Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть дети, которые в праздник любят работать (Кызыл)


Александр Филатенко: В эти новогодние каникулы тувинские дети, как и все их сверстники, отдыхают. Правда, из-за затянувшегося почти на два месяца карантина по гриппу им придется приступить к учебе чуть раньше обычного – уже восьмого января, сразу после Рождества. Но есть в Кызыле ребятишки, которые в эти праздничные дни не нежатся на средиземноморских пляжах, а работают не покладая рук. Это - артисты Кызылского театра юного зрителя. По три, а то и четыре раза в день они проводят для маленьких зрителей новогодние утренники. Нынче подготовили особенно интересную программу, так что от желающих побывать на них нет отбоя. Целые группы из детских садов и начальных классов кызылских школ записывались на утренники за месяц вперед.

Звучит фрагмент выступления юных артистов

Александр Филатенко: Один из самых именитых творческих коллективов республики отметил нынче 45-летие со дня своего рождения. Сейчас в действующий актерский состав театра входят около 40 одаренных детей, среди которых есть уже и внуки первых актеров ТЮЗа. Все они – лауреаты бесчисленных международных, российских и региональных театральных фестивалей и конкурсов. Бессменным руководителем коллектива долгие годы является заслуженный работник культуры Российской Федерации Айлана Чадамба.

Айлана Чадамба: Новогодние праздники для них еще и к тому же продолжение учебы по актерскому мастерству и хорошее настроение. Зимние каникулы насыщенными у них становятся с какой-то определенной задачей. Когда я спрашиваю – дети, вы не устали? Может быть, пойдете домой? – никто не желает уходить домой, хотят до конца провести все утренники. Мне кажется, это хорошая жизненная школа. Эти дети, которые потом уже после утренников, находятся долгое время в прострации, отдыхают. Они понимают, что такое труд, понимают – стоит ли им идти потом в дальнейшем выбирать актерскую профессию.

Александр Филатенко: В последние годы Кызылский ТЮЗ арендует два маленьких зала в Доме народного творчества. Только за коммунальные услуги театру приходится платить по 18 тысяч рублей в месяц, поэтому появились долги. Когда договор аренды закончился, арендодатель стал настаивать на том, чтобы ТЮЗ освободил помещения. Айлана Чадамба грудью встала на его защиту. Только благодаря вмешательству городских депутатов место под солнцем удалось отстоять. Говорит депутат Кызылского городского хурала представителей Эрес Сонам.

Эрес Сонам: Они радуют нас своим талантом.

Александр Филатенко: А вот как взахлеб делятся своими впечатлениями от тюзовских утренников сами маленькие зрители.

- Когда мы пришли в ТЮЗ с папой и мамой, мне сразу все здесь понравилось. А когда Дедушка Мороз со Снегурочкой пришли, то сразу мне очень понравилось.
XS
SM
MD
LG