Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть принадлежит народу?


Белоруссия, здание концерна "Белнафтахим"

Белоруссия, здание концерна "Белнафтахим"

Известный белорусский экономист, директор центра "Стратегия" из Минска Леонид Заика возлагает ответственность за "нефтяной кризис" на белорусскую сторону. В интервью Радио Свобода эксперт поясняет: причина недоразумений – в стремлении Минска пользоваться необоснованными преференциями на стоимость российской нефти и получать сверхприбыли за счет реэкспорта нефтепродуктов:

- С этого года начинает работать Таможенный союз. И, конечно, в рамках Таможенного союза все цены и пошлины должны быть урегулированы. Что касается Белоруссии, российская позиция такая – выделять Белоруссии по внутренним ценам России необходимые для переработки 6-7 млн. тонн нефти. Но российская версия такая: Белоруссия получает 7 млн. тонн нефти, перерабатывает ее и может продавать бензин и любое топливо на территории Белоруссии уже по российским ценам. Это означает то, что уже с 1 января мы могли бы покупать бензин на 30% дешевле, чем до сих пор. Я ожидал, что так и будет. Потому что у нас большая разница в ценах на бензин. Литр бензина в Белоруссии стоит примерно1 доллар, в России – около 70 центов. Поэтому это совершенно грамотное и, я бы сказал, перспективное решение.

Второе. То же самое должно было быть по газу, то есть по внутренним ценам на газ. Тарифы российские и белорусские должны были быть равными. Вопрос заключается в том, что белорусское руководство, те люди, которые близки к нефтяному бизнесу, они прекрасно помнят, что 3 года назад Белоруссия вообще не платила экспортных пошлин. Это дало возможность российским и белорусским бизнесменам заработать одновременно 3 млрд., положив их себе в карман. Сработала память. Решили от России требовать или предлагать продавать всю нефть без пошлин. В этом случае белорусские нефтяные бизнесмены и все, кто крутится возле этого бизнеса, положили бы себе в карман 3 млрд. долларов. Здесь абсолютно не идет речь о бюджете, о белорусском народе!

- Представители белорусских переговорщиков говорили о том, что на них оказывается беспрецедентное давление из России. О чем может идти речь?
Конечно, нефть не является собственностью белорусского народа. Поэтому нечего и требовать всю нефть продавать без экспортной пошлины

- Любая страна, которая имеет свои природные богатства, вправе включать и изымать рентные платежи. То есть, часть стоимости этих природных богатств шла в бюджет, то есть народу. Действительно, это хороший жест со стороны России. Они 7 млн. тонн нефти предложили покупать без рентных платежей. Конечно, нефть не является собственностью белорусского народа. Поэтому нечего и требовать всю нефть продавать без экспортной пошлины, то есть без рентных платежей.

Но когда говорится о том, что оказывается беспрецедентное давление, это и есть манипуляция. Я сам белорус. Но считаю, что это абсолютно некорректный, некрасивый ход со стороны белорусского руководства. Мы не имеем права на эти 3 млрд. любой экспортной пошлины, которая принадлежит российскому народу. Россияне говорят: всю остальную нефть вы покупаете по мировым ценам - и они правы. Спрашивается, а чего, собственно говоря, премьер так боится покупать нефть по мировым ценам? Почему президент боится, что два белорусских завода, покупая нефть по мировым ценам, окажутся либо нерентабельными, либо они разорятся? Это совершенно странная белорусская позиция.

- По сообщения западных информационных агентств, и в Польше, и в Германии опасаются того, что результатом российско-белорусского спора могут стать проблемы с поставками энергоносителей западнее Белоруссии. Возможно это, или вы считаете, что этот спор удастся быстро урегулировать?

- Это вполне возможно. Дело вот в чем – Александр Лукашенко просчитался с Таможенным союзом. Он абсолютно не просчитал ни на шаг, ни на два вперед. Во-первых, если мы заключаем Таможенный союз, то два перерабатывающих нефтезавода в любом случае уйдут тем, кто имеет свою нефть. Это будут либо российские компании, либо любые другие, но здесь у нас уже почти что нет шанса на реверс, на задний ход.

Второй момент еще более тяжелый. Лукашенко должен пойти на выборы в 2011 году. Сейчас или через год (плюс-минус) Лукашенко попадает в дурацкую ситуацию, потому что в июле месяце надо будет сказать: уважаемые белорусы, теперь подержанный автомобиль – это 95% всех покупаемых автомобилей в Белоруссии! - вы будете покупать в 2 раза дороже. Потому что мы заключили Таможенный союз. А выходить с таким результатом к выборам… тут никакие 500 долларов зарплаты не помогут. Поэтому и надо будет придумывать какие-то ходы с тем, чтобы как-то отложить на более поздний срок Таможенный союз, либо как-то создавать иллюзию защиты национальных интересов Белоруссии. И тут очень здорово работает труба, очень здорово! Потому что тогда он изображает из себя потерпевшего от россиян, олигархов. Бедная Беларусь, которая не может получить дешевую нефть. За что – непонятно! Она становится заложником ситуации. Тут и на Запад нефть не пойдет – а виноватыми объявят россиян. Такая очень дешевая политическая игра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG