Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия наложила на себя пошлину


В Москве посчитали аппетиты белорусской стороны чрезмерными

В Москве посчитали аппетиты белорусской стороны чрезмерными

Официальный Минск заявляет о беспрецедентном давлении Москвы по вопросу поставок нефти в Белоруссию. Предновогодние переговоры завершились безрезультатно, и белорусская делегация 31 декабря отправилась домой.

Тем не менее, правительство Белоруссии подтверждает готовность к продолжению переговоров в соответствии с договоренностями, достигнутыми главами государств на заседании Высшего госсовета Союзного государства 10 декабря 2009 года в Москве.

В сообщении пресс-службы Совета министров Беларуси отмечается, что в ходе состоявшихся 30-31 декабря в Москве переговоров по условиям поставок нефти на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совмина, оказывалось "беспрецедентное давление", что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым.

"Фактически было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза, который был подписан главами Беларуси, России и Казахстана. Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств", - подчеркивается в заявлении.

Ранее источник в российской делегации заявил, что сложившаяся ситуация связана с отсутствием необходимых директив и полномочий у белорусских представителей. К тому же, Минск добивается беспошлинных поставок всего объема сырья: "Белорусская сторона продолжает придерживаться ничем не обоснованной позиции, согласно которой Россия должна продолжать субсидирование белорусской экономики в условиях отсутствия соответствующего межправительственного соглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья". Белорусским партнерам передано приглашение прибыть в Москву в начале января для нового раунда переговоров.

Экономист Леонид Злотников считает, что в таких условиях России ничего не оставалось, как ввести таможенную пошлину на весь объем поставляемой в Белоруссию нефти:

- Формула цены на газ установлена давно, а вот что касается нефти, то Россия еще ранее пообещала ввести таможенную пошлину на нефть, которая будет идти на переработку и далее на Запад в виде нефтепродуктов. До последнего наши переговорщики будут отбиваться, но Россия как предполагала, так и ввела эту пошлину.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико напоминает, что еще 18 декабря вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил: Россия предложила Белоруссии беспошлинно поставлять 5-7 миллионов тонн нефти для внутреннего потребления. Весь остальной объем полностью будет облагаться экспортными пошлинами. Эксперт все же уверен, что сторонам в итоге удастся договориться, и Минск сполна воспользуется статусом особых отношений с Россией:

- У нас есть возможность на 2010 год иметь для внутреннего обеспечения дешевую нефть, что должно привести как минимум к уменьшению стоимости бензина до российского уровня - где-то 70 центов за литр. Поэтому чисто логически надо ожидать снижения цены на бензин. Если, конечно, белорусское правительство поведет себя порядочно по отношению к своим гражданам.

Ранее вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявлял о достигнутых договоренностях с российской стороной об условиях поставки нефти. Он сказал, что поставки для внутренних потребностей Беларуси в объеме 8-9 миллионов тонн с начала 2010 года будут осуществляться без таможенной пошлины. Остальная часть - более 20 миллионов тонн - будет поставляться на определенных условиях "в духе создания Таможенного союза". Однако 31 декабря пресс-служба правительства России сообщила, что на таких условиях договориться о подписании соответствующих документов не удалось. Белорусская сторона проинформирована о переходе с 1 января к взиманию таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG