Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомалиец, напавший на датского карикатуриста, подозревался в подготовке покушения на Хиллари Клинтон


Сомалиец, пытавшийся убить автора карикатур на пророка Мухаммеда, подозревался в подготовке нападения на Хиллари Клинтон.

Связанный с исламистской группировкой «Аш-Шабааб», уроженец Сомали, совершивший нападение на датского карикатуриста Курта Вестергорда, ранее уже задерживался по подозрению в террористической деятельности. Как рассказал корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, летом 2008 года этот человек оказался в числе пятерых подозреваемых в организации покушения на бывшей тогда сенатором от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон во время ее визита в Кению. Однако в сентябре следующего года сомалиец был освобожден за недоказанностью выдвинутых против него обвинений и вернулся в Данию.

Угрозы в адрес художника заставили полицию ввести дополнительные меры безопасности в его доме. "Мы очень серъёзно отнеслись к угрозам жизни Курта Вестергорда, в связи с чем его дом был оснащён бронированными стёклами и системой сигнализации, а туалетная комната переоборудована в защитное укрытие. Если бы не предпринятые меры безопасности, исход нападения мог быть совершенно иным", – заявил руководитель датской разведслужбы РЕТ Якоб Шарф.

74-летний Вестергорд и члены его семьи после нападения перевезены в безопасное место, однако художник уже объявил, что не намерен скрываться.

XS
SM
MD
LG