный Рудаков / за наш футбол стоит он грудью / Успехам наших игроков мешают западные судьи / А как же мы должны играть, чтоб судьям было не придраться?/ Ну, если тут помозговать, наверное, можно догадаться". Или еще: "Машина с маркою "Фиат", все знают, будет выпускаться/ И каждый был бы очень рад / купить "Фиат" и в нем кататься/ Вот интересно цену знать, за сколько будет продаваться?/ Ну, если тут помозговать, наверно, можно догадаться". Старшее поколение наверняка помнит мотивчик: "О-па, о-па, о-па! Америка, Европа". Под эту незатейливую музычку тандем и зажигал, исполняя куплеты 2010 года. Мульт Путина: "Принял меры я, и снова - все в порядке в Пикалево". Мульт Медведева: "В этот город без опаски ездит даже Дерипаска".

Анимационному дуэту президента и премьера его создатели выдали гармошку и бубен. Парочка подпрыгивала и приседала, подбадривая друг друга. Владимир Владимирович выделывал коленца, в такт похлопывал бубном то по колену, то по ноге, то по собственному заду. Его пластику и манеру говорить рисовальщики уловили точнее, чем мимику и характер Дмитрия Анатольевича, образ которого пока выглядит плосковатым на фоне партнера. Танцующий тандем пропел про бюрократов и места их нового проживания, про блоги и Медведа, про то, что Дмитрий Анатольевич поздравляет народ второй год подряд, а Путин делал это уже девять раз. Скорее всего, эта виртуальная парочка Путин-Медведев переживет вызывающую неопределенность нового политического цикла. Мультмарионетки ВВ и ДАМа могут сыграть в "рыжего" и "белого" клоунов, включиться в миниатюры с себе подобными, (создатели "Мульта Личности" обещают увеличить количество персонажей). Они рисованные могут друг друга подкалывать, мутузить, и даже шарахнуть партнера по дуэту бубном по голове. Традиционная раешная забава обязана смешить, немного щекотать нервы пикантным политическим зубоскальством и морочить голову публике. Пусть теперь гадает, кто король, а кто шут.

С Новым годом!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG