Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Перспективы 2010 спортивного года на сайте Радио Свобода уже определили известные спортивные журналисты Олег Винокуров и Владимир Перетурин. Сегодня мы завершаем этот короткий цикл интервью беседой с участником почти всех выпусков программы "Прессинг", известным телекомментатором Аркадием Ратнером.

- Аркадий, близится Зимняя Олимпиада в Ванкувере. Обычно российские спортивные руководители выдают весьма оптимистичные прогнозы. Но в этот раз даже недавно переизбранный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев от точной цифры воздержался. Как вы думаете, о чем это говорит? Насколько успешно может быть выступление российских олимпийцев в Ванкувере?

- Вы знаете, я сразу решусь на прогноз. Я считаю, что российская сборная займет 6-е место по количеству золотых медалей и 3-4 место по общему количеству набранных медалей в Ванкувере. Хотя сразу же и признаю, что это из области фантастики. Никаких подробных подсчетов и расчетов я делать и не мог, поскольку количество предварительных соревнований в тех видах спорта, которые войдут в Олимпиаду, еженедельно проходят десятки. Но я хочу сказать, что вся беда – от нашей спортивной журналистики.

Вы наверняка помните, что раньше существовали, так сказать, "журналисты-аксакалы". Предположим, мы знали имена Токарева, Филатова, Рыжкова – это люди, чьи статьи читали в первую очередь. Их прогнозам, их определениям верили, доверяли их выводам, тому, что они обещали и что они точно рассчитывали. Сейчас журналистика идет за начальством. К тому же, вы правильно заметили, что спортивное начальство сейчас само находится в каком-то разброде, в высказываниях идет разнобой. Все дело в том, что сейчас постепенно разлет прогнозов начал немножко сужаться. Раньше он был настолько велик, что России обещали чуть ли не первое место в общекомандном зачете. Это, конечно, было полным абсурдом.

Кроме того, действительно, все подметили, что даже Тягачев очень осторожен в прогнозах. Зато совершенно неосторожны в прогнозах руководители федераций по отдельным видам спорта. Например. 3-е место занимает наша женская сборная в чемпионате Европы по кёрлингу. Сразу же появляется заголовок или что-то в этом роде – появляется "возможность получить медаль на Олимпийских играх в Ванкувере". Где-то внизу, чуть-чуть ниже, скромно написано, что кроме Европы есть еще 2-3 континента, где есть блестящие команды по кёрлингу. Вся эта, простите за грубость, абракадабра, которая идет в российских СМИ, все эти расчеты и подсчеты совершенно не соответствуют действительности.
Совершенно очевидно было ясно, что в футболе наша команда не из числа тех, кто обязательно должен играть на чемпионате мира

Беда в том, что и наше телевидение, и наша пишущая пресса очень сконцентрирована на 3-4 видах спорта. Но мы смело можем сказать, например, что есть, безусловно, определенный прогресс в нашем бобслее. Хотя в этом виде спорта конкуренция высочайшая. Без острейшей борьбы золотые медали никто не уступит. Мы видим, что маленькие надежды появляются в лыжных гонках. Идет разговор о том, что, вообще что-то необыкновенное, несмотря на какие-то адские боли, демонстрирует вернувшийся в фигурное катание Евгений Плющенко. Но некоторые виды спорта остаются совершенно за гранью нашего знания. Предположим, что вы знаете о российском шорт-треке? Что вы знаете сейчас о соревнованиях по лыжному двоеборью? На каком месте находятся там наши спортсмены? Кто там лидирует – финны, немцы, норвежцы? Широкая публика с этим абсолютно не знакома, хотя цифры, если поглядеть в интернете, вполне доступны – просто там у россиян нет ярких успехов.

Поэтому делать какие-то определенные прогнозы… Я назвал цифры просто чисто интуитивно. Прикинул результаты Олимпиады 2006 года в Турине, немножечко прикинул в уме, исходя из того, как я представляю состояние дел в разных видах спорта, и вот у меня появились такие цифры – 6-е место по золотым медалям, 3-4 место в общекомандном зачете. Готов буду повиниться после того, когда мои прогнозы окажутся ошибочными.

- Аркадий, поскольку вы известный хоккейный обозреватель, не могу не спросить вас о перспективе сборной Вячеслава Быкова в Ванкувере.

- Интересно было бы провести международный опрос. Была в нынешнем году трагедия у российского народа, когда наши футболисты не вышли на чемпионат мира. Пару слов о том, как это расписывалось во всех газетах. Описывали все, что происходило вокруг сборной России, ждали нашего участия в чемпионате мира с радостью, по-моему, даже с большей, если бы вдруг по телевизору всенародно объявили, что через год повысят пенсию на 50%, а цены в магазинах снизят на 30%. Ждали с такой же страстью… Потом нам вдруг начинают говорить, что вся страна в трагедии! Я не знаю, много ли у вас знакомых, которые бились головой о стенку и говорили – что, да, это беда?! Совершенно очевидно было ясно, что в футболе наша команда не из числа тех, кто обязательно должен играть на чемпионате мира.

То же самое сейчас происходит и сейчас с хоккеем. Возьмите любую газету – вот передо мной лежит "Советский спорт". Читаем: "Мы ждем интересного финала с Олимпийских Игр Россия – Канада". Я считаю, что заранее предрекать такой финал совершенно неправильно. Во-первых, есть блестящая команда Швеции. Во-вторых, я считаю, что сборная Россия, при всем том, что она достойна уважения, особенно, за выступления в последние годы, - далеко не идеальна. Я хочу особо отметить состав сборной команды Канады. Как бы то ни было, как бы ни писали наши журналисты, это будет первая, а, возможно, и последняя Олимпиада, когда по указанию Национальной хоккейной лиги в ней обязательно должен принять участие любой игрок НХЛ, не имея права на отказ. И команда у Канады будет сильнейшая!

Поэтому, мне кажется, что спешить с заявлениями, что сборная Россия будет обязательно сыграет в финале Игр, не говоря уж о том, что она обязательно станет олимпийским чемпионом, не стоит. Потом не пришлось бы так же, как в случае с поражением от футболистов Словении, биться головой о стенку. Мне кажется, что борьба будет очень серьезная, очень красивая и очень интересная.
Нельзя строить суперпатриотизм на основании всего лишь спортивного результата. Я думаю, что это какой-то специальный наигрыш и попытка отвлечения общества от каких-то более серьезных проблем.


Я объясняю это и тем, что это – канадский город Ванкувер. Насколько я знаю – это очень хоккейный город. Там прекрасный дворце спорта, прекрасная обстановка и зрители. Но самое главное, что, на мой взгляд, за последние годы, что я слежу за Олимпийскими Играми, здесь будет стопроцентная концентрация всего лучшего, что есть в хоккее. Обычно на Игры не доезжали некоторые канадцы, не доезжали заболевшие, захандрившие шведы, кто-то еще. На этот раз все лучшие игроки мирового хоккея будут участвовать в этой Олимпиаде. Я боюсь, что именно в последний раз, потому что, мне кажется, в 2014 году такого уже не будет.

- Давайте вернемся к футболу – это второй ключевой момент 2010-го спортивного года. В чемпионате мира в ЮАР не примут участия ни Россия, ни Украина. Как вы думаете, это снизит интерес к турниру в обеих странах? Что вы думаете об уровне предстоящего чемпионата мира?

- Чемпионата мира по футболу я, как и любой болельщик, жду, как огромного праздника. Не только потому, что встречаются лучшие команды, лучшие футболисты мира, но и потому что это грандиозное телевизионное зрелище. Кстати, так же, как и Олимпиада. Это яркие цвета, это замечательные костюмы, это разнообразие экипировки, оригинальные телевизионные находки. Это все выглядит как хорошие, яркие и памятные дни.

Что же касается отсутствия в ЮАР нашей футбольной команды... Я, признаюсь честно, делил шансы на появление нашей сборной на чемпионате мира как 50 на 50. Мне вовсе не казалось, что наша сборная - даже под руководством, как любят называть, гениального тренера Гуса Хиддинка - обязательно должна пробиться на футбольный чемпионат. Но на уровень чемпионата отсутствие России и Украины, думаю, серьезно не повлияет.

- Аркадий, вопрос из области философско-психологический. Как вы полагаете, в чем, на ваш взгляд, суть спортивного патриотизма, в частности, в сегодняшней России? Этим очень любят козырять многие российские руководители.

- Я думаю, что это усердие каких-то идеологических работников, которые формируют общественное мнение. Строить суперпатриотизм, предположим, не на достижениях промышленности, сельского хозяйства, не на достижениях нашего пенсионного фонда или не на каких-то других вещах, которые значительно более важны, мне кажется, - это неправильно. Нельзя строить суперпатриотизм на основании всего лишь спортивного результата, скажем, выиграет четверка боблеистов Александра Зубкова первое место или нет. Нужно ли по этому поводу устраивать праздник и бить в политические и общественные барабаны? Я думаю, что это какой-то специальный наигрыш и попытка отвлечения общества от каких-то более серьезных проблем.

Но это действительно очень сильно развитые, очень сильно культивируемые явления, которые показывают какую-то определенную преемственность, популярность спорта. Какую бы зарубежную трансляцию из-за океана или из стран Европы вы бы ни смотрели, вы обязательно увидите огромное количество людей на трибунах в советской экипировке, с флагами, с какими-то бесконечными кричалками и т. д. и т. д. Я вполне допускаю, что здесь есть какая-то определенная идеологическая организованность.

- Сейчас в российском обществе популярны настроения, что Ванкувер-2010 для России – всего лишь репетиция Сочи-2014…

- До Олимпиады в Сочи еще надо дожить! Как говорят наши разнокалиберные экономисты, сколько нам еще кризисов придется пережить! Будут еще кризисы или нет, достроят ли… Я недавно прочел мнение одного специалиста, который боится, что в Сочи не достроят какие-то определенные олимпийские объекты. Да и у меня уже возраст немалый для того, чтобы ждать с нетерпением 2014 года. А вот 2010 год – это действительно интересная Олимпиада. Потому что, во-первых, она будет проходить, я думаю, с высокой степенью организованности. Во-вторых, еще раз повторяю, что во многих спортивных дисциплинах, мне кажется, как никогда произошла концентрация, редкая для истории мирового спорта, самых лучших спортивных сил, которые в данный момент существуют в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG