Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир в нулевые: новые идеологемы


Памятник российско-украинской дружбе в Киеве: идеологема прошлого или будущего?

Памятник российско-украинской дружбе в Киеве: идеологема прошлого или будущего?

Цикл программ "Мир в нулевые: предварительные итоги" продолжает дискуссия о новых идеологемах, которые родились в России в начале XXI века. В Круглом столе "Идеологическая кухня нулевых" принимали участие лингвист Максим Кронгауз, историк культуры Илья Калинин, филолог Валерий Демьянков, обозреватели РС Владимир Тольц и Елена Фанайлова. Ведущий – Кирилл Кобрин. Вот наиболее яркие цитаты из этого разговора.

Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ: "В лучшем случае, эти два понятия "суверенный" и демократия" не взаимодействуют между собой".

Илья Калинин, преподаватель Смольного колледжа СПбГУ: "Высокие телевизиннные рейтинги исторических личностей задают некую национальную историю, которая теперь еще и гарантирована от подделок и защищена от фальсификаций".

Владимир Тольц, обозреватель РС: "Без противостояния прежним разоблачениям историческим реставрация имперского мировосприятия невозможна".

Валерий Демьянков, заместитель директора института языкознания РАН: "Для многих из нас есть какая-то житейская истина, как в старой поговорке "Мы люди бедненькие, но честненькие, мы носим все старенькое, но чистенькое". Тем, кто хочет реставрировать, вернуть видимость новизны тому, что полюбилось в старой жизни, следует все-таки иногда задуматься: а не модернизируем ли мы в негативном смысле слова старые вещи, которые хотим реставрировать?"

Елена Фанайлова, обозреватель РС, автор и ведущий программы "Свобода в клубах": "Очень мало на культурном поле в России людей, которые мыслят будущим".

Программа "Мир в нулевые: предварительные итоги" выйдет в эфир 4 января в 00.00

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG