Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиции нужны реформы. Или революции


В ведомстве Рашида Нургалиева не все в порядке

В ведомстве Рашида Нургалиева не все в порядке

2009 год ознаменовался целым рядом скандалов, связанных с российской милицией. Среди самых громких – видеообращение майора Дымовского к премьер-министру Владимиру Путину, в котором он говорил о злоупотреблениях и нарушениях закона в правоохранительных органах, и дело майора Евсюкова. (22 декабря в Москве начался суд над Денисом Евсюковым: он обвиняется в убийстве двух человек и покушении на убийство еще 22-х.) Что думают эксперты о причинах такой ситуации в милиции? Существует ли возможность реформирования этих структур?

27 апреля 2009 года экс-начальник УВД "Царицыно" майор Евсюков, будучи нетрезвым открыл огонь из табельного оружия по посетителям супермаркета на юге Москвы. Два человека погибли, семеро получили ранения. Случаи немотивированного применения оружия сотрудниками милиции становятся все чаще. Так, например, в октябре в Омской области лейтенант милиции Александр Мец поссорился со знакомой девушкой и несколько раз выстрелил в нее. Затем застрелил водителя такси и покончил с собой. О причинах подобных трагедий размышляет психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

- У нас нет правильного психолого-психиатрического отбора на службу. Мы разрушили всю систему контроля за психолого-психиатрическим состоянием сотрудников. Принимаем и держим на службе кого угодно. У меня совсем недавно была начальником кадрового департамента, ее замом по аналогичному случаю. Нетрезвый милиционер застрелил жену, застрелился сам в другом городе. Я говорю: "Что же вы держите на службе алкоголика?" А мне говорят: "Хоть кто-нибудь да выходит на улицу наводить порядок. А так никого нет". Так пусть лучше никого не будет, чем будем алкоголик с пистолетом. Это проблема подбора, расстановки кадров и контроля за их психолого-психиатрическим состоянием.
Мы разрушили всю систему контроля за психолого-психиатрическим состоянием сотрудников. Принимаем и держим на службе кого угодно


- Вы уверены, что оружие выдавать можно только людям, прошедшим экспертизу?

- Не только оружие, а принимать на службу и тем более выдавать оружие можно только после тщательного психолого-психиатрического обследования.

А вот мнение Льва Пономарева, лидера движения "За права человека":

- Вообще система управления в стране рушится. Коррупция разъела государство окончательно. Правоохранительные органы от коррупции страдают больше всего. Потому что они просто прекращают выполнять свои основные задачи, а набивают свой карман. Это приводит к тому, что профессионалов оттуда выгоняют, а сами милиционеры от вседозволенности начинают совершать преступления. И вот этот случай с Евсюковым, бытовые убийства жен всевозможные, наркотики – это в большом количестве начинают употреблять. Поэтому что-то надо делать с милицией. Понимание того, что милиция в глубоком кризисе, гниет… Население это точно понимает. Ей не доверяют две трети по опросам населения. Но и власть начинает понимать.

Второе. Власть боится трогать милицию. Милиция, руководство милиции, понимая, что в какой-то момент ее могут сейчас очень сильно потрошить, особенно руководство милиции, они начинают делать всякие громкие заявления о том, что милиция – это бастион сохранения государства, последний бастион. Рашид Нургалиев печатает всякие программные статьи, где говорит, что в России 200 тысяч экстремистов, намекая на то, что если с милицией сейчас что-то делать, то эти экстремисты выйдут на улицу и захватят власть. Поэтому сейчас власть в раздумье.
Правоохранительные органы от коррупции страдают больше всего. Потому что они просто прекращают выполнять свои основные задачи, а набивают свой карман

В ноябре 2009 года в интернете появилось видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского, в котором он говорил о нарушениях закона в местной милиции, в частности, утверждал, что начальство заставляет подчиненных раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей. Говорил майор Дымовский и о коррупции в органах внутренних дел:

"Когда молодые приходят и говорят, что зарплата в 12 тысяч их не пугает, они знают, что у них будет калым. Как может быть у сотрудника милиции калым? Вы понимаете, к чему стремится наше общество? Мы сейчас – все налево и направо – кричим о коррупции, о ее снижении. О чем мы можем кричать, если начальство само нас толкает."

В результате своего выступления майор Дымовский был уволен из органов за клевету. Вот что думает по этому поводу адвокат Владимир Волков, в прошлом следователь прокуратуры:

- Естественно, он говорил правду. Мало того, Дымовский не знает всей правды - а правда еще ужаснее. Например, по московской милиции. Грехопадение началось давно и не один десяток лет тому назад. А в наше время они творят еще большие преступления. Много нераскрытых убийств числится за ними, я так считаю. Просто людей забивают, убивают, грабят людей. Мне, например, известно от тех, кто увольнялся из органов милиции, как делаются, допустим, пресловутые эти палочки раскрываемости преступления. Городскому Управлению внутренних дел каждому отделу выделяется по 10 пакетиков, на которых потом делают раскрываемость.

- Как вы полагаете, стоило ли майору Дымовскому выступать с этим видеообращением?

- При таких руководителях, видимо, не стоило. Потому что никакого толку не будет. Пока не уберут эту верхушку во властных структурах правоохранительных органов, ничего не изменится.
Министр Нургалиев и то руководство милиции, которое есть, реформировать его не могут. Конечно, существующее руководство милиции должно уйти в отставку

Майора Дымовского поддержали другие бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. В интернете появились обращения, разоблачающие ситуацию в этой системе. Интерес прессы к заявлениям Дымовского и его коллег был поначалу велик. Однако с Владимиром Путиным, к которому, собственно, и обращался майор, встретиться ему не удалось. А против самого бывшего милиционера было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество с использованием служебного положения". Однако правозащитник Лев Пономарев считает, что эта история сыграла свою роль в осознании обществом реального положения дел в системе МВД:

- Это просто признак развала милиции, конечно. Дымовский представляет интересы какого-то круга лиц внутри милиции, говорит, в общем-то, правильные слова. Он совпадает с частью наших предложений. Мы тоже говорим, что нужно увеличить социальную защищенность работников милиции, нужно, чтобы работали профсоюзы. Это и есть наши предложения. Нормальные должны быть трудовые отношения в самой милиции. Это хорошо, что там появляются диссиденты. Они не сливаются с нами. Я знаю других людей, которых мы защищаем, они разоблачали преступления. Дымовский ведь преступления милиции разоблачал, но как-то не очень конкретно. А есть люди, которые разоблачают преступления внутри милиции, рассказывают о конкретной совершенно фабрикации уголовных дел. По ним возбуждают уголовные дела. Мы их защищаем. Это просто наши союзники.

- Насколько реально, на ваш взгляд, реформировать российскую милицию в существующих условиях?

- Я твердо уверен, что министр Нургалиев и то руководство милиции, которое есть, реформировать его не могут. Конечно, существующее руководство милиции должно уйти в отставку.

В самом конце года 24 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел страны, согласно которому в ближайшие два года количество сотрудников МВД сократится на 20%. Главе ведомства Рашиду Нургалиеву поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел. Однако далеко не все эксперты смотрят с оптимизмом на перспективы такой реформы МВД. А многие полагают, что этих мер явно недостаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG