Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год - время сюрпризов (Омск)


Вячеслав Суриков: Новогоднее торжества омичи все чаще используют для проявления собственной индивидуальности. Все чаще в Омске можно встретить людей, у которых уже сформировался свой стиль встречи зимнего праздника.
Михаил Трофимов - обладатель научной степени кандидата философских наук. Он преподает в одном из омских вузов. Новый 2010 год Михаил встречал в кругу семьи. Уже на протяжении десяти лет он одевает костюм Деда Мороза и раздает родным подарки. Среди них племянницы, которые пока еще не догадываются, что роль деда мороза исполняет их родной дядя.

Михаил Трофимов: Старшей племяннице сейчас девять лет, а младшей будет семь. Каждый раз мне приходиться играть, выдумывать что-то новое - изменять голос, изменять манеру, чтобы не дай бог не остаться самим собой, изменить себя настолько, чтобы даже тени сомнений не появилось. В прошлом году племянницы уже пытались приоткрыть завесу, но свято верят, что это Дед Мороз, который приходит к ним и мне так не хочется их разочаровывать, что на самом деле это не Дед Мороз, хочется, чтобы эта сказка для них продолжалась как можно дольше.

Вячеслав Суриков: Для директора Департамента экономической политики городской администрации Евгения Фрезоргера главный праздник - католической Рождество. А в Новый год он тоже переодевается костюм Деда Мороза.

Евгений Фрезоргер: У нас с сестрой есть традиция встречать Новый год в костюме Деда Мороза и Снегурочки. Один год она с мужем одевают костюмы, другой я с женой. Может быть, это стандартно, но каждый раз это происходит в каком-то новом месте, каждый раз получается интересно.

Вячеслав Суриков: Руководитель сибирского культурного центра Виктория Багринцева занимается популяризация русской традиционной культуры. Она предпочитает праздновать рождество по православному календарю. Но тем, кто все-таки встречает Новый год, она рекомендует разлечься гаданиями.

Виктория Багринцева: Новый год, к сожалению, приходиться на время поста и новый год в народном календаре начинается с рождества. Это период святок с седьмого января по девятнадцатое. Тогда особые веселья с особыми видами ряженья, колядованием и гаданием. Гадание - это грех. И мы сегодня серьезно к нему не относимся. Это такой эстетический процесс, потому что когда-то в старину гадание происходило с помощью подблюдных песен. Называются они так, потому что под блюда пели. В блюда складывали украшения. У Пушкина в "Евгении Онегине" еще описан этот момент. А мы когда на корпоративах, если выступаем, такое делать тоже приходиться. Нужны какие-то отличные вещи небольшого размера и поется песенка о вероятном будущем. Можно серьезно к этому относится, а мы относимся к этому как к развлечению. Но, тем не менее, это такой оживляющий момент праздничного события.

Вячеслав Суриков: Ее совету готова последовать ресторатор Татьяна Семикина. В этом году еще совсем недавно в праздничную ночь она с дочерью с удовольствием гадала на суженого-ряженого.

Татьяна Семикина: Например, валенки бросали в сторону. В какую сторону упадет валенок, там и суженый живет. Но в этом году дочка вышла замуж. Это какое-то старинное гадание. Когда-то в деревнях выходили, бросали валенок, куда валенок упадет там и суженый живет. Сейчас трудно судить, потому что домов много и они многоэтажные, но все равно весело и интересно.

Вячеслав Суриков: Омский Бизнесмен Виктор Шкуренко в этом году встречал Новый год в бане с друзьями. А перед этим он решил помочь своим подчиненным в качестве кассира.

Виктор Шкуренко: Перед тем как пойти в банный комплекс и праздновать там Новый год, я планирую 30-31 работать кассиром в собственном гипермаркете. Во-первых, мне это нравиться, меня это отчасти забавляет, а, во-вторых, в эту пору будет очень большой поток покупателей, и я решил помочь коллективу в этот трудный момент. Как кассир я очень терпеливый и стараюсь все делать быстро.

Вячеслав Суриков: Бизнесмен Дмитрий Мельников тоже встречал Новый год с друзьями. В этот раз он принимал гостей из Москвы, которые приехали к нему, чтобы посмотреть на настоящую сибирскую тайгу.

Дмитрий Мельников: 31 числа мы выезжаем в Тарский район в село Екатериновка. Там у наших друзей есть то, что раньше называлось пионерский лагерь. Условия, конечно, спартанские. Но это компенсируется природой. Очень красивые еловые деревья, настоящие, а не высаженные. Воздух можно мазать на хлеб. Белый снег. Звездное небо. Экологический туризм своеобразный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG