Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко отомстит за нефть на хоккейной площадке


Александр Лукашенко открывает хоккейный турнир в Минске

Александр Лукашенко открывает хоккейный турнир в Минске

Переговоры правительственных делегаций России и Беларуси по вопросу поставки нефти в 2010 году оказались безрезультатными. Вследствие этого появились сообщения о прекращении поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В свою очередь, эти сведения вызвали рост стоимости на мировых биржах: цена на нефть на бирже в Нью-Йорке в ходе первой торговой сессии преодолела отметку в 80 долларов за баррель. Эксперты связывают рост цен с информацией о свертывании нефтяных поставок в Белоруссию.

В запланированный срок 30-31 декабря Москва и Минск так и не смогли подписать соглашение об условиях поставки нефти. В итоге Россия объявила о решении поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 года по схеме оплаты стопроцентной стандартной экспортной пошлины (в 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35%). Белорусская сторона настаивает, что от 6 до 9 миллионов тонн ежегодно поставляемой в страну нефти должны облагаться льготной пошлиной.
Белорусы могут просто попасть в ловушку, потому что когда белорусская сторона в качестве сторонников начинает привлекать Евросоюз, Киев, американцев и т.д., то это уже никакие не "союзные" отношения с Россией

В свою очередь, правительство Белоруссии заявило о "беспрецедентном давлении" со стороны России на переговорах о поставках нефти. Как сообщили в пресс-службе Совета министров Белоруссии, белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о формировании Таможенного союза, который был подписан главами Белоруссии, России и Казахстана: "Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров во многом подрывают достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции государств".

И хотя переговоры продолжаются 4 января, аналитики предполагают, что очередная сырьевая война может привести к новому витку напряжения на межгосударственном уровне. Говорит эксперт в белорусско-российских отношениях, политолог Андрей Суздальцев:

- Ни о какой нефти "на халяву" в объеме 6-7 миллионов тонн не может быть и речи. Но в Белоруссии, по-моему, этого не понимают. Попытаются, конечно, в чисто пропагандистском плане "продавить" экономический вопрос, который все больше приобретает политическую значимость. И выливается все это потихонику в стандартную российско-белорусскую нефтяную войну. Однако сейчас, в запале, могут произойти очень серьезные вещи. Белорусы могут просто попасть в ловушку, потому что когда белорусская сторона в качестве сторонников начинает привлекать Евросоюз, Киев, американцев и т.д., то это уже никакие не "союзные" отношения с Россией. Фактически Минск может нарваться на развал союзнических соглашений.

4 января концерн "Белнефтехим" опроверг утверждения о прекращении поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке: "Нефть из России поступает, предприятия работают в обычном режиме", - заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Однако и в офисе новополоцкого "Нафтана", и в администрации Мозырского НПЗ ситуацию с поставками сырья из России комментировать отказались.

Тем временем в официальных СМИ тема нефтяной войны комментируется в достаточно жестких тонах. Декан юридического факультета Белорусского государственного университета Сергей Балашенко в интервью Белорусскому телеграфному агентству заявил: нельзя допускать избирательного прочтения правовых норм. Мол, вывод сделан лишь при неверном прочтении статьи 2 соглашения между Россией и Белоруссией в области экспорта нефтепродуктов. Пошлина в размере 100% могла бы применяться, если бы норма статьи состояла из двух отдельных предложений: первое, которое бы определило размер пошлины вне зависимости от наличия других условий; а второе – определило бы применение коэффициентов. Вместе с тем, утверждает Балашенко, это не соответствует действительности, так как конструкция статьи такова, что она едина и содержит два неразрывных условия, каждое из которых отдельно читать недопустимо. Поскольку второе необходимое условие прекратило свое действие с 1 января 2010 года, то статья 2 в целом также исчерпала себя.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока никак не отреагировал на нефтяной конфликт. Похоже, Лукашенко занят другими, не менее актуальными делами. 4 января он лично открывает Рождественский хоккейный турнир с участием любительских команд из восьми стран, который проводится в Минске уже в шестой раз. Лишь однажды главный трофей достался команде России, во всех остальных случаях победу в финальных противостояниях с россиянами праздновала команда президента Лукашенко – "лучшая в мире любительская сборная" по версии официальной пропаганды. Как будут развиваться события на фоне нефтяного противостояния - в немалой степени будет зависеть от итогов поездки белорусских переговорщиков в Москву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG