Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное – чтобы в доме звучал детский смех (Челябинск)


Александр Валиев: С Оксаной Чижовой я познакомился на пикете многодетных семей, который прошел на днях перед зданием Челябинского областного Законодательного Собрания. Федеральный закон о поддержке таких семей, принятый много лет назад, до сих пор не действует у нас в области. Люди, воспитывающие троих и больше детей, не имеют никаких льгот. Только те из них, кто относится к числу малоимущих, получают субсидию, оформить которую стоит больших трудов. Оксана имеет медаль "Материнская слава", но удивляется тому, что льготы по этой медали начнут действовать, когда она уже будет на пенсии. Тогда они ей будут не нужны - помощь от государства требуется именно сейчас, пока дети маленькие. В семье Чижовых растет семеро детей.

Оксана Чижова: "Материнская слава", как мне объяснили, - это медаль заслуг матери перед родиной в воспитании детей. Чтобы ее получить, нужно, чтобы дети выросли, чем-то себя проявили. На данный момент, у нас в Челябинске очень мало матерей, которые имеют эту славу. Потому что очень высокие критерии для ее получения. Может быть, это и стоило, такие критерии возводить, но опять же их дают, эту "Материнскую славу", но не дают к ним льготы, объясняя, что льготы будут только тогда, когда мать уйдет на пенсию. У меня сын дважды чемпион России по интеллектуальным играм. Дочка брала места в олимпиадах. Получить ее было очень тяжело. Многие женщины, я знаю, которые достойны, но они в данный момент ее еще не имеют.

Александр Валиев: Оксана, ее муж, и их семеро детей живут в общежитии, здании, построенном в тридцатые годы, в экологически неблагоприятном районе, рядом с промышленными предприятиями и железной дорогой. Да и криминогенная обстановка здесь, прямо скажем, весьма сложная. Девять членов семьи Чижовых проживают на 28 квадратных метрах. 15 лет назад они приехали из Казахстана, Оксана и ее муж устроились работать на электрометаллургический комбинат. Им выделили служебное жилье на улице Феррасплавной. Но вскоре эти дома снесли, они стояли в санитарно-защитной зоне вредного производства. И Чижовы оказались в общежитии.

Оксана Чижова: Нас выкинули сюда, сказали, что прошел капремонт. Но если честно, никакого капремонта мы не нашли. У нас здесь очень сырая стена, почему мы от нее все отставили, все убрали. Мы ее просто залатали. У нас очень большая квартплата. Последний раз была вся вместе 4300. Без интернета и телефона.

Александр Валиев: О своих проблемах Оксана рассказывает без надрыва. У нее вообще очень оптимистичное восприятие жизни. Возможно, это следствие того, что и Оксана и ее супруг сами воспитывались в многодетных семьях.

Оксана Чижова: Старшему сыну 18 лет. Он очень долго и упорно хотел братика. В этом году ему на 18-летие такой подарок папа с мамой сделали. Действительно для нашей семьи – это большая радость, что у нас второй сын. Мы неоднократные победители семьи года Калининского района. Мы участвовали, тогда была, "Мама, папа, я – спортивная семья", городская программа. Мы второе место взяли. Из таких крупных достижений моей семьи. Наша семья – потомственные многодетные. По моей линии, по отцовской линии, мы десятая семья, которая на протяжении всех этих поколений большая, очень огромная семья. По материнской моей линии, мы пятое поколение. По линии мужа, мы седьмое поколение многодетной семьи. Для нас, может быть, это вполне естественное состояние души.

Александр Валиев: Анатолий, Светлана, Ирина, Софья, Ксения, Маргарита, Матвей. Старший и младший в этой семье - мальчишки. Одному скоро поступать в институт, второго пока только носят на руках. Оксана уверена - в многодетных семьях дети взрослеют гораздо раньше.

Оксана Чижова: Старшие более ответственны за малышей. Они знают, что мне, например, сегодня забрать надо или сходить в магазин. Как в других семьях – не сходил, не сделал – такого не бывает. Они понимают, что если он этого не сделает, то уже никто за него именно это дело делать не будет.

Александр Валиев: Почти каждый Новый год муж Оксаны работает - или в ночь, или с утра, или приходит со смены накануне. Но как бы ни сложилось расписание, для их детей 31 декабря всегда праздник.

Оксана Чижова: Каждый год стараемся что-то придумать. В позапрошлом году мы папу нарядили Дедом Морозом. Он встал на балкон, оставили открытым окно. Вышли как бы встречать, а папа начал стучать в окно. Девчонки зашли – видят, Дед Мороз им в окно стучит. Открыли, подарки – это все для них было такое!..

Александр Валиев: Главное блюдо новогоднего стола семьи Чижовых - манты. Приготовят их и на этот раз. А желать друг другу будут здоровья и, конечно, свою отдельную квартиру.

Оксана Чижова: Здоровья и квартиру. А любовь у нас есть. А всем остальным я бы хотела пожелать просто счастья, море улыбок, смеха, особенно, чтобы детский смех везде звучал. Потому что, когда звучит детский смех, на душе так хорошо.
XS
SM
MD
LG