Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какой видит елку художник (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Новый год, как правило, всегда богат на события. Но в этот раз жителям и гостям столицы Южного Федерального округа представилась возможность большого, как никогда, выбора. На днях открылась выставка "Мир ёлочной игрушки", собранная из российских и немецких экспонатов конца XIX века - второй половины ХХ века.
Это довольно обширный период, учитывая, что мода на ёлочные украшения, обусловленная историческими реалиями и вкусами того или иного времени, менялась фактически каждое десятилетие. Экспонаты выставки принадлежат частному коллекционеру Вере Ивановой, обладательнице около 2,5 тысяч елочных игрушек, изготовленных заводами и артелями царской России, Советского Союза и Германии.
Кроме того, дополнением основной экспозиции стала коллекция Дедов Морозов 30-70-х годов ХХ века, выполненных из папье-маше, ваты, бумаги и пластмассы.
А на днях в Ростове прошёл самый настоящий парад самых настоящих Дедов Морозов, которые приняли участие в шоу "Вокруг света за один день". В программе того праздника были предусмотрены прямые новогодние видеовключения из разных стран мира. С наступающим Новым годом ростовчан поздравили представители экзотичного Китая, жители снежной Канада, горячей Африки и зажигательной Турции.
Одно из самых заметных новогодних событий в Ростове - выставка арт-ёлок. Даже не думалось, что в одном месте можно увидеть одновременно столько креативных новогодних красавиц, претендующих на то, чтобы стать законодательницами новой моды. По словам эксперта общественного центра массовых коммуникаций "Новый Стандарт" Наталии Романенко:

Наталия Романенко: Выставка "Арт-ёлка" - это не только красивое и интересное представление, но ещё и серьёзный конкурс для молодых дизайнеров, архитекторов и художников. 14 января, в последний день работы необычной экспозиции, станет известно: какая работа, по мнению членов жюри, будет признана самой креативной, а какая возьмёт приз зрительских симпатий. На мой взгляд, в этот раз представлено много оригинальных проектов, так что конкуренция идей, в данном случае, очень высокая. Уже сейчас интересно, кто же победит… Ну, узнаем, как только наступит Старый Новый год!... Ждать осталось не долго…

Григорий Бочкарев: Кружевные, меховые, оловянные, стеклянные – каких только ёлок нет на этой выставке. Зрители действительно теряются в догадках, какой же ёлки здесь не хватает. Ведь есть даже стоящая, если можно так сказать, на голове. Перевёрнутая зелёная пирамида многим бросается в глаза. По словам автора этого проекта Любови Базановой:

Любовь Базанова: Она по себе имеет именно такую конструкцию – вверх тормашками. Это специально для оформления дизайнерских помещений или, когда помещения не позволяют отделить большое место под елку.

Григорий Бочкарев: Никаких хвойных колючек - только поролон, стекло, металл, бумага, пластмасса или ткань. В немыслимых сочетаниях и формах - от ёлки-ежа до ёлки-поп-корна.
Вот ещё одна оригинальная идея. Авторы этого проекта студенты архитектурного института Южного Федерального университета Анна Заволокина и Сергей Щербинин считают, что зелёные огурцы - это круче, чем стеклянные игрушки.

Анна Заволокина: Она, прежде всего, призвана дарить хорошее настроение. И оно - главный залог удачного праздника.

Сергей Щербинин: Вы смотрите – вам смешно, не смешно, а весело. Другие тоже посмотрят – и сразу тепло на душе становится.

Григорий Бочкарев: Зелёные, коричневые, белые, жёлтые и синие арт-ёлки вызывают не только улыбку, но и часто заставляют задуматься. Вот это железное дерево, например, словно говорит: всё заржавело от кризиса, но жизнь продолжается! По мнению автора, студентка архитектурного института ЮФУ Анны Хныченко:

Анна Хныченко: Символ ушедшего года – три разбитых диска от "болгарки" и старые осыпавшиеся электроды. Прошлый год умирает, зато есть что-то новое, что-то светлое, потому что елка – это всегда символ Нового года.

Григорий Бочкарев: А вот и оранжевая ёлка с белыми ангелочками. По словам её автора, молодого дизайнера Ольги Каргиной:

Ольга Каргина: Наверное, может быть, за этим будущее. Не за тем, чтобы у каждого стояла стандартная елка, необязательно отказываться от живых. Это уже дело вкуса. И живую елку можно оформить очень нестандартно.

Григорий Бочкарев: Идеи художников выражены на выставке с помощью разных техник (клепка, сварка, пайка, клей) и разных материалов (стекло, металл, пластик, бумага). В конкурсе предусмотрены две номинации: "За оригинальность художественно-образного решения" и "Зрительских симпатий". Посетители выставки смогут выбрать своего победителя, проголосовав за понравившуюся работу.
XS
SM
MD
LG