Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический режим нулевых


Владимир Путин и Дмитрий Медведев в Сочи, август 2009 г

Владимир Путин и Дмитрий Медведев в Сочи, август 2009 г

Радио Свобода продолжает цикл программ "Мир в нулевые: предварительные итоги", в которых обсуждаются успехи и неудачи первого десятилетия ХХI века. Итоги десятилетия в программе "Россия: политический режим нулевых" обсуждают политологи Александр Кынев и Дмитрий Орешкин.

Вот некоторые выдержки из дискуссии, посвященной российской политике.

Александр Кынев, политолог:
Демократы и либералы в России существуют в максимально ослабленном состоянии, но если система будет реально меняться, появится возможность обозначить эти интересы в виде нормальных проектов

- Реакция оппозиционных парламентских партий России на фальсификацию выборов 11 октября говорит о том, что их интересы учитывались и они получали свой кусочек "пирога". Они возмутились только потому, что был перейден "болевой порог". Они поняли, что их существование становится бессмысленным, сработал инстинкт самосохранения, и в Госдуме раздался крик: "Мы же хотим жить!.."

Демократы и либералы в России существуют в максимально ослабленном состоянии, но если система будет реально меняться, появится возможность обозначить эти интересы в виде нормальных проектов, а не в виде владельцев печатей, которые живут своей жизнью и заняты борьбой за самосохранение.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- Владимир Путин ушел с поста президента, спеленав своего преемника, отобрав для преемничества того, кто казался наиболее управляемым, мягким, плюшевым, лишив Дмитрия Медведева рычагов реального управления, оставив своих людей на всех ключевых постах. Тем не менее, в России возникла система разделения власти, когда обе группы признают взаимное существование. Это нечто новое для страны, хотя я не уверен, что это продлится долго: впереди выборы 2012 года, и оба хотят поучаствовать…

Программа "Политический режим нулевых" вышла в эфир 4 января в 9.00.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG