Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В интернете появилось открытое письмо выпускников Московского государственного университета печати. Они протестуют против реорганизации факультета графических искусств и заявляют о начале забастовки студентов и преподавателей. Ректор университета опровергает информацию о забастовке и отвергает все обвинения.

С 4 января студенты и преподаватели начинают забастовку в защиту факультета графических искусств. Так говорится в открытом заявлении, размещенном в интернете. Там же можно прочитать и о причинах столь несвойственного для художников шага – это желание ректората реорганизовать факультет графических искусств в факультет художественно-технического оформления печатной продукции. Группа студентов, выпускников и преподавателей факультета считают, что реорганизация приведет к развалу уникальной высшей художественной школы, одной из старейших в стране.

В открытом письме, которое уже подписали 63 выпускника Университета печати, сказано: "…администрация под предлогом оптимизации производит фактическое уничтожение факультета, пытается кардинально изменить учебный процесс и перепрофилировать факультет. А также опасности подвергаются фундаментальные для этой школы дисциплины: рисунок и живопись, история искусств и шрифт. Руководство переориентирует факультет на узкоспециальную подготовку, лишая студентов необходимого широкого художественного образования. Происходит сокращение часов по профилирующим предметам, введен запрет на совместительство для педагогов с кафедры рисунка и живописи… Несогласных запугивают, принуждают уволиться "по собственному желанию". Людей лишают законных надбавок и данных ранее должностей. Происходит травля зав. кафедрой рисунка и живописи А.С. Котлярова…"
Если даже техницизм и победит, то на очень короткое время. Как можно изучать пластику человеческого тела по манекенам?

Ректор Университета печати Александр Цыганенко опровергает сообщения о намеченной забастовке:

- Идут нормальные экзамены. Студенты сидят в аудиториях, готовятся к ответам. Преподаватели на месте. Никакой забастовки нет! Но когда один человек, неизвестно откуда взявшийся, никакого отношения к университету не имеющий, объявляет о забастовке, то наверное, все-таки надо как-то иногда разбираться, что это за человек, какие цели он преследует.

- А названная проблема существует на факультетах или нет?

- Проблемы существуют в любом вузе. Но они решаются всегда таким образом, чтобы ученые советы их рассматривали, обсуждали коллективы встречались и делали многое другое. Просто у некоторых людей есть частные интересы и, извините, информационный бандитизм.

Это не первый конфликт в университете. Еще в сентябре 2009 года группа преподавателей и студентов объявляли предупредительную однодневную забастовку. Письмо студентов с протестом против действий администрации тогда подписали около 300 с лишним студентов. Бывший выпускник Университета печати, художник Александр Чаузов помнит похожий конфликт в учебном заведении еще несколько десятилетий назад:

- Это было в 60-х годах. Факультет назывался "Художественно-техническое оформление печатной продукции". Там были свои лидеры. Книга – это машина для чтения, так они говорили. Основной костяк, архитектоника книги, набор, который относится к конструированию книги, а не ее художественное, графическое оформление. Такой небольшой загиб в сторону техницизма, конечно, был отрицательно встречен старыми кадрами. Это были ученики Пифагорского и Гончарова. Тогда иллюстрация у нас процветала. Конечно, это закончилось, захлебнулось. Институт опять приобрел направленность именно художественного оформления, а не как не технического. Если даже техницизм и победит, то на очень короткое время. Как можно изучать пластику человеческого тела по манекенам? Мне, например, это непонятно. Это настораживает и очень-очень опасно.

Художник Александр Чаузов считает противостояние в учебном заведении конфликтом поколений. И очень надеется, что факультет графики не коснутся сильные изменения, которые могут развалить одну из трех лучших школ подготовки художников-графиков в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG