Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Перетурин: "Не надо лгать!"


Бывший президент РФС Виталий Мутко (слева) и главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк

Бывший президент РФС Виталий Мутко (слева) и главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк

Перспективы нового спортивного года оценивает известный футбольный обозреватель и телекомментатор Владимир Перетурин. Впрочем, его выводы выходят далеко за пределы чисто спортивных результатов и тенденций.

- Владимир Иванович, c Новым годом!

- Спасибо – с Новым годом и удачи всем слушателям Радио Свобода и читателям сайта!

- Близится Зимняя Олимпиада в Ванкувере. Обычно российские спортивные руководители пред Играми всегда выдают оптимистичные прогнозы. В этот раз даже недавно переизбранный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев от точной цифры воздержался. О чем, по-вашему, это говорит? И вообще, насколько успешным может быть выступление российских олимпийцев в Ванкувере?

- Что такое "успешный" и "не успешный" результат? В последнее время у различных деятелей в правительстве, у руководителей спорта появилась колоссальная идея - заменить все проблемы спортивными достижениями. Эта идея призвана объединить всю страну. И тут же многие журналисты, многие издания, радио и телевидение стали хвалить все подряд. Наглядный пример – футбол, сборная России во главе с Гусом Хиддинком. Любые победы, даже самые мелкие превозносились так, что уже чуть ли не День футбола можно было придумывать! Это такая была попытка объединить народ то ли футбольной, то ли какой-то другой спортивной идеей. Это предлагалось людям взамен того, что многие из них люди живут не очень богато, не очень много у них хорошего в жизни.

Но получилось так, что прославления нашей сборной и Хиддинка обернулись противоположно итогам. Когда наша сборная уступила Словении, тут-то все и поменялось. То, что раньше восхваляли, теперь стали чернить. А ведь наша команда была не такого высокого уровня. Все было на среднем уровне. Кстати, не только в спорте, но и вообще в нашей жизни все усредняется. И сборная играла обычно – где-то выигрывала, где-то проигрывала. В итоге отсутствие честности, порядочности в оценке ее игры привело к тому, что многие журналисты – и уже не только спортивные! - стали выдумывать разные причины для очернения нашей сборной. Одна телевизионная программа стала рассказывать, что игроки курили кальян в ресторанах, пили и т. д.
На мой взгляд, наши руководители немножко забыли, для чего существует спорт. Они существуют для того, чтобы доставлять людям радость, а не заменять им возможность жить хорошо

Все эти крайности не позволяют сделать правильные выводы. На мой взгляд, наши руководители немножко забыли, для чего существует спорт. Они существуют для того, чтобы доставлять людям радость, а не заменять им возможность жить хорошо. Вот это, мне кажется, сейчас самая главная беда. Поэтому сейчас, когда разговор заходит об Олимпиаде, не надо давать никаких слов, обещаний. Не надо собирать какие-то дикие собрания и клясться, что "мы победим всех". Не надо!

Кстати, на днях я смотрел трансляцию отборочных соревнований по конькобежному спорту, - кажется, из Коломны. Они проводились при пустом стадионе! Чемпионат страны – и ни одного человека нет на трибунах! Руководители наши забыли, что спортом, в том числе и профессиональным, люди должны заниматься не только для того, чтобы завоевывать награды, но чтобы доставлять удовольствие зрителям. Но когда в Коломне ни одного человека на трибуне нет, какие же это отборочные соревнования!

Ну, не очень хорошо россияне выступят в Канаде, средне, я думаю, выступят. Потому что есть лишь 3-4 вида олимпийской программы, где мы можем взять золотые медали. Не надо клясться, не надо дурить мозги людям! Ну, выступят средне, ну и что такого?! Давайте больше говорить о том, как сделать так, чтобы людям лучше жилось, чтобы у них была хорошая зарплата, чтобы у пенсионеров была хорошая пенсия, чтобы люди могли лечиться в больницах и поликлиниках, чтобы по телевидению, извините, не дерьмо показывали по всем программам, а чтобы было что-то интересное, творческое. Сейчас же телевидение невозможно смотреть! Четыре канала с утра до вечера показывают одно и то же. Раньше были лица канала, а теперь одни и те же люди пляшут и танцуют с утра до вечера на одних и тех же каналах. Отличается в этом в лучшую сторону только ленинградский "5 канал" и канал "Культура". На остальных каналах реклама и эти все одни и те же певцы и плясуны… В общем, все усреднилось. И именно поэтому от Олимпиады в Ванкувере не надо ждать каких-то достижений. Лучше мы будем ждать достижений в политике, в экономике, ждать, что мы будем лучше жить, что будет улучшена пенсия, что у нас будет хорошее настроение и все такое прочее.

Владимир Перетурин
- В этом году нас ждет и чемпионат мира по футболу. Но нем не примут участия ни Россия, ни Украина. Насколько, по-вашему, это снизит интерес к турниру в обеих странах? Что вы думаете об уровне предстоящего чемпионата?


- Еще раз повторюсь: к сожалению, в нашей жизни все усредняется. Личностей становятся все меньше и меньше. Не знаю, согласятся ли со мной читатели, но уже практически нет личностей среди российских писателей. Какие писатели сейчас? Какие певцы? Какое кино? То же самое в спорте и, в частности, в футболе.

Несколько лет назад, по-моему, на чемпионат Европы Англия не попала, зато четыре английских клуба боролись за победу в Лиге чемпионов. Это уже не команды, представляющие страну, а такие примерно одинаковые "винегреты" образовались. В этом году блестяще выступила команда "Рубин" из Казани, которая обыграла "Барселону". Но уже и "Барселона" не та! А то, что Словения Россию обыграла? Это, повторяю, показывает, что все усредняется. Когда на таком среднем уровне, команды составлены из посредственных игроков, благодаря лишь великолепной тактике, тренер может обыграть команду, которая состоит из звезд... это показатель.

Так что я не думаю, что на чемпионате мира в ЮАР будет какая-то интересная игра. Хотя чемпионат мира по футболу на любом уровне стоит выше любых олимпиад, любых турниров. Но сейчас в футболе исчезают личности. Посмотрите, кто становится лучшим футболистом мира каждый год? Футболисты явно посредственные. И не так-то тебе легко выбрать лучшего футболиста.

- Лионель Месси – посредственный игрок?
Чувство патриотизма связано, на мой взгляд, не только со спортом. Оно, в основном, состоит в том, чтобы горячо любить родину, и в том, что нужно правильно всему давать оценку. Не надо лгать!

- Что Месси, что в прошлом году был Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед"… Они стоят в ряду 10-20 человек. Можно того брать, можно этого, можно еще кого-то – ничего не изменится. И сильнейшие сборные уже не так сильны. Это тенденция мировая – все усредняется. А у нас - тем более.

- На ваш взгляд, в чем суть спортивного патриотизма, весьма популярной, в частности, в сегодняшней России?

- Чувство патриотизма связано, на мой взгляд, не только со спортом. Оно, в основном, состоит в том, чтобы горячо любить родину, и в том, что нужно правильно всему давать оценку. Не надо лгать! Не надо преувеличивать. Не надо людей вводить в заблуждение. То, что сегодня наши руководители решили проводить чемпионат мира по футболу, это не просто какой-то обман, это… Не могу даже подобрать слова! В стране, где 40-50 миллионов человек живет очень неважно, пытаться проводить чемпионат мира, который будет стоить десятки миллиардов - это просто несправедливо! Собственно, нам чемпионата и не дадут, потому что все руководители и в России, и в Международной федерации футбола понимают, что это обойдется стране слишком дорого. Вряд ли мы, даже поднатужившись, сумеем все это сделать.

Хочу предложить, чтобы не быть голословным, куда надо будет тратить деньги. Пенсии у нас маленькие, зарплаты у многих маленькие, а какие деньги надо истратить на чемпионат мира, не говоря уже об Олимпиаде! Зимняя Олимпиада в Сочи стоить 50-100 миллиардов долларов. Это очень много, но это решение уже приняли. А перед этим нужно будет потратить миллиарды на Универсиаду 2013 года в Казани. А потом предлагается потратить миллиарды и на чемпионат мира. Что такое чемпионат мира для России? Какие это деньги? Надо построить 10-12 стадионов. Это по 5-10 миллионов долларов на каждый стадион. Нужно построить десятки гостиниц. Это еще десятки миллионов! Нужно построить аэровокзалы, аэродромы. И самое главное – нужно построить не сотни, а тысячи километров шоссейных дорог, которых у нас просто нет. Каждый километр дороги стоит 2-3 миллиона долларов. Все это суммируйте – это будет 200, а то и 250 миллиардов долларов! Откуда у нас такие деньги?! Никто не считает...

Я был на пяти или шести чемпионатах мира. И хочу привести такой пример, потому что я все считал и смотрел. В 1994 году в США проходил чемпионат мира. Давайте вспомним, на что они там тратили деньги, во что это обошлось? Во-первых, в Америке была самая высокая посещаемость – 60 тысяч в среднем на матче! Но они не построили ни одного стадиона. Все стадионы были у них построены раньше совсем для других видов спорта – для американского футбола, бейсбола. Они не истратили денег ни на одну гостиницу. У них все гостиницы были готовы. Они не истратили ни одного доллара на дороги! У них все дороги уже были. Это был самый прибыльный чемпионат мира!

Как же мы хотим проводить чемпионат мира? Слава богу, я уверен, что нам его не дадут. Почему же футбольные люди, которые хотят это сделать, не понимают, во что это нашей стране обойдется?! Обойдется не стране, а конкретно каждому человеку! Откуда у нас такие миллиарды?! Почему, прежде чем, обеспечить хорошую жизнь простым людям, шоферам, врачам, милиционерам, ученым и т. д., обеспечить им высокую зарплату? Пенсионеров у нас чуть ли не 35 или 40 млн. уже. Почему им не сделать приличную пенсию? Я проработал 34 года на телевидении. У меня пенсия 8,5 тысяч рублей! Почему об таких вещах никто не думает? Может быть это странный вопрос, но если об этом не говорить, то можно и дальше плясать, прыгать, радоваться тому, что, возможно, нам дадут чемпионат мира. А потом уж говорить о спортивном и прочем патриотизме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG