Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год как политическое событие


Людмила Михайловна Алексеева вызвала в ЖЖ волну споров

Людмила Михайловна Алексеева вызвала в ЖЖ волну споров

Новый год начался в российской политической блогосфере с обсуждения последнего события года уходящего – с несостоявшегося новогоднего гуляния на Триумфальной площади сторонников "Стратегии-31". На сей раз задержания вызвали больший резонанс, чем обычно, поскольку задержана была в том числе и 82-летняя правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева. Вот что она рассказывает о задержании в своем блоге:

"Поскольку митинг нам не разрешили, мы намерены были провести вместо митинга новогоднее гулянье под елкой на Триумфальной площади в шесть часов вечера. Чтобы это намерение не вызывало никакого сомнения, я даже обрядилась Снегурочкой. Придя на Триумфальную площадь, мы обнаружили, что вся она заставлена огромными военными грузовиками, а елка вообще огорожена так, чтобы к ней нельзя было подойти. Я беспокоилась, не замерзну ли на площади, но мне это не грозило. Минуты через 2-3 после нашего появления на нас напали менты, довольно грубо. Но благодаря тем, кто меня окружал, меня переместили в автобус безболезненно. В автобусе было человек 15, нас больше часа возили из одного отделения в другое, наконец остановили на Сретенке возле Мещанского ОВД".

Не все российские блогеры поддержали Людмилу Алексееву. К примеру, журналист Владимир Соловьев предпочел защищать праздники:

-Зачем устраивать во время народных Новогодних гуляний акцию Несогласных? Бедная госпожа Алексеева в костюме Снегурочки, в компании Лимонова и еще нескольких десятков человек какую цель преследуют? Если все политические карлики ломанутся вокруг Кремля под Новый Год маршировать, то праздника не будет. Дед Мороз, разглядев таких снегурочек убежит в Лапландию, отказавшись от прописки в Великом Устюге.
Единственное, чего удается добиться Несогласным, так это стойкого отвращения как к их методам, так и к ним самим. Жаль, среди них ведь есть и уважаемые люди, как г-жа Алексеева. Но что-то застилает им глаза. Хочу Праздника с иными Снегурочками - аполитичными.

Пользователь zuss дал свое разъяснение задержания Алексеевой:

"Если бы Снегурочку не арестовали, все были бы недовольны. Снегурочка была бы недовольна, что Кровавый Режим Разрешает ей свободно делать что угодно. Это значит, заграничные гранты опять урежут.

Либеральная часть населения испытывала бы неясное недовольство оттого, что Кровавый Режим поступает не как Кровавый. И тем самым разрушает сложившуюся картину мира этой части населения.

Кровавый Режим был бы недоволен, потому что Режим всегда должен максимально контролировать все части населения - в этом смысл государства. Консерваторы были бы недовольны, потому что Власть Бездействует. Иностранцы были бы недовольны потому что, если Режим не проявляет себя должным образом, значит и борцы с ним не нужны. А если не нужны борцы, значит надо менять доктрины, закрывать отделы, заново формировать бюджеты. А так - все довольны. Всего-то арестовали Снегурочку. Все на местах, все при делах, все получают деньги за работу. И никто не пострадал".

Идеолог "Стратегии-31" Эдуард Лимонов так откомментировал разлившееся по ЖЖ обсуждение ареста Алексеевой:

"Впечатление от большинства комментариев: их авторы растяпы, глупцы, остолопы, завистники, адепты уныния. Им чудятся сложнейшие заговоры и комбинации вокруг. Мир намного проще. У половины комментаторов просто ложное пропитанное пессимизмом мировоззрение. Врагов " Стратегии -31"на самом деле немного.31 января у нас новое свидание с властью. На Триумфальной".

***
В англоязычной блогосфере много шуму наделала статья о так называемом "капсульном отеле" в Токио, опубликованная в "Нью-Йорк Таймс". В ней рассказывается об открытом еще 20 лет назад отеле "Синдзуку 510", где вместо номеров гости могли снять только койку, расположенную на стенде – как в морге. Проект был рассчитан на служащих, по каким-то причинам не успевших вернуться домой после работы. Однако сейчас почти треть капсул снимается как постоянное жилье: они стали домом для безработных японцев, которые больше не могут позволить себе более просторное жилье. Впрочем, даже капсула, аренда которой стоит 620 долл. в месяц, для многих может стать непозволительной роскошью. Статья произвела впечатление на читателей известного техноблога gizmodo.com, где обычно рассказывается о событиях из мира потребительской электроники – гаджетов.
Как выяснилось, многие американцы пользовались услугами капсульных отелей. Однако им трудно представить, как там можно жить:

"Я останавливался в капсульном отеле в Осаке. Было даже мило. Там был большой холл с телевизором, а сама капсула вполне уютная. Самая большая проблема состояла в том, что в без четверти шесть у всех, кому пора было на работу, звонили будильники. Потом звенело в четверть седьмого, потом в без четверти семь. Учитывая, что капсула закрывается занавеской (двери там нет), слышимость идеальная".

У другого комментатора впечатления остались не такие радужные:

"Я много раз останавливался в капсульном отеле, но даже одна проведенная там ночь – это испытания. После трех ночей подряд я превращался в зомби. Но чтобы снять на такие деньги что-то поприличнее, надо очень далеко отъехать от Токио.

Появление этого сюжета на gizmodo не случайно: всего два месяца назад там рассказывалось об открытии нового капсульного отеля категории "люкс" - "Найнавасу", - оборудованного по последнему слову техники . Тогда блогеры восприняли эту идею с большим энтузиазмом:

"Меня бесит, что такие штуки нельзя сделать легальным жильем в США. Только представьте, как дешево бы они стоили! Я бы лучше жил в такой норке в двух милях от работы, чем – как сейчас – в доме в 30 милях от работы. Сэкономленных на бензине денег хватило бы на арендную плату, да и гостей не пришлось бы развлекать. Поставил бы там компьютер и телевизор и ел бы каждый вечер в недорогих ресторанах. Если учесть, что не придется 2 часа тратить на дорогу домой, то все не так уж плохо.

Впрочем, другой блогер справедливо отмечает:

"Капсульный отель категории "люкс" - это оксюморон, господа".
XS
SM
MD
LG