Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2010, американская версия


Объявление о послерождественской распродаже и закрытии на одном из магазинов в Нью-Йорке

Объявление о послерождественской распродаже и закрытии на одном из магазинов в Нью-Йорке

Конец уходящего года и начало нового - всегда время прогнозов и предсказаний. Как выглядит сдедующий год в представлении американцев?

Практичных американцев в первую очередь волнует - поправятся ли дела в экономике. К сожалению, многие эксперты пока не обещают ничего хорошего. По их мнению не удастся решить две такие серьезные задачи, как создание новых рабочих мест и сокращение бюджетного дефицита. В 2010 году уровень безработицы в среднем составит 10,2 процента.

А можно ли ожидать существенного улучшения дел в Ираке и Афганистане? Бывший помощник госсекретаря США Джеймс Рубин считает, что нельзя, но худшее может случиться не там:

- В основном, мы говорим о Пакистане в связи с террористами "Аль-Каиды", но проблема серьезнее. В Пакистане наступает кризис всей системы управления. Если она рухнет, это сильно повлияет и на Афганистан, и усилит экстремистов во всем мире. Пакистан – ядерная держава. Ее нестабильность может стать одной из главных международных проблем.

После таких прогнозов хочется поговорить о чем-нибудь приятном, например, о компьютерах, которые в будущем году, по прогнозу аналитиков станут еще дешевле и мощнее. Но возле компьютеров нас подстерегают другие неприятности. Известный эксперт Боу Паркер полагает, что за пользование все большим числом сайтов станут взимать плату. Снижение популярности и тиражей газет приведет к тому, что редакции станут выгружать информацию в сеть, но за пользование ей потребуют плату.

Наука и техника, как всегда, обещают нам новые чудеса. В частности, будет внедряться недавно созданная в Университете штата Юта технология, подобная рентгеновской, но гораздо более мощная. Она позволяет видеть буквально сквозь стены. Власти смогут использовать ее для защиты населения от террористов, пожарные – для поиска людей в горящих домах. Барт Паркенс из фирмы "Леверич партнерс" считает, что эта технология сделает безопаснее торговые центры, метро, кинотеатры и другие объекты, так как даст возможность следить за тем, как перемещаются там люди.

Опрос, проведенный компаниями "Ассошейтед пресс" и ДжиЭфКей, показал, что 72% американцев считают, что в 2010 году они сами и вся страна будут жить лучше, чем в 2009. Сбудутся ли эти ожидания, мы узнаем ровно через год, но в любом случае попытка заглянуть в будущее, как выясняется - благо.

Джеймс Дуэрти и Гэрри Брейс из Университета штата Канзас на основании опросов пришли к выводу, что гражданин, думающий о будущем, ведет себя иначе, чем тот, который считает – чему быть, того не миновать. Например, в застолье человеку предлагают выпить еще стакан или рюмку. Пить или не пить? Если человек вспомнит, что ему уже за 40, 50 или 60 и завтра он собирается сыграть в футбол с детьми или внуками, то он, скорее всего, отодвинет стакан. Он разборчив и в еде. Он хочет оставаться молодым или хотя бы выглядеть моложавым и постоянно ходит в спортзал. В итоге – он реже посещает врачей. Он без нужды не сломает ветку в лесу или парке, потому что хочет видеть ту же красоту и завтра, и послезавтра. Он купит машину, которая меньше загрязняет атмосферу. По словам ученых, такой человек в какой-то степени создает свое будущее и видит его в положительных тонах.

Эфелберг Миллер(?): 2010 год. Что происходит, когда мы пытаемся в него вглядеться и представить, каким он будет? Я хочу начать 2010 год с запасом оптимизма и надежды. Я хочу, чтобы он был счастливым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG