Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия сэкономит на инвалидах


Вокруг итальянских инвалидов разгораются такие страсти, что впору ставить оперу "Ла Скала"

Вокруг итальянских инвалидов разгораются такие страсти, что впору ставить оперу "Ла Скала"

В Италии развернулась кампания по разоблачению фальшивых инвалидов. Власти полагают, что некоторые из более чем 2 миллионов человек, получающих пенсии на основе документов о нетрудоспособности, получили их обманным путем. После тщательной проверки государство намерено сэкономить на этой бюджетной статье до миллиарда евро.

В бюджетный закон Италии на 2010 год включено финансирование инспекционных проверок 400 тысяч заключений врачебно-трудовых комиссий, выдавших справки об инвалидности. Проверка будет проводиться в отношении лиц в возрасте от 18 до 77 лет, имеющих различные группы инвалидности. Национальный институт социального обеспечения, выплачивающий пенсии по инвалидности, определил критерии проверок. Одним из них является процентное соотношение инвалидов к общей массе населения на уровне провинций. То есть, чем больше число инвалидов в данной местности, тем большая вероятность того, что среди них имеются лица, незаконно получающие пенсии по инвалидности. Другим критерием является получение лично инвалидом пенсии на почте, без перечисления пенсии на банковский счет или без выдачи пенсии доверенному лицу. По логике организаторов кампании проверок если человек в состоянии самостоятельно являться за пенсией в местное почтовое отделение и выстаивать длинные очереди, то, возможно, он не так уж болен и в состоянии работать и самостоятельно обеспечивать себя.

Всего в Италии пенсии по инвалидности вследствие болезней получают 2 миллиона 600 тысяч человек, ежемесячно в среднем пенсии получающих по 450 евро, - на общую сумму 12-13 миллиардов евро ежегодно. Целью проверок является ежегодная экономия в 300 миллионов евро, однако по некоторым оценкам экономия может достичь и 1 миллиарда евро в год.

Проверки будут проводиться перекрестным методом. Местные управления здравоохранения, в ведении которых находятся врачебно-трудовые комиссии, направят медицинские заключения в Национальный институт социального обеспечения на вызывающих подозрения пенсионеров по инвалидности. Туда же поступят данные о суммарных доходах пенсионеров – лица, имеющие личный годовой доход 5 тысяч евро потеряют право на получение пенсии по инвалидности. Инспекторы также будут проверять данные о выдаче, замене или продлении водительских удостоверений, чтобы выявить возможных инвалидов по зрению, имеющих право на управление автомототранспортными средствами.
Количество фальшивых пенсий незначительно, но через средства массовой информации предпринимаются попытки внушить населению, что единственное значительное бремя, ложащееся на государственный бюджет, - это фальшивые пенсии по инвалидности

На вопросы корреспондента Радио Свобода отетил Патриции Фатикони, социальный работник, занимающийся оформлением пенсий по инвалидности.

- Чем объяснить широко распространенную практику выдачи фальшивых пенсий по инвалидности?

- По моему мнению, данное явление ограничено. Оно приобретает размах в период одобрения очередного бюджета поскольку, учитывая государственный долг, предпринимаются попытки урезать как можно больше расходную часть бюджета, в частности государственные пособия.

- Каково, по вашему мнению, реальное соотношение между фальшивыми пенсиями по инвалидности и общим количеством пенсий по инвалидности?

- Я полагаю, что количество фальшивых пенсий незначительно, но через средства массовой информации предпринимаются попытки внушить населению, что единственное значительное бремя, ложащееся на государственный бюджет, - это фальшивые пенсии по инвалидности.

- Чем рискуют фальшивые инвалиды в случае их разоблачения?

- Немедленное прекращение выплаты пенсий и уголовное преследование. Но, как часто бывает в Италии, настоящие виновники, то есть, врачебно-трудовые комиссии, всегда уходят от ответственности.

В последнее время достоянием общественности стали вопиющие случаи разоблачения липовых инвалидов. Так, полностью незрячий житель Болоньи регулярно упражнялся в стрельбе на полигоне. Жительница Палермо, страдающая "серьезным недостатком слуха" и получавшая пенсию 500 евро, работала телефонисткой в колл-центре. Житель Рима, "не способный передвигаться без сопровождающего лица", участвовал в марафонских забегах. А неаполитанская семья в составе 20 человек получала пособия и пенсии по инвалидности, так как все члены семьи в полном составе были признаны "непригодными к трудовой деятельности".

Но пальма первенства в изобретательности принадлежит жителю Перуджи, который, будучи незрячим на правый глаз и частично незрячим на левый, преспокойно управлял автомобилем. Кода его остановила дорожная полиция, изворотливый перуджиец объяснил изумленным полицейским, что после посещения лурдской святыни произошло его чудотворное исцеление и он прозрел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG