Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция требует от Италии вернуть мощи святого Николая


Турция потребовала от Италии возврата мощей святого Николая. Согласно сообщению, прозвучавшему в эфире выпуска новостей 5-го канала итальянского телевидения, входящего в медиахолдинг Сильвио Берлускони Медиасет, правительство Турции требует возврата мощей святого Николая – одного из самых почитаемых христианских святых, -

С этой целью турецкое правительство направило правительству Италии запрос, - в обход Ватикана, являющегося официальным хранителем реликвии.

Официальная Анкара готова прибегнуть к международной юридической процедуре, гарантирующей возврат незаконно вывезенных культурных ценностей.

Святой Николай был епископом византийского города Миры Ликийские, где и скончался в 343 году, а в мае 1087 года итальянские купцы перевезли мощи святителя в Италию. Сейчас они хранятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари.

Согласно турецким археологам, святой Николай якобы оставил завещание, по которому он хотел быть похороненным в городе Миры.
Турция намеревается разместить мощи святого Николая, небесного покровителя города Бари, в одном из своих музеев.

В Италии многие считают, что Турция хочет использовать образ святого в туристических целях, - отождествляя его с Санта Клаусом.
Ватикан выступает против передачи святыни Турции и рассчитывает на солидарность и поддержку Русской православной церкви, поскольку святой Николай Барийский является также одним из наиболее почитаемых православными святых.
XS
SM
MD
LG